НОВОСТИ / Экономика

15:4120.07.23

Русификация химии. В Череповце крупнейшие предприятия отрасли представили свои ИТ-проекты

Русификация химии. В Череповце крупнейшие предприятия отрасли представили свои ИТ-проекты

Череповецкий производственный комплекс ФосАгро стал площадкой для презентации ИТ-разработок отечественных компаний - резидентов индустриального центра компетенций «Химия».

В Череповце, на производственной площадке компании «ФосАгро», при поддержке АНО «Цифровая экономика» состоялся первый демодень индустриального центра компетенций «Химия». Он - один из 35 индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, созданных в России в июле 2022 года. Тогда перед ними была поставлена задача - обеспечить переход на отечественные технические решения в ключевых отраслях экономики. Для того, чтобы успешно справиться с этой задачей, ИЦК объединили под своим крылом разработчиков, производителей и заказчиков цифровых продуктов. В частности, в ИЦК «Химия» сегодня входят более 20 компаний, а портфеле этого центра компетенций «Химия» - 9 проектов по разработке отраслевых цифровых продуктов и решений. Они и были представлены на демодне на площадке ФосАгро.

Компания также познакомила участников форума с продуктами, в которых она выступает якорным заказчиком.

- Работа по поиску новых решений ведется под эгидой Индустриального центра компетенции «Химия», «ФосАгро» принимает в ней активное участие. Мы представили коллегам проекты создания ключевых систем: автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) для сложных химических производств и автоматизированной системы управления производством (АСУП) для химических холдингов, - сказал директор Череповецкого комплекса «ФосАгро» Алексей Грибков, добавив, что компания сегодня двигается в авангарде поиска и применения передовых отечественных разработок в сфере управления производством.

Подробно о значимости этих продуктов участникам демодня рассказал начальник управления информационной безопасности АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Сергей Черкасов.

- Ни одно химическое производство не обходится без автоматизации. Для холдинговых компаний критически важно обеспечить сквозной сбор данных от датчика до показателей поддержки принятия решений. Это невозможно без высокопроизводительных современных информационных систем. Уход производителей из недружественных стран поставил перед отраслью новые вызовы - поиск отечественных решений, обеспечивающих устойчивое развитие компаний и их информационную безопасность. Работа ведется с лета 2022 года. Наша миссия заключается в создании именно отраслевых решений. Они будут востребованы не только в рамках одной или нескольких компаний, но в целом в отрасли или даже в нескольких отраслях - например, непрерывные циклы производств и нефтехимии и металлургии, - подчеркнул Сергей Черкасов.

Прошедший демодень ИЦК «Химия» доказал, что его резиденты уверенно реализуют курс на импортозамещение. Это подтверждают как масштабы и уровень особо значимых проектов, уже реализуемых компаниями, так и проекты технологических стартапов, достойные масштабирования.

- Участники ИЦК демонстрируют высокий уровень кооперации и экспертности при подготовке особо значимых проектов. Работа в рамках ИЦК «Химия» уже дает свои результаты - это не только количественные показатели в форме особо значимых проектов, но и качественно новый уровень цифровизации всей отрасли, - отметил, комментируя итоги форума, директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Модная народная дружина

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03В день «Гонки героев» в парк «Патриот» под Мурманском пустят бесплатные автобусы

16:44Девелопер «Самолёт» пообещал работать над «крупными и комплексными проектами» в Заполярье

16:26Сбер опубликовал сокращенные результаты по МСФО за 2023 год

15:58Вячеслав Зиланов: Британцы не вели промысел в нашей части Баренцева моря с 1977 года

15:34Первая партия мойвы поступит в Мурманск в начале марта

15:20Рекультивация крупнейшей за полярным кругом свалки под Мурманском завершится летом

15:05Созданный в Заполярье симулятор «Собеседка» представили на выставке «Россия»

14:32В Мурманской области на нацпроекты в 2024 году потратят 14,5 млрд

14:03333 кг бумаги на переработку сдали во «Вторматик» мурманчане

13:29В Мурманском торговом порту началась реализация арктической программы 2024 года

13:07Стриптизеры на 8 марта в Мурманске оказались в дефиците, но помочь готов Екатеринбург

13:01Юные северяне заняли весь пьедестал первенства России по универсальному бою

12:38Из-за непогоды вновь закрыли участок дороги «Кола - Серебрянские ГЭС»

11:53Что изменится в жизни мурманчан с 1 марта

11:47Два легальных пляжа для купания и просмотра северного сияния работают в Мурманской области

11:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Сексуальное развитие ребенка: на что обратить внимание?

10:58«Большой Вудъявр» анонсировал открытие трасс самого высокого подъемника К2

10:51Мурманчане смогут добраться до «Снежинки» в выходные и праздники на дополнительных автобусах

Все новости