Эта грибковая инфекция очень часто поражает яблони и груши в садах
Называется она так, потому что листья и побеги на деревьях часто темнеют и напоминают ту самую «ржавчину». Как отмечают специалисты, в первую очередь эта болезнь поражает хвойные деревья, а уже с приходом весны споры грибов разлетаются на десятки километров. Так болезнь проникает в трещины груш и яблок, начиная стремительно прогрессировать.
Каковы же первые признаки? Сразу обращаем внимание на оранжевые пятна, чаще всего они появляются в конце апреля. Так с листьев болезнь переходит на черешки, побеги и даже завязи. Осенью многие замечают даже характерные наросты, именно так грибы поражают обратную сторону листьев. Из-за такого недуга деревья перестают давать урожай.
Как же бороться с ржавчиной? Во-первых, не пренебрегайте профилактикой. Она очень важна, так как вывести ржавчину слишком сложно. Лечение займет 3-4 года.
Лучшие помощники в защите ваших плодовых деревьев — это кальций и медь. Первый компонент укрепит яблоню или грушу, а второй поможет отрегулировать дыхание растения. Не закрывайте глаза на бордоскую жидкость, медный купорос, стимулятор «Циркон». Они подойдут в качестве витаминов. Также садоводы любят использовать различные комплексные инсектициды: «Актара», «Алиот», «Фуфанон Нова». Обработку проводят весной перед тем, как начинается период вегетации. Также делаем это осенью, когда сезон заканчивается.
Что делать, если все-таки ржавчина одолела наши плодовые деревья? Сразу же начинаем комплексное лечение. Уничтожаем оранжевую листву, хорошо прочищаем трещины на стволах деревьев. Обязательно используем медьсодержащие препараты: медный купорос, бордоскую жидкость, хлорокись меди. Обработку следует делать весной до появления листьев. Также садоводы рекомендуют такие средства, как «Абига-пик», «Хом» и «Купроксат».
Следите за тем, чтобы на ржавых пятнах не было источника спор. Он выглядит как маленькая черная точка. Обрабатываем вышеуказанными средствами наши деревья минимум 3 раза за весь сезон.
Ранее мы рассказали, что этот способ позволит вырастить не один Замиокулькас, а несколько.
Алёна Иванова
Фото: PxHere