Сохраняем вкус и аромат натурального продукта: ферментация хвои – добавляем в чаи и настойки

Хвоя сосны, ели или кедра содержит множество полезных веществ, включая витамины, эфирные масла и антиоксиданты

Эти компоненты делают хвою ценным ингредиентом для различных кулинарных и лечебных целей. Собираем хвою после сильных ветров, когда она падает на землю. После этого тщательно моем её под струёй воды, чтобы удалить грязь и насекомых. После мытья сушим, раскладываем на чистом полотенце или бумаге.

Теперь переходим к самому интересному — процессу ферментации. Иглы хвои можно пропустить через мясорубку, но я предпочитаю более щадящий метод. Используем ступку и пестик, чтобы аккуратно раздавить иглы. Это позволяет сохранить больше эфирных масел и полезных веществ.

После того, как иглы станут однородной массой, я дополнительно обминаю их руками. Затем помещаем полученную массу в эмалированную посуду, плотно утрамбовывая её, чтобы минимизировать количество воздуха внутри. Немного смачиваем массу водой, распыляя её из пульверизатора, чтобы создать оптимальные условия для ферментации.

Затем накрываем посуду мокрым льняным полотенцем и ставим в тёплое место до 12 часов. Когда она начинает напоминать травяной чай, это сигнализирует о том, что процесс ферментации завершён. После ферментации хвою нужно высушить. Готовый продукт будет иметь приятный аромат и может использоваться в различных рецептах. Добавляйте его в чаи, настойки, выпечку и даже в салаты.

Ранее мы рассказали, как приготовить золотистые оладьи из тыквы.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31На свадьбу не забыли пригласить и правнуков

20:05«Наша рыба» ко Дню города Мурманска

19:50Встреча клуба «Заполярная фонетика», приуроченная к Международному дню музыки, пройдет 5 октября.

19:25В Мурманске покажут спектакль «Живые и мёртвые. Солдатами не рождаются» с Юрием Башметом в главной роли

19:10Жительница Кандалакши присвоила детскую коляску

18:50Юные мурманчане могут подать заявку на конкурс рисунков «Я учусь у мастера: один рабочий день вместе»

18:20Церемония закрытия фестиваля современного кино «ТАЛАНТ» состоится 5 октября

18:00Мурманские белочки меняют шубки

17:50В Кировске прошел завершающий этап региональных соревнований по спортивному ориентированию

17:32Мурманский областной драматический театр откроет новый сезон 4 октября

16:56Стартовала онлайн-продажа билетов на посещение ледокола «Ленин»

16:37Ежегодное совещание директоров детских школ искусств региона состоялось в Мурманске

23:13Тройка защищенных знаков Зодиака: кого оберегает невидимая броня — правда от астрологов

23:03Дачникам и огородникам: что сделать в октябре — полный чек-лист подготовки к зиме

22:39Уникальный тест об НЛО: 99% завалят вопросы с позором — битва за титул главного уфолога

22:30Обработка малины осенью: 4 надёжных приёма — необходимы для борьбы с болезнями

22:14Вот он — десерт мечты за считанные минуты: медовый рулет «Облако»

22:00Алкоголь и давление: как пиво, вино и коньяк влияют на гипертоников — врач о реальных последствиях для сосудов

Все новости