«Внешние сигналы выступают против продолжения ралли», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне российский рынок продолжил движение вверх. В результате прирост индекса ММВБ с начала недели составил 6,6%. Индикатор вплотную приблизился к годовым максимумам, которые мог бы преодолеть уже сегодня на открытии сессии, но внешние сигналы перед стартом способствуют откату вниз. Основные американские индексы после завершения торгов на отечественных площадках залегли в боковик, дожидаясь итогов заседания ФРС, которые оказали на рынок негативное влияние и увели индексы вниз от локальных дневных максимумов. В результате S&P 500 снизился на 0,5% по отношению к уровням окончания сессии на отечественном рынке, прибавив по итогам торгов лишь 0,11%. Негативные сигналы поступают и от фьючерсов на индексы США, которые перед открытием российских площадок торгуются в минусе (фьючерс на S&P 500 к уровням завершения торгов на отечественном рынке теряет порядка 0,8%).

Основным фактором для формирования подобной динамики стали итоги заседания ФРС. Диапазон ставки остался неизменным - на уровне 0% - 0,25%. Комментарии представителей ФРС не открыли инвесторам ничего нового: были отмечены признаки улучшения рынка жилья США (которое, на мой взгляд, уже в полной мере отыграно на фондовых площадках, начиная с лета 2009 года). Угрозе инфляции, несмотря на последние опубликованные данные, ФРС не уделила внимания. Основной же идеей комментариев стала информация о том, что основная часть специальных программ ликвидности ФРС завершится 1 февраля 2010 года, что поддержало американскую валюту на рынке Forex и, таким образом, негативно отразилось на динамике сырьевых инструментов.

Цены на нефть перед открытием торгов на отечественном рынке акций корректируются вниз: снижение по марке Brent составляет порядка 0,8% по отношению к уровням завершения торгов на российских площадках накануне. Это негативным образом отразится на динамике бумаг отечественной «нефтянки», которые накануне входили в число фаворитов. Технически, большинство акций российского нефтегазового сектора вышли из нисходящего канала, открыв потенциал для роста, который в свою очередь ограничивается близостью к локальным уровням сопротивления. По акциям «Роснефти» данным уровнем является граница среднесрочного канала, из которого бумаги вышли в конце ноября (262 руб.).

Динамика азиатских рынков может поддержать российских «медведей». Китайский индекс теряет более 2%. Динамика emerging markets в целом указывает на отсутствие явного спроса к активам развивающихся рынков. Бразильский индекс накануне потерял 0,99%.

На мой взгляд, сегодня у отечественного рынка, который вновь является фаворитом среди мировых площадок по росту основных индексов, нет поводов для роста. В связи с этим ралли, которое мы наблюдали с начала недели, может приостановиться, поскольку инвесторам необходимы внешние позитивные сигналы, а их пока нет.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит выделить традиционные для четверга данные по заявкам на пособие по безработице в США, а также индекс деловой активности в США.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

14:12«Натуральный» — не всегда полезный: эти продукты в магазине стоит обходить стороной

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

13:14Прощай, каша: выбор сорта — главный трюк для идеальной жареной картошки

13:00Скандинавская смесь для теплицы: что сыпать осенью — помидоры и огурцы будут плодоносить, как никогда

Все новости