07:5002.02.10

В Норвегии возможно формирование «мыльного пузыря» на рынке жилья

В Норвегии возможно формирование «мыльного пузыря» на рынке жилья

Такую точку зрения высказал профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини (на фото), предсказавший ранее финансовый кризис. Он опасается формирования норвежского «пузыря» на рынке жилья, который, по его мнению, начнет принимать форму, если политики не будут действовать быстро.

Норвежская экономика находится на лезвии ножа. С одной стороны, необходимо избежать значительного усиления норвежской кроны, выходящей за рамки отрасли. С другой стороны, не нужно забывать, что существует опасность формирования нового пузыря на рынке, приводит слова профессора Нуриэля Рубини норвежское издание E24.

В ночь на понедельник профессор американской бизнес-школы «Stern School of Business» прибыл в Осло после участия на Всемирном экономическом форуме в Давосе, чтобы принять участие в конференции, посвященной развитию норвежской экономики и рынка недвижимости. Экономист Нуриэль Рубини, известный также как «Доктор Дум» после своего известного прогноза финансового кризиса, сообщил о наличии серьезных проблем в экономике Норвегии.

Профессор отметил, что Центральный банк Норвегии «Norges Bank» с трудом предотвращает образование новых неустойчивостей при сохранении низких процентных ставок для поддержания экономического роста.

Рубини также отметил, что многие норвежцы пользуются плавающими процентными ставками по своим ипотечным кредитам, а это, в сочетании с другими факторами, может привести к формированию пузыря на рынке недвижимости страны.

Поскольку многие норвежцы пользуются плавающими ставками по ипотеке, то выраженный эффект от их понижения может резко увеличить риск перегрева на рынке жилья, считает он.

По мнению Рубини, денежно-кредитная политика государства должна быть ужесточена, а налоговая система страны изменена в сторону ужесточения субсидий на покупку домов. Сегодня норвежская налоговая система дает право на возмещение части расходов при покупке недвижимости.

Доктор Рубини выделил основные проблемы, которые несет в себе формирование пузыря на рынке жилья.

Все счастливы, когда формируется пузырь, говорит он. Население довольно, потому что дома стоят больше и домовладельцы получают увеличение своих активов. Это все на руку для политиков, которые могут наслаждаться довольством и поддержкой своих избирателей. Это также дает возможность инвесторам заработать хорошие деньги.

Тем не менее, пузырь на рынке жилья может быть абсолютно разрушительным для экономики страны в целом. Поэтому сейчас пришло время остановить его развитие, подчеркивает Рубини.

- Хотя это и не является популярным, политикам необходимо принимать меры, пока не слишком поздно. Недавно мы стали свидетелями формирования огромных пузырей в ряде стран, а также ущерба, которые они могут причинить, сказал профессор.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

15:13Мурманским школьникам предлагают обучение на юного музейщика

14:32Открытие «Снежной деревни» в Кировске запланировано на 25 декабря

14:14В ДТП на трассе в Мурманской области погиб человек

14:10Жителям Мурманска предлагают выбрать место для видовых площадок

13:44Количество смертей от коронавируса в Заполярье стало 2256

13:3776 936 инфицированных CoViD-19 в Мурманской области

13:28В Мурманске загорелось общежитие на Баумана

12:05Посмотреть на город сверху приглашают мурманчан

11:02В художественном музее школьникам покажут фильм о прифронтовом Мурманске

10:03В Мурманской областной филармонии прозвучит кантеле

09:01В Мурманске устроят чемпионат по строительству мостов из спагетти

05:06На Кольском полуострове днем от +1 до -4°

20:03Мурманчанин перевел мошенникам почти 3 млн рублей

19:05Для родителей старшеклассников пройдет региональное собрание

18:04Жительница Заполярного украла с карты знакомой 170 тысяч

17:01В Абхазии с начала октября пропала 60-летняя мурманчанка

Все новости