Наше информационное агентство уже сообщало, что во вторник, 2 февраля, состоялась очередная встреча депутатов фракции «Справедливая Россия» в областном законодательном собрании с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко. Парламентарии передали главе региона целый ряд своих обращений. В частности, было передано обращение об изменении срока оценки эффективности предоставляемых льгот объектам хозяйственной деятельности за счет средств областного бюджета.
По мнению справедливороссов, сегодня как никогда остро стоит вопрос о наполняемости областной казны собственными средствами. И если говорить об оптимизации расходов, то в бюджете на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов запланировано предоставление налоговых льгот на полтора миллиарда рублей, а оценка их эффективности согласно нормативным документам производится раз в три года. Депутаты считают, что в ситуации напряженного бюджета такую оценку нужно проводить один раз в год и предлагают внести соответствующие изменения в нормативные акты. Эта мера, помимо оперативного реагирования на изменяющуюся экономическую ситуацию, позволит понять, какую пользу от предоставления льгот будут иметь наши граждане.
Еще одно обращение касалось критической ситуации в поселке Шонгуй, которая сложилась там после закрытия почтового отделения. Теперь для того, чтобы получить пенсии, пособия или оплатить счета за квартиру, людям приходится ездить в соседние Колу или Кильдинстрой. Такие поездки особенно тяжело даются пожилым северянам, да и автобусы ходят нечасто. В то же время некоторые учреждения и предприятия в поселке перешли на карточную систему начисления зарплат, а банкомата в Шонгуе нет, да и терминалы установлены далеко не во всех магазинах. Все вместе это создает определенные трудности жителям поселка, которые обратились за помощью к депутатам.
В своем обращении к губернатору справедливороссы предлагают рассмотреть возможность возобновления работы почтового отделения, а также установки банкомата для жителей Шонгуя. Такие же обращения были направлены депутатами и в адрес главы Кольского района и руководителя филиала ФГУП «Почта России» с предложениями о необходимости сохранения доступности почтовых услуг для населения.
Фракция партии «Справедливая Россия» также предложила губернатору внести изменения в региональную целевую программу «Дети Кольского Заполярья» с целью социальной поддержки детей, больных фенилкетонурией. В настоящее время в области проживает 14 детей с указанным заболеванием, которые не являются инвалидами, но входят в одну из самых социально незащищенных групп населения. Депутаты предложили ряд мер для обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей с диагнозом ФКУ, на которые по их расчетам необходимо около 500 тысяч рублей. Средства на эти цели, по мнению народных избранников, можно было бы выделить из резервного фонда правительства Мурманской области.
Два обращения депутатов к губернатору касались, так называемой, «отдаленки». В одном предлагалось рассмотреть вопрос о возможности выделения средств из областного бюджета для приобретения убойного пункта оленей для Ловозерского района, в другом речь шла об урегулировании проблемы с авиатарифами на местных линиях Ловозерского и Терского районов. Справедливороссы считают, что в этой ситуации нужно внимательно разбираться, чтобы сохранить возможность для жителей «отдаленки» добраться до места жительства и районного центра, пользуясь услугами малой авиации. Сегодня на местных авиалиниях идет беспредельный рост тарифов. Цена билетов превышает 9 тысяч рублей, это сопоставимо с ценой на билет от Мурманска до Сочи, что явно не является нормальным.
Также справедливороссы обратились к губернатору с просьбой рассмотреть ситуацию со сгоревшим в Кандалакше подъездом дома на улице Фрунзе и после оценки ущерба определиться с объемом помощи городу и пострадавшим при пожаре.
По всем обращениям депутатов губернатор Дмитрий Дмитриенко дал поручения соответствующим структурам правительства внимательно разобраться и принять необходимые меры. Также глава региона рассказал о том, какие меры предпринимаются правительством области для повышения эффективности бюджетных расходов, в частности, в таких отраслях, как здравоохранение и образование. В свою очередь представители партии «Справедливая Россия» высказали опасение, что предпринимаемые меры могут привести к росту социальной напряженности среди работников бюджетной сферы. По мнению справедливороссов, все эти действия должны проводиться продуманно, взвешенно и никаких радикальных мер на сегодняшний день по сокращению численности работников бюджетных отраслей предпринимать нельзя.
В связи с этим обсуждалась ситуация в поселке Ревда, где депутаты побывали недавно и пообщались с директором одной из школ. По словам парламентариев, если сегодня руководство школы выполнит все предписания регионального Минобразования (которое, в свою очередь, ориентируется на методические указания федерального министерства), то численность работников только в этом учреждении сократится со 125 до 78. Для жителей поселка, переживающего сегодня нелегкие времена, это ощутимый удар. Дмитрий Дмитриенко, говоря об оптимизации бюджетных расходов, привел пример, что когда рассматривались вопросы сферы образования, то оказалось, что 60 процентов работников этой сферы являются обслуживающим персоналом и только 40 процентов - педагогическим. Но справедливороссы считают, что в данной ситуации нельзя всех мерить одним аршином, нужно внимательно разбираться в каждом конкретном случае. Высказывая свою озабоченность по этому поводу, депутаты обратили внимание губернатора на то, что чиновники правительства области должны действовать, в том числе, и в интересах работников бюджетной сферы.
Помимо социально-экономических тем на встрече фракции с губернатором были затронуты и политические темы. В частности, справедливороссы предложили губернатору рассмотреть возможность проведения под его эгидой совещания по лекалам Госсовета, который состоялся 22 января, и обсудить ряд общеполитических вопросов в части реализации конкретных установок, которые прозвучали в послании президента России Дмитрия Медведева. Речь идет о том, что должен быть принят областной закон о равном доступе политических партий к региональным средствам массовой информации. Также необходимо предусмотреть в Уставе области законодательное закрепление права каждой фракции в областной думе быть представленной в составе руководящих должностных лиц областного парламента и ряде других. Напомним, что такая норма в основном законе области существовала, но думские единороссы, решив «прополоть» политическое поле, ее «выкорчевали».
По мнению депутатов фракции партии «Справедливая Россия», сегодня очень важно посредством диалога и сотрудничества между политическими партиями, правительством региона, губернатором создать нормальные условия для ведения, как партийными кандидатами, так и независимыми, своих избирательных кампаний в условиях реальной политической конкуренции, которая бы исключала задействование административного ресурса. Справедливороссы озабочены запугиванием отдельными представителями власти в некоторых муниципалитетах области кандидатов, не разделяющих позицию ЕР, как например это делается в Ловозерском районе. Необходимо, чтобы постановка президентом серьезных задач по реформированию политической системы и ее развитию, сопровождалась конкретными действиями власти и в нашем регионе.
Как отметил руководитель фракции областной думы партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич (на фото), подводя итоги встречи: «Состоявшийся разговор мы расцениваем как деловой и конструктивный - все наши предложения губернатор обещал внимательно рассмотреть. На сегодняшний день есть все необходимые условия для эффективного взаимодействия с главой региона с целью решения насущных проблем северян».