07:2505.02.10

Ющенко подписал спорные поправки, Украине грозит повторение Майдана 2004 года

Ющенко подписал спорные поправки, Украине грозит повторение Майдана 2004 года

Президентские выборы на Украине, второй тур которых назначен на 7 февраля, грозят обернуться вторым «майданом», сообщают vesti.ru. Кандидат в президенты и премьер Юлия Тимошенко обвинила оппонентов - сторонников другого кандидата, лидера Партии регионов Виктора Януковича - в намерении исказить итоги голосования. Вызвавший негодование Тимошенко закон, отменяющий обязательный кворум для избиркомов, уже подписан президентом Виктором Ющенко.

Накануне Верховная Рада силами депутатов от Партии регионов, поддерживающей президента Виктора Ющенко «Нашей Украины - Народной самообороны», а также коммунистов приняла Закон № 6004, содержащий ряд поправок в избирательное законодательство. Главное, что возмутило Тимошенко в этом документе, - отмена для участковых и окружных избирательных комиссий обязательности кворума в две трети состава комиссии.

Тимошенко фактически заявила: если, с ее точки зрения, второй тур выборов будет проведен нечестно, она его результатов не признает и выведет своих сторонников на улицы. «Если этот закон (о поправках в избирательное законодательство - Вести.Ru) вступит в силу... и если нам не удастся в техническом и организационном порядке обеспечить честное волеизъявление людей и честное подтверждение этого волеизъявления, мы будем поднимать людей», - сказала она на пресс-конференции в Киеве в четверг, отвечая на вопрос, возможно ли в Украине повторения Майдана 2004 года.

«Для того, чтобы выборы были законными, необходимо отказаться от этих изменений в закон», - сказала она. В лагере Тимошенко уверены - подобные поправки позволят сторонникам Януковича исказить результаты волеизъявления и фальсифицировать выборы. «Я не дам вернуть страну в те времена, когда административный ресурс решал судьбу выборов», - сказала премьер.

Если до сих пор избирательная комиссия имела право проводить заседания и принимать решения в присутствии двух третей ее списочного состава, то в случае вступления в силу закона № 6004 комиссия будет считаться правомочной при любой численности присутствующих.

«Два-три человека, или вообще сам председатель комиссии с печатью могут составлять протоколы любого содержания и по своему усмотрению определять результаты волеизъявления. Это не закон и не право - это полный абсурд и серьезная угроза искажения результатов выборов», - убежден председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Как сообщила вчера пресс-служба президента Украины, Виктор Ющенко подписал принятый накануне Верховной Радой закон. То есть, если Тимошенко останется верна своему слову, второй тур выборов можно уже не проводить.

Вероятность того, что судьба президентского поста, как и пять лет назад, будет решаться не на избирательных участках, а на улицах, растет с каждым днем.

В стане оппонентов заявления Тимошенко считают признаком ее слабости. «Это признак ее слабости и понимания того, что она проигрывает. И уже не просто дни, остались часы наступления их конца», - сказал Виктор Янукович.

Кандидат в президенты выразил уверенность, что люди не пойдут на Майдан.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04В Мурманске подвели итоги олимпиады «Организатор волшебства» и его эпоха»

18:43За год мурманский ЦУР отработал более 90 тысяч сообщений

18:01Капремонт мурманского ДК Моряков завершат в 2022 году

17:01Жителям Заполярья дали рекомендации по питанию в полярную ночь

16:17Предложено повышение размера страхового возмещения по вкладам ипотечников

16:00В 2022 году продолжится экспедиция Северного флота «Помни войну»

15:49Пропавший в Мурманске мальчик найден живым

15:43Столовая школы №5 в Мурманске стала лучшей в регионе

15:25Мурманчанам рассказали о новом штамме коронавируса «омикрон»

15:22В Заполярье откроется центр социальной адаптации для детей с инвалидностью

15:00На Кольском полуострове на выходных похолодает до -32°

14:30Число бонусов от СберСпасибо побило рекорд в Зеленый день

14:25Банк «Открытие»: Китай поддержит котировки коксующегося угля и железной руды

14:23С двух площадок Мурманска запустят новогодние фейерверки

14:10Короткометражку из Мурманска покажут на международном кинофестивале TIFF

14:05Количество смертей в Заполярье после коронавируса увеличилось до 2577

14:00215 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

13:49Контракт на 7 млн заключила мурманская больница на линзы для замены хрусталика глаза

Все новости