Вероятно, что рынок вот-вот нащупает «дно» и развернется вверх

На прошлой неделе на российский рынок пришла коррекция, в результате которой ведущие индексы завершили неделю в отрицательной зоне: индекс РТС потерял 4,25%, индекс ММВБ - 4,49%.

В начале недели улучшившийся внешний фон способствовал удержанию нижней границы тренда по индексу ММВБ и формированию незначительной восходящей динамики. Однако уже в середине недели настроения изменились. В среду были опубликованы традиционные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США: запасы «черного золота» выросли на 2,32 млн баррелей вопреки ожидавшемуся приросту на 400 тыс., а запасы бензина снизились на 1,31 млн баррелей против прогноза прироста на 1,4 млн баррелей. На фоне опубликованной статистики фьючерс на нефть марки Brent развернулся вниз от уровня $77 за баррель.

Смене настроений способствовала и ситуация на валютном рынке. Пара EUR/USD в начале недели подрастала, но уже в середине недели, протестировав уровень 1,4, уверенно развернулась вниз. Поводом для изменения настроений послужили опасения участников рынка в отношении состояния ряда экономик еврозоны, а именно - Испании, Португалии и Греции. Кроме того, ослаблению евро способствовала пресс-конференция главы ЕЦБ, в ходе которой были сделаны заявления, оказавшие поддержку американскому доллару и ослабившие евро.

Ключевым событием недели стала публикация статистики по рынку труда США. В четверг. 4 февраля, были опубликованы данные по количеству первичных заявок на получение пособия по безработице, число которых оказалось выше прогноза - 480 тыс., в то время как ожидания составляли лишь 460 тыс. На фоне слабых данных спрос на рисковые активы со стороны инвесторов продолжил ослабевать. В пятницу был опубликован неоднозначный отчет по рынку труда США за январь: если уровень безработицы снизился до 9,7%, приятно удивив инвесторов, то количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства неожиданно сократилось. Отчет ненадолго вернул «быков» на отечественный рынок, но неясность дальнейшей динамики вызвала новую волну распродаж.

По данным Национальной лиги управляющих, за период с 29 января по 5 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 3,26%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 2,14%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,68%*. Паи открытых облигационных ПИФов потеряли в среднем по рынку 0,04%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,10%*.

Важным событием прошлой недели является пробитие вниз среднесрочного тренда по индексу ММВБ, сформированного летом 2009 года. Таким образом, среднесрочные настроения на российском фондовом рынке пока не определены. Позитивным фактором для отечественного рынка является техническая картина торгов по паре EUR/USD, подошедшей к нижней границе тренда, что способствует формированию отскока вверх и ослаблению доллара США. В случае, если технические факторы возьмут свое и отскок вверх состоится, ослабление американской валюты может оказать поддержку сырьевому рынку, что будет способствовать возвращению «быков» на отечественные площадки. Из фундаментальных факторов на динамику валютной пары могут повлиять данные по сальдо торгового баланса США за декабрь.

Пока у нас нет оснований полагать, что коррекция продлится в течение долгого времени. Более вероятно, что рынок вот-вот нащупает «дно» и развернется вверх.

Из числа статданных текущей недели следует выделить розничные продажи в США за январь и предварительный индекс доверия потребителей по данным Мичиганского университета за февраль. Кроме того, на ход торгов может повлиять публикация промышленного производства еврозоны за декабрь и предварительного ВВП еврозоны за IV квартал.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

* данные - nlu.ru, расчеты - ГК «АЛОР».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

14:50Покупали в интернете и хранили для себя: у двух жителей Кольского района изъяли синтетические наркотики

14:43Девочка из Гаджиева стала серебряным призером Всероссийского конкурса «Поколение» в Москве

14:35В Коле остановка считается тёплой, потому что в ней продают горячие пирожки

13:30В Заполярном полицейским пришлось стрелять, чтобы остановить нарушителя [видео]

13:23В Мурманске дети будут учиться в Школе креативных индустрий

12:50«А физика заменит физкультурник — они на одну букву»: родители жалуются на странные замены в мурманских школах

12:40Сильнейшие лыжники России примут участие в «Хибинской гонке»

11:43Житель Мурманска отправится в колонию-поселение за повторную езду без прав

11:24Мурманск стал лидером в посуточной аренде квартир в холодных направлениях — рост спроса на 48%

11:03Что произошло на таможне в турецкой Анталии с мурманской туристкой? Рассказ из первых уст, которые держали паспорт

16:03Не вешайте на ёлку в Год Лошади эти игрушки: не по нраву символу 2026 года — отпугнут деньги и удачу

15:45Не выходной, но отдохнуть надо: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога

15:31Любовный гороскоп для Водолеев: что их ждёт в 2026 году — Красная Огненная Лошадь уже несёт свои дары

15:20Овны — побудьте в тишине, Раки — завершите дела, Водолеи — избегайте суеты: гороскоп на 19 ноября от астропсихолога Курниковой

15:02Обрезал фиалку в ноябре по 3 правилам: цветок изменился до неузнаваемости — зацвёл к концу декабря

14:36Деньги больше не проблема: финансовые перемены наступят у 2-х знаков Зодиака после 20 ноября — вы схватили удачу за хвост

Все новости