07:2101.03.10

Комиссия Таможенного союза «споткнулась» на вопросе пошлин на нефтепродукты

Комиссия Таможенного союза «споткнулась» на вопросе пошлин на нефтепродукты

Комиссии Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана, заседание которой состоялось в конце прошлой недели в Москве, удалось принципиально согласовать подходы по вопросу распределения ввозных таможенных пошлин между государствами - участниками Таможенного союза. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, российская сторона уступила позициям белорусской и казахстанской сторон в вопросе доли Российской Федерации при распределении таможенных пошлин. Первоначально российская сторона настаивала, что ее доля должна составлять не меньше 90%.
Андрей Кобяков сообщил, что стороны согласовали также методологические подходы по определению доли каждой стороны в общем объеме импортных пошлин в рамках Таможенного союза. Конкретные цифры будут определены после того, как эксперты тщательно изучат статистику внешней торговли на основе международных методик.
«В принципе белорусская сторона этим результатом удовлетворена», - сказал белорусский вице-премьер. При этом он напомнил, что вопрос распределения таможенных пошлин был одним из самых острых, он обсуждался в течение последних полутора месяцев.
В свою очередь первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил журналистам, что доля России при распределении импортных таможенных пошлин составит около 87%. Остальное поделят между собой Беларусь и Казахстан. По его словам, при определении доли каждой страны принято решение применять смешанный принцип: учитывать и объем импорта, и статистику ввоза товаров.
Игорь Шувалов сообщил, что Министерствам финансов трех стран поручено в течение ближайших 10 дней провести окончательные расчеты по доле каждой страны в общем объеме импортных ввозных пошлин, эти доли затем будут зафиксированы в соответствующем межгосударственном соглашении.

Но не всё так гладко шло на заседании комиссии Таможенного союза. Например, состоялся эмоциональный разговор между её участниками по вопросу пошлин на нефтепродукты.

Андрей Кобяков отметил, что белорусская сторона тему текущей ситуации по поставкам нефти не поднимала, так как она урегулирована подписанным в конце января соглашением. «Хотя это соглашение и не устраивает белорусскую сторону», - заметил вице-премьер. На заседании комиссии Таможенного союза речь прежде всего шла о вывозных пошлинах на нефтепродукты, которые Беларусь закупает в России. Законодательной базы у российской стороны для их взимания нет, подчеркнул Андрей Кобяков.
Вместе с тем, отметил он, российская сторона настаивает на правомерности своих действий. «Мы зафиксировали позиции сторон в итоговом решении комиссии и рассчитываем, что российская сторона предпримет шаги, соответствующие ее международным договорам, - сказал Андрей Кобяков. - Пока понимания в этом вопросе со стороны российских партнеров нет».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:31Жительница Североморска попалась на уловку интернет-мошенников

15:01В Мурманске на прогулке пропал 11-летний мальчик

15:00«СЗФК» закупила новые подземные самосвалы Minetruck МТ42

14:39В Мурманске мужчина угнал авто сожительницы

14:29Северный флот подвел итоги весеннего призыва

13:49В квартире Мончегорска накрыли подпольное казино

13:37Tele2 стирает границы для звонков из Финляндии и Черногории

13:19В Мурманске больше месяца разыскивают дезориентированного мужчину

13:01Пенсионеру из Кандалакши дали «условку» за пьяный поджог авто

12:45Пропавшего с дачи под Мурманском 71-летнего пенсионера нашли живым

12:37СМИ сообщили подробности гибели подводников в Баренцевом море

12:15В Мурманске в павильоне на Свердлова незаконно торговали спиртным

11:47Самая распространенная зарплата в России составила 23,5 тысячи

11:33Дело о поджоге пяти «ГАЗелей» возбудили в Мурманске

11:27В Мурманске построят масштабноый современный спортивно-досуговый центр

10:47Уборщица обчистила кассу мурманского фитнес-клуба [видео]

10:13По дороге в мурманский аэропорт сгорела легковушка

10:08Прокуратура Мурманской области выявила более тысячи нарушений антикоррупционного законодательства

09:53Зарегистрирован первый кандидат в губернаторы Мурманской области

09:37Мурманчанке неоплаченный штраф в 300 рублей обернулся новым наказанием

09:27В Росляково и Абрам-Мысе отключили горячую воду

09:21В Мончегорске гражданин Азербайджана попался на фиктивной регистрации мигрантов

07:11В Териберке и Туманном проверят подготовку к отопительному периоду

06:41До +28° и местами дождь прогнозируют в Заполярье

Все новости