07:2101.03.10

Комиссия Таможенного союза «споткнулась» на вопросе пошлин на нефтепродукты

Комиссия Таможенного союза «споткнулась» на вопросе пошлин на нефтепродукты

Комиссии Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана, заседание которой состоялось в конце прошлой недели в Москве, удалось принципиально согласовать подходы по вопросу распределения ввозных таможенных пошлин между государствами - участниками Таможенного союза. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, российская сторона уступила позициям белорусской и казахстанской сторон в вопросе доли Российской Федерации при распределении таможенных пошлин. Первоначально российская сторона настаивала, что ее доля должна составлять не меньше 90%.
Андрей Кобяков сообщил, что стороны согласовали также методологические подходы по определению доли каждой стороны в общем объеме импортных пошлин в рамках Таможенного союза. Конкретные цифры будут определены после того, как эксперты тщательно изучат статистику внешней торговли на основе международных методик.
«В принципе белорусская сторона этим результатом удовлетворена», - сказал белорусский вице-премьер. При этом он напомнил, что вопрос распределения таможенных пошлин был одним из самых острых, он обсуждался в течение последних полутора месяцев.
В свою очередь первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил журналистам, что доля России при распределении импортных таможенных пошлин составит около 87%. Остальное поделят между собой Беларусь и Казахстан. По его словам, при определении доли каждой страны принято решение применять смешанный принцип: учитывать и объем импорта, и статистику ввоза товаров.
Игорь Шувалов сообщил, что Министерствам финансов трех стран поручено в течение ближайших 10 дней провести окончательные расчеты по доле каждой страны в общем объеме импортных ввозных пошлин, эти доли затем будут зафиксированы в соответствующем межгосударственном соглашении.

Но не всё так гладко шло на заседании комиссии Таможенного союза. Например, состоялся эмоциональный разговор между её участниками по вопросу пошлин на нефтепродукты.

Андрей Кобяков отметил, что белорусская сторона тему текущей ситуации по поставкам нефти не поднимала, так как она урегулирована подписанным в конце января соглашением. «Хотя это соглашение и не устраивает белорусскую сторону», - заметил вице-премьер. На заседании комиссии Таможенного союза речь прежде всего шла о вывозных пошлинах на нефтепродукты, которые Беларусь закупает в России. Законодательной базы у российской стороны для их взимания нет, подчеркнул Андрей Кобяков.
Вместе с тем, отметил он, российская сторона настаивает на правомерности своих действий. «Мы зафиксировали позиции сторон в итоговом решении комиссии и рассчитываем, что российская сторона предпримет шаги, соответствующие ее международным договорам, - сказал Андрей Кобяков. - Пока понимания в этом вопросе со стороны российских партнеров нет».

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:59Ночью в Териберке тушили пожар на базе отдыха

09:51В Мурманской области адвокат предложила досрочно освободить заключенного за 300 тысяч

09:29В Мурманской области вводятся дополнительные меры по профилактике ОРВИ

09:17Виктор Черепов: «ФосАгро остается локомотивом развития химического сектора»

09:14Из-за ОРВИ и гриппа школы Заполярья частично перешли на дистанционное обучение

08:35В Заполярье сегодня местами снег и до -12°

07:00Жители 25 домов Мурманска останутся без света

20:01Житель Кандалакши получал пособие по безработице после трудоустройства

19:00В Мурманске студентам и школьникам рассказали о пользе физкультуры в полярную ночь

18:02В Мурманске на мужчину напали трое с газовым балончиком и избили

17:13Беременным и родившим северянкам компенсируют расходы на поездки в такси на обследования

16:59Очевидцы сообщили о ДТП из трех машин и автобуса на въезде в Росляково

16:47ВТБ поможет рассчитать положенные соцвыплаты онлайн

16:45В Баренцево море ограничат выход маломерных судов

16:33ВТБ в Мурманской области нарастил объемы автокредитования на четверть

16:07В рыбном порту Мурманска вырос грузооборот

15:37В субботу продлили ограничение движения на площади Спорта в Мурманске

15:333 млн выделили из резервного фонда правительства Мурманской области для краеведческого музея

Все новости