В поисках альтернативы АЭС находятся учёные и чиновники

Учёные и чиновники Томска спорят, могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС. Свои доводы стороны высказали на конференции по энергоэффективности.

Как сообщает energyland, в Томской области баланс энергетических ресурсов сильно смещён в сторону сжигания углеводородного сырья. «Мы располагаем собственной генерацией на 38%, 62% мы покупаем. Серьёзной альтернативой углеводородной энергетики в Томской области должна стать АЭС в Северске, - убеждён заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин. - Мы имеем лицензию на размещение северской атомной станции. Атомная станция - это альтернатива всем остальным источникам энергии. Эта станция не сжигает кислород, не образует парникового эффекта. Мы планируем построить станцию 4-го поколения, а дальше и 5-го - это будет уже за пределами 2020 года». Северская АЭС потребует при первоначальной загрузке всего 8 вагонов топлива, и потом 2 вагона топлива ежегодно. Себестоимость энергии - 50-60 коп. за киловатт, несколько дороже энергии ГЭС, но дешевле, чем продукт тепловых станций. 

Энергия АЭС вряд ли будет доступна для жителей отдалённых районов Томской области, которые до сих пор не имеют централизованного энергоснабжения. Как заявил начальник научно-производственного комплекса «Гелиотон» Владимир Саврасов: «50% территории Томской области имеют децентрализованное электроснабжение. В Каргасокском районе есть деревня, где киловатт энергии стоит 57 руб. Экономически нецелесообразно туда тянуть линию электропередачи, потому что 1 км линий - десятки миллионов рублей». Директор регионального центра управления энергосбережением Томской области Михаил  Яворский считает, что: «Досягаемые геотермические источники - это очень глубокие скважины. Кроме того, альтернативой может служить и попутный газ, который до недавнего времени на нефтяных месторождениях сжигался. Его мощность сопоставима с ГРЭС-2. Уже есть несколько электростанций, которые работают на попутном газе». Научно-производственный комплекс «Гелиотон» совместно с сотрудниками ТУСУРа намерен разработать ветровую электроустановку современного уровня. «Мы ведем переговоры с главой администрации Первомайского района электрифицировать школу в посёлке Торбеево, показать, что ветровая и солнечная электростанции вместе выработают достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить эту школу. Если это выйдет, то на следующий, 2011 год сделаем это с целым посёлком. А пока 3 кВт есть на крыше Томского НИИПП, 5 кВт комбинированной электростанции на крыше института в ТПУ появятся в апреле», - сказал Владимир Саврасов. По мнению томских учёных, развитие альтернативной энергетики возможно при участии федеральных и региональных финансовых ресурсов. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

22:32Земля в цветочных кашпо истощается: осенью «оживят» грунт 2 варианта — весной снова станет плодородной

22:14Сам дурак: кто из знаков Зодиака в середине ноября накосячит так, что разгребать будет весь год — не говорите, что не предупреждали

21:31В таком виде печёнка съедается килограммами: настолько вкусно — не описать словами

21:22Дочь такая же хулиганка, как и отец: актёр Матвей Зубалевич рассказал о принципах воспитания ребёнка, и об увлечениях компьютерными играми

21:16Кулинарный тест для чайников: вы реально «дуршлаг», если провалите — шеф Ивлев влепил бы вам кол!

20:30Шапки так больше не носят: ошибки, из-за которых пуховик выглядит дёшево — а лицу добавляют возраста

Все новости