Обеспечить квартирами всех военнослужащих в 2010 году - такую задачу поставил председатель правительства РФ Владимир Путин. Это, безусловно, должна обрадовать североморцев - ведь на Северном флоте квартирный вопрос стоит значительно острее, чем на других российских флотах. В этом убедились и представители заместителя министра обороны по строительству, недавно закончившие работу на СФ.
Как сообщает barenz.ru, в 2009 году из всех источников флот получил 1332 квартиры, с учетом государственных жилищных сертификатов. До конца марта еще около 530 семей военнослужащих должны стать обладателями квартир в разных регионах страны. Однако даже такие темпы не смогут закрыть этот вопрос так скоро, как хотелось бы, и командующий флотом вице-адмирал Николай Максимов считает, что реально решение проблемы может перейти и на 2011 год.
Тем не менее, общаясь с журналистами накануне Дня защитника Отечества, он заверил, что все задачи, поставленные на этот год, воины-североморцы выполнят. 2010-й год будет не менее напряженным, чем минувший. В конце прошлого года ракетный подводный крейсер «Брянск» успешно выполнил стрельбу баллистической ракетой. В октябре ушел в дальний поход и сейчас находится в Аденском заливе БПК «Адмирал Чабаненко». Впереди у него длительное плавание. Готовится к выходу в дальний поход и ТАРКР «Петр Великий». Предстоят штатные учения с выпускниками Военной академии Генштаба ВС «Кумжа-2010», учения с ВМФ НАТО «ФРУКУС-2010», учения «Северный орел», в которых примут участие надводные корабли и подводные лодки СФ.
На проблеме обеспечения жильем военнослужащих вообще, а особенно тех, кто уволен в запас в связи с реформированием Вооруженных сил, подробно остановился и губернатор области Дмитрий Дмитриенко на встрече с североморцами, которая состоялась 23 февраля. В целом по региону в очереди на жилье насчитывается 2900 таких военнослужащих. Как сообщил глава области, уже в ближайшие месяцы им планируется выделить 1600 квартир. Несмотря на то, что в 2010 году завершается федеральная целевая программа «Жилище», начнет действовать новая программа, и Мурманская область будет максимально расширять свое присутствие в ней.