Произошла консолидация уровней сопротивлений

Итоги недели
После достижения локального сопротивления по индексу ММВБ и сформированной в первой половине марта перекупленности, на прошлой торговой неделе российский рынок акций двигался в боковике. Динамика индекса РТС-2 вновь опередила динамику основных индексов: РТС-2 по итогам недели прибавил 2,76%, в очередной раз указав на интерес участников рынка к акциям «второго эшелона». Стоит также отметить более сдержанный спрос со стороны нерезидентов - тенденция притока капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, замедлилась (за период с 11 по 17 марта приток составил $253 млн).
Старт прошлой недели ознаменовался ростом основных индексов, чему способствовала ситуация на внешних площадках, где наблюдался существенный позитив. Значительную поддержку рынку в начале недели оказывал рост пары EUR/USD, которая тестировала верхнюю границу краткосрочного восходящего канала, сформированного в конце февраля.
Во второй половине недели на отечественных площадках преобладали консолидационные настроения, чему способствовала стабилизация ситуации на внешних рынках и близость большинства индексов и сырьевых фьючерсов к локальным уровням сопротивлений. В пятницу на рынке была сформирована коррекционная волна вниз, которая была усилена сменой настроений на валютном рынке, где пара EUR/USD после тестирования локального сопротивления устремилась вниз.
Технически, индекс ММВБ в ходе прошлой недели двигался в границах нового сформированного бокового коридора. Сопротивлением выступал уровень 1450 пунктов, который так и не был преодолен. Поддержкой выступала отметка 1400 пунктов. На наступившей неделе индекс ММВБ продолжит консолидацию в сформированном канале, но ожидание публикации важной макростатистики повысит волатильность и не исключено, что индекс пробьет границы бокового канала.
В отсутствии четких сигналов с сырьевого рынка динамика бумаг российского нефтегазового сектора была разнонаправленной. Отдельные корпоративные новости оказывали давление на акции некоторых эмитентов. Среди бумаг «нефтянки» стоит выделить акции «ЛУКОЙЛа», которые торговались лучше рынка на фоне спроса со стороны нерезидентов. Акции «Сургутнефтегаза» продолжили рост на идее дивидендной доходности.
Мировые рынки
На прошлой неделе на фондовых площадках наблюдались консолидационные настроения в районе верхних границ восходящих каналов по основным мировым индексам.
В отсутствии важных макростатистических данных взгляды инвесторов были прикованы к итогам заседания ФРС США, которые вновь подтвердили стремление удерживать ключевую ставку на низком уровне в течение продолжительного времени. Позитивным моментом стало заявление ФРС об улучшении ситуации на рынке труда США.
Во второй половине недели на рынок поступала преимущественно противоречивая макроэкономическая статистика, которая усиливала волатильность. Запасы нефти выросли на 1 млн барр. до 344 млн барр., что не отразилось на динамике акций нефтедобывающих компаний. Индекс производственных цен США снизился сильнее, чем ожидалось, - на 0,6% при прогнозах снижения на 0,2%. Дефляция производственных цен - если она будет подтверждена по крайней мере нулевой инфляцией потребительских цен, - это очень значимый сигнал, свидетельствующий о слабости экономики США и замедлении производства. Это ситуация, когда монетарная политика перестает должным образом стимулировать экономику. С другой стороны, дефляция позволяет рассчитывать на сохранение низкой базовой ставки. Подтверждение слабой инфляции потребительских цен было опубликовано в четверг: индекс потребительских цен не изменился вопреки ожиданиям роста на 0,1%.
Другие макроэкономические данные не принесли сюрпризов. Количество получающих пособие по безработице снизилось на 5 тысяч до 457 тысяч, тогда как ожидалось сокращение на 7 тыс. Индекс деловой активности вырос до 18,9 пункта при прогнозах роста до 18 пунктов.
Сырьевой рынок
Поддержку сырьевым инструментам в начале прошлой торговой недели оказывала ситуация на валютном рынке: доллар США терял позиции по отношению к евро, в результате чего пара протестировала мощной сопротивление, от которого стали преобладать коррекционные настроения. Снижение пары сменило тренд и на сырьевых площадках.
Незначительную поддержку фьючерсам на нефть оказали данные по росту запасов «черного золота» и нефтепродуктов в США: сокращение запасов нефти продемонстрировало более значительные темпы, чем ожидалось.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

06:32Салат «Праздничный» — украшение новогоднего стола: готовится всего за 5 минут, а получается невероятно вкусным

05:32Хурма больше не вяжет: 2 способа убрать горечь — теперь она слаще чем мёд

04:29Любовный гороскоп на 18 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — романтику, Скорпионам — испытания, Водолеям — личное счастье

03:29Волшебные правила зимнего гардероба 25/26: что важно знать модницам за 50 — чтоб и тепло, и элегантно

03:01Спасла фикус Бенджамина от листопада: нашла и устранила 4 причины — перестал сбрасывать листья

02:29Вместо пельменей — жижа из теста: какие ошибки приводят к провалу при варке

Все новости