КСП Мурманской области отмечает, что представленные региональным правительством материалы неполны и непонятны

На сегодняшнем заседании комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы, где обсуждался законопроект о коррективах в региональный бюджет на 2010-ый и плановый период 2011 и 2012 годов, оценку этого документа от региональной Контрольно-счетной палаты дал её председатель Сергей Агарков.
В пояснительных материалах к законопроекту, представленных областным правительством, содержится Методика распределения субсидий муниципалитетам на подготовку к отопительному сезону. Согласно этому документу, размер субсидии рассчитывается, исходя из 3-х частей, в том числе 500 млн рублей предлагается сейчас для расплаты с ресурсоснабжающими предприятиями, оказывающими услуги по теплоснабжению. Всего же муниципалитеты задолжали ресурсоснабжающим организациям на 1 января 2010 года 1499763,8 тысячи рублей.
КСП отмечает, что предлагаемые материалы не позволяют дать оценку причин и даты возникновения совокупной задолженности.
Депутатам же была непонятна самая методика и принципы, в ней изложенные. Олега Алексеева интересовало, почему субсидия не полагается Апатитам, которые задолжали за тепло 3 млн рублей, а для расчёта с долгами ТЭКОСу в бюджете заложено 137 млн рублей.
Вице-губернатор Ольга Леженкина пояснила, что изначально в законе о бюджете было указано, что субсидии для выплаты задолженности ресурсоснабжающим организациям выделяются только за потреблённый мазут. А котельная в Апатитах, как известно, работает на угле. Олега Алексеева, а также депутата Владимира Ахромейко не удовлетворил ответ. Они считают, что поправки в закон вносятся «под ТЭКОС».
Ольга Леженкина информировала, что данный вопрос, в числе прочих, будет рассматриваться в рамках «Правительственного часа» на заседании Мурманской областной думы 25 марта.
Сергей Агарков в своём выступлении назвал 2 региональные долгосрочные целевые программы, которые не соответствуют расходным обязательствам перед бюджетом. Это программа «Развитие жилищно-коммунального комплекса Мурманской области на 2003-2010 годы», отклонение от заявленной на неё суммы составило 18000,0 тысяч рублей. И программа «Поддержка семьи в Мурманской области» на 2009-2011 годы, отклонение составило 43000,0 тысячи рублей.
Услышав ключевое слово «семья», снова выступил Владимир Ахромейко. Владимира Николаевича возмущало решение областного правительства не обращаться к ОАО «РЖД» с информацией о готовности к софинансированию льготного проезда учащихся в электричках на юге Кольского полуострова.
«Уже третий месяц ребята из Пояконды ездят в школу поселка Зеленоборский за полную цену билета, - говорил он. - А ведь руководство РЖД предлагает нам софинасирование из федерального бюджета. Почему мы отказываемся от этих денег, в других регионах что - умнее нас?»
Первый заместитель министра финансов Мурманской области Татьяна Кирилова пояснила, что федералы сегодня могут дать средства, а завтра их отнять, то есть передать полномочия по решению тех или иных задач исключительно в ведение региона. А условия сегодняшнего дня таковы, что регион не может себе позволить рисковать. Этот ответ депутата тоже не удовлетворил.
Несмотря на ряд существенных замечаний, законопроект об изменениях в областной бюджет-2010 был принят на заседании думского комитета большинством голосов.
«И когда нам в следующий раз придётся собираться в срочном порядке?» - не без язвительности обратился к Ольге Николаевне Олег Алексеев. Та в ответ с улыбкой пожала плечами.
Также на заседании думского комитета по бюджету, финансам и налогам депутаты утвердили предложение Сергея Агаркова по внесению изменений в план работы КСП по Мурманской области на 2010 год. Из плана исключается проверка использования в 2009 году средств на реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие инвестиционной деятельности в Мурманской области» и долгосрочной целевой программы «Отходы». Вместо них в 3 и 4 кварталах 2010 года будет осуществлена проверка организации работы в муниципальном образовании город Мончегорск с подведомственной территорией - по мобилизации доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Как пояснил председатель КСП, у Мончегорска большая недоимка по налогам.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхглубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

08:02Улучшители теста для блинов: 3 волшебные добавки — на выходе кружевные, тонкие и не рвутся

07:45Всю жизнь не слезают со стакана: самые пьющие знаки Зодиака — в любой ситуации сразу садятся на «синий трактор»

07:27Огородник года: викторина для фанатов сада и урожая — только истинные знатоки одерживают победу

06:44Песочное печенье с какао: готовится из простых продуктов — тает во рту и долго не черствеет

06:03Главное — чтобы с душой: рассказываем как выбрать подарок к Дню матери — советы эксперта

05:45Гороскоп на 28 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — застолье, Весам— романтику, Козерогам — шанс

Все новости