ОДУ гренландского тюленя на 2010 год установлен в объёме 30 тысяч голов для России и Норвегии из-за снижения его численности в 3 раза

И это несмотря на то, что в последние годы российская сторона добычу морского зверя осуществляет в горле Белого моря в мизерных количествах, а в 2009-м из резкого таяния льдов она вообще не проводилась. Норвежцы практически всегда не выбирают полностью свою квоту на промысел гренландского тюленя в Баренцевом море. А в прошлом году он из-за резкого потепления и ухода самок из традиционных мест залёжек не проводился.
Эту информацию дал на сегодняшних общественных слушания в ПИНРО, о чём ИА «Nord-news» уже сообщало, Владимир Забавников, заведующий лабораторией этого института. 
Вопрос о популяции гренландского тюленя был поднят в рамках рассмотрения темы «Характеристики состояния запасов промысловых объектов в Северной Атлантике, морях Северо-Европейского бассейна и сопредельных водах западного сектора Российской Арктики в 2009 году и прогноз возможного вылова на 2011 год, за исключением внутренних вод России».
«Популяция гренландского тюленя снизилась с 3 млн голов в 1998 году - до 1,1 млн в 2009-ом, когда проводилась оценка запаса с помощью самолёта-лаборатории «Арктика», - пояснил Владимир Борисович. - По нашему мнению, это происходит из-за массовой гибели детёнышей тюленя при смене мест «ледовок» в условиях резкого потепления климата».
По выше обозначенной теме общественных слушаний выступил с докладом Юрий Лепесевич, заместитель директора ПИНРО по науке. Он напомнил, что данная тема освещается уже во второй раз. Сначала она рассматривалась на расширенном заседании Учёного совета Полярного института, состоявшемся 26 января. Теперь - сегодня.
Юрий Михайлович пояснил, что на общественных слушаниях он даст информацию не по всем объектам, и, наверное, не надо объяснять: почему.
На 2011 год наука рекомендует ОДУ камчатского краба в объёме 1 млн 250 тысяч экземпляров, что эквивалентно 4-ом с лишним тысячам тонн. Тенденция состояния общего запаса этого объекта такова: 5,94 млн экземпляров - в 2010 году, 6,48 млн - в 2011-ом, 6,26 млн экземпляров - в 2012 году, 6,05 млн - в 2013-м, а далее - от 5, 84 млн экземпляров и ниже.
Следующий объект промысла уже не только Баренцева, но и Белого моря - морской гребешок. Исследования его запасов ведутся с 1991 года. На 2011 год наука рекомендует ОДУ данного объекта в объёме - 2,7 тысячи тонн, при этом 1,3 тысячи тонн можно взять в воронке Белого моря, 1,1 тысячи тонн - в районе Святоносского скопления и 300 тонн - у западного побережья Мурмана.
Что касается запасов краба-стригуна в Баренцевом море, то открытие его промышленного лова в 2011 году не предусматривается из-за пока ещё малой численности. ПИНРО рекомендует продолжать изучение этого объекта посредством использования научной квоты, которая предлагается на будущий год в объеме 2 тысяч тонн.
От редакции поясним, что краб-стригун, как и его собрат - камчатский краб, тоже родом с Дальнего Востока. Но если камчатского краба в качестве эксперимента внедрили в Баренцево море сами учёные, и он там активно размножился, то стригун у нас является самовселенцем. Есть предположение, что его ввезли сюда случайно с балластными водами, которые затем слили в море Баренца.
Ответа на вопрос: планируется ли на краба-стригуна объявлять аукционы по продаже долей-квот, Юрий Лепесевич не дал, такая информация находится вне сферы его компетенции.
Продолжая тему исследований морского зверя, от гренландского тюленя Юрий Лепесевич перешёл к кольчатой нерпе и морскому зайцу. Их промышленный лов в 2011 году тоже не предусмотрен, впрочем, как и научный тоже.
На этой информации тема была закрыта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Проект Мурманской областной детско-юношеской библиотеки «Улицы Героев» победил во всероссийском конкурсе

19:25Мурманску не хватало Арбениной: Ночные снайперы растопили арктический лед

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

05:40Вы пьёте его неправильно: кофе — самостоятельный напиток, который не потерпит неуважения к себе

04:34Литвиненко зря играл со спичками: острый ум любит головоломки — раскройте свои секретные способности

04:01Гороскоп на 23 октября: сокровища для Скорпионов, Близнецов, Тельцов — как знакам Зодиака открыть свои спящие таланты

03:41Таксуют они для души, а так свой бизнес в Москве: зумеры придумали, как повысить свою важность — разбираемся в поливоркинге

02:41Так больше не носят: 7 приёмов, которые превратят вас в старуху — остерегайтесь ошибок

01:40Мошенники всегда в поисках жертвы: всё чаще люди попадаются на сделках по недвижимости — есть способ проверки

Все новости