08:4123.04.10

В Ленинградской области плата за коммунальные услуги будет начисляться по другому принципу

В Ленинградской области плата за коммунальные услуги будет начисляться по другому принципу

Вопросы тарифного регулирования и снижения затрат на производство жилищно-коммунальных услуг обсуждались вчера на совещании с главами администраций муниципальных образований Ленинградской области. 

Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, открывая совещание, губернатор Валерий Сердюков (на фото)  отметил, что нужно найти внутренние резервы для минимизации платы населения за коммунальные услуги. Прежде всего, сокращать потери тепла и воды, которые сегодня доходят до 37%, и повышать КПД котельных.
Существуют примеры, когда для отопления жилых домов и социальных объектов используется лишь небольшая часть мощности котельной, а топлива и других энергоресурсов этот теплоисточник потребляет в количестве, необходимом для полной загрузки. Качество топлива тоже имеет большое значение при выработке одной гигакалории тепловой энергии. Температурный режим систем отопления давно пора повсеместно регулировать в зависимости от погодных условий, и не топить батареи одинаково и в сильные морозы, и в оттепель.
Помимо этого, - сказал глава региона, - на коммунальных предприятиях соотношение численности инженерно-технических работников к занятым в отрасли составляет 27%, в то время как в других отраслях экономики - не более 10%. При автоматизации котельных, коммунальных систем численность работающих должна снижаться, а освободившиеся рабочие руки можно занять в других отраслях, например, на благоустройстве территорий.
В каждом муниципальном образовании области должны быть разработаны конкретные мероприятия, которые обеспечат снижение затрат на коммунальные услуги, - отметил Валерий Сердюков.
В сфере тарифного регулирования глава региона предложил установить среднюю цену на теплоэнергию и средний норматив потребления коммунальных услуг, единые для всех муниципальных образований области.
Нужно, чтобы в любом муниципальном образовании исходили из одного размера платы, - сказал губернатор, - и не существовало такого большого разброса по стоимости коммунальных услуг в разных населенных пунктах. Тариф на тепло может отличаться лишь по видам топлива (мазут, уголь, газ), а нормативы потребления коммунальных услуг - зависеть только от состояния жилищного фонда.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:04В библиотеке Мурманска состоится встреча с писателем Борисом Блиновым

10:06Жителей Заполярья мотивируют на 10 000 шагов каждый день

09:23Небольшие осадки и до +8° сегодня на Кольском полуострове

09:02В честь 106-летия Мурманска художественный музей организовал акцию

17:01Мурманчан приглашают на конкурс «Гимн молодежи»

16:04В «Госуслугах Авто» начал работу сервис «Европротокол онлайн»

15:06В Мурманске продолжается выставка Александра Самоделова

14:57В Мурманске на Шмидта насмерть сбили пешехода

14:29В Мурманске вновь перенесли концерт

14:21Дорогу на Териберку засыпало снегом

14:07С начала пандемии 142 260 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

14:05В художественном музее Мурманска пройдет «Вальс-бостон»

13:03Мурманчан приглашают на выставку «Литораль»

12:01Мобильная ярмарка «Наша рыба» приехала в Оленегорск

11:04В библиотеке Мурманска отметят День пожилого человека

10:03В Мурманске в День ходьбы бабушек и дедушек ждут на ГТО

09:00За открытие бизнеса через онлайн-сервис северянам подарят 3000 рублей

08:03Октябрь в Заполярье начнется с мокрого снега

Все новости