10:2921.05.10

Смена управляющей компании в Мурманске была проведена с нарушениями

Смена управляющей компании в Мурманске была проведена с нарушениями

Как показала проверка, с марта текущего года 120 многоквартирных домов, в том числе и дом № 1 по ул.Профсоюзов в Мурманске ранее находившихся в управлении ОАО «УК Жилцентр», перешли в управление ООО «Жилкомсервис Октябрьского округа».
Переход домов осуществлялся на основании заочных решений собственников помещений в многоквартирных домах. Инициатором проведения общего собрания собственников помещений 120 многоквартирных домов явилась администрация города. В нарушение требований закона при проведении заочного голосования по выбору способа управления дома № 1 по ул.Профсоюзов в г.Мурманске собственники квартир не были уведомлены  о проведении общего собрания.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, кроме того, в голосовании принимали участие собственники, владеющие 44,7 % от общего числа голосов, что является нарушением Жилищного кодекса РФ, согласно которому общее собрание собственников имеет кворум, если в нем приняли участие собственники, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов.
Таким образом, сведения, на основании которых произведена смена управляющей компании, не соответствуют действительности, а при проведении общего собрания не были соблюдены требования жилищного законодательства.
Оценку достоверности протоколов общих собраний собственников и соблюдения процедуры проведения общих собраний по выбору способа управления осуществляла директор ММУП «Центр информации населения» Светлана Макарова.
Необоснованные выводы Светланы Макаровой об отсутствии нарушений порядка проведения и легитимности протоколов общих собраний послужили основанием для передачи 120 многоквартирных домов на обслуживание ООО «Жилкомсервис Октябрьского округа».
В дальнейшем,  в службу «051» стали поступить многочисленные заявки от жильцов указанных домов, связанные с ненадлежащей уборкой от снега придомовой территории, уборкой мусоропроводов, вывозом мусора. Однако большинство заявок управляющей    организацией     ООО «Жилкомсервис Октябрьского района» своевременно выполнены не были.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что, несмотря на то, что инициатором проведения общего собрания по вопросу выбора управляющей компании являлась администрация города Мурманска, проведение самих собраний, а также сбор листов заочного голосования, проводились сотрудниками ООО «Жилкомсервис Октябрьского района», что является нарушением.
Выявленные нарушения жилищного законодательства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении директором ММУП «ЦИН» Светланой Макаровой возложенных полномочий и о неэффективном управлении муниципальным жилищным фондом комитетом имущественных отношений администрации г.Мурманска, что как следствие привело к нарушению жилищных прав жильцов указанных домов.
Прокурор Октябрьского округа г. Мурманска внес главе муниципального образования г.Мурманск  представление об устранении нарушений жилищного законодательства, с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:29В Североморске формируется парадный строй кораблей и подлодок на день ВМФ

18:15Житель Оленегорска украл у пенсионерки 47 тысяч

17:01Смертность растет и снижается рождаемость в Мурманской области

16:37В Мурманском морском пароходстве сменилось руководство

16:29На дороге «Апатиты-Кировск» молодой водитель сбил пешехода

16:01В середине недели в Мурманской области прогнозируют грозы и похолодание

15:41Жителей Заполярья предупреждают о высокой пожароопасности

15:39Мурманская область признана столицей зимнего кайтинга

15:15Чужие чеки с автозаправок «обогатили» матроса из Кандалакши на 60 тысяч

14:57На 6,5% снизился экспорт рыбы из Мурманской области

14:27В Полярных Зорях прошли соревнования по плаванию на открытой воде

14:23Глава администрации Андрей Сысоев встретится с мурманчанами

14:15В Мурманской области летом отремонтируют 146 подъездов

13:49Лето: самое время для «ПикНика»

13:29В первой половине 2019 года Группа «Акрон» увеличила выпуск минеральных удобрений на 4%

12:59Интернат для детей-инвалидов в Кильдинстрое не закроют

12:33Хибины - в «десятке» горных курортов для трекинга летом

12:00За гашиш и экстази подростку из Мончегорска назначили 2,5 года воспитательной колонии

11:33На «Серебрянке» сгорели два гаража с мансардой

11:23В Мурманской области работодатели накопили 15 млн долгов по зарплате

11:17Широту Мурманска покидает полярный день

10:45Экстремист из Кандалакши заплатит штраф в 10 тысяч

10:13Дополнительно на образование Мурманской области выделят 750 млн

10:03С дачи под Мурманском пропал дезориентированный 71-летний пенсионер

Все новости