17:3827.05.10

Сегодня состоялось заседание дискуссионного клуба «Климат и энергетика»

Сегодня состоялось заседание дискуссионного клуба «Климат и энергетика»

На нём участники клуба и его гости  обсуждали перспективы развития энергетики Мурманской области.
Специальным гостем встречи стал к.т.н., заведующий лабораторией Института физико-технических проблем энергетики севера Кольского научного центра РАН Валерий Минин, который рассказал членам клуба о нетрадиционных возобновляемых источниках энергии, в частности, котороми располагает Кольский полуостров. В дискуссии приняли участие представители Мурманского филиала компании «ТГК-1».
По словам Валерия Минина, значительная часть Мурманской области имеет гидроэнергетические ресурсы, которые к настоящему времени не используются. «Сейчас около 60% электроэнергии вырабатывает Кольская АЭС, - рассказывает заведующий лабораторией Института физико-технических проблем энергетики Севера. - Около 36% вырабатывают ГЭС, всё остальное приходится на ТЭЦ». Стоит отметить что до 60-х годов прошлого века Кольская энергосистема была почти полностью гидроэнергетической. После 1990 года новых мощностей в нашем регионе не вводилось, поскольку начался спад производства. Поэтому о дефиците мощностей говорить не приходилось в принципе. О перспективах развития Кольской энергетики в настоящее время и ближайшее будущее Валерий Минин попытался рассказать во второй части своего сообщения.
«Планов много. Есть вариант строительства Кольской АЭС-2, - говорит он. - Есть план строительства Мурманской ТЭЦ-2, работающей как на угле, так и на газе. Но это всё будет реализовываться, если запустят Штокмановский проект». По словам Валерий Минина, к потенциальным возобновляемым источникам энергии Мурманской области можно отнести солнечную энергию, которой много везде, энергию ветра, приливов, малых рек, а также древесных и животных отходов. Говоря о солнечной энергетике, представитель Кольского научного центра РАН не стал лукавить и сказал, что в нашем регионе её использование весьма ограничено и с финансовой точки зрения, и с климатической. Валерий Минин особо отметил преимущества использования мощностей приливных электростанций и указал на карте около 5-6 точек потенциального размещения новых приливных электростанций на Кольском полуострове. Потенциальная мощность новых ПЭС может достигать 11 млрд кВтч/год.
Наша справка:
Клуб «Климат и энергетика» недавно был создан Баренцевоморским отделением WWF для получения студентами практического опыта в области климата и энергетики, научно-исследовательской работы, общения с экспертами.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:25Пьяный мурманчанин угнал и поджег автомобиль

12:07В Заполярье 3396 человек официально без работы

11:58В Мурманске любителю музыки угрожали пистолетом

11:37Жители Териберки нашли свежие следы медведя у моста

11:26В Мурманской области отменили проверку систем оповещения

11:19Объем выданных льготных кредитов на жилье для семей с детьми в Заполярье вырос в 1,5 раза

11:11Турецкая делегация составила топ-лист достопримечательностей Мурманской области

10:49В Печенгском районе найдены немецкие снаряды времен войны

10:41На Челюскинцев в Мурманске произошло ДТП с тремя авто

10:2925 тысяч предпринимателей воспользовались Конструктором программ господдержки

10:17Изъятую у мурманского пароходства картину Рериха продали за 24,2 млн

10:11Хоккейный клуб «Арктика» взял реванш у чемпиона Кубка регионов

10:02В Мончегорске пройдут соревнования по скандинавской ходьбе Imandra Go

09:46Мурманчанин получил 3 года за поездку на угнанном авто в другой город

09:30Глава города поздравил Мурманск с 106-летием

09:18В Кировске водитель Ford сбил пешехода

09:05Из-за взрывных работ временно закроют дорогу в Териберку

08:05На Кольском полуострове местами дожди и восточный ветер

Все новости