Сегодня состоялось заседание дискуссионного клуба «Климат и энергетика»

На нём участники клуба и его гости  обсуждали перспективы развития энергетики Мурманской области.
Специальным гостем встречи стал к.т.н., заведующий лабораторией Института физико-технических проблем энергетики севера Кольского научного центра РАН Валерий Минин, который рассказал членам клуба о нетрадиционных возобновляемых источниках энергии, в частности, котороми располагает Кольский полуостров. В дискуссии приняли участие представители Мурманского филиала компании «ТГК-1».
По словам Валерия Минина, значительная часть Мурманской области имеет гидроэнергетические ресурсы, которые к настоящему времени не используются. «Сейчас около 60% электроэнергии вырабатывает Кольская АЭС, - рассказывает заведующий лабораторией Института физико-технических проблем энергетики Севера. - Около 36% вырабатывают ГЭС, всё остальное приходится на ТЭЦ». Стоит отметить что до 60-х годов прошлого века Кольская энергосистема была почти полностью гидроэнергетической. После 1990 года новых мощностей в нашем регионе не вводилось, поскольку начался спад производства. Поэтому о дефиците мощностей говорить не приходилось в принципе. О перспективах развития Кольской энергетики в настоящее время и ближайшее будущее Валерий Минин попытался рассказать во второй части своего сообщения.
«Планов много. Есть вариант строительства Кольской АЭС-2, - говорит он. - Есть план строительства Мурманской ТЭЦ-2, работающей как на угле, так и на газе. Но это всё будет реализовываться, если запустят Штокмановский проект». По словам Валерий Минина, к потенциальным возобновляемым источникам энергии Мурманской области можно отнести солнечную энергию, которой много везде, энергию ветра, приливов, малых рек, а также древесных и животных отходов. Говоря о солнечной энергетике, представитель Кольского научного центра РАН не стал лукавить и сказал, что в нашем регионе её использование весьма ограничено и с финансовой точки зрения, и с климатической. Валерий Минин особо отметил преимущества использования мощностей приливных электростанций и указал на карте около 5-6 точек потенциального размещения новых приливных электростанций на Кольском полуострове. Потенциальная мощность новых ПЭС может достигать 11 млрд кВтч/год.
Наша справка:
Клуб «Климат и энергетика» недавно был создан Баренцевоморским отделением WWF для получения студентами практического опыта в области климата и энергетики, научно-исследовательской работы, общения с экспертами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:3077,5 граммов наркотиков, огнестрельный пистолет и почти 100 патронов изъяли в Заполярье в ходе антинаркотической спецоперации

13:13Мурманская область оказалась на 7 месте рейтинга популярных направлений для брони жилья в Новый год

13:05Народные избранники приглашают жителей Мурманска на личный прием

12:40Мурманчанина задержали по подозрению в краже экшн-камеры

12:28Водителям и механизаторам УДХ в Мурманске увеличат зарплату

11:43Семь пожарных тушили заброшенное здание в Кандалакше

11:15В Мончегорске спортплощадка стала доступной для всех

11:15Терпеть неудобства осталось немного! Когда отремонтируют площадь Спорта в Мурманске?

10:55В Полярных Зорях начнутся занятия «моржей» 28 октября

10:37В Мурманске насмерть сбили пешехода

10:35Погода на стороне дорожников. Проспект Героев-Североморцев в Мурманске всё же закатают в асфальт

10:32Он полюбил Мурманскую область до того, как она появилась, но не нравился последней русской императрице

13:22Даже не смейте называть себя грибником: если не отличите съедобные от ядовитых — 7/7 в этом тесте наберут только самые опытные

12:15Самое долгожданное приглашение от судьбы: не пропустите сообщение — оно изменит всю вашу жизнь

10:47Сломали систему: безвизовый режим с Китаем рискует разорить турфирмы — все пошло не так, как планировали

10:44Если вам за 50, а вы ответили на 2 вопроса из 7 — ваш IQ выше, чем у 90% ровесников: испытайте себя

10:36Если не хочется «висящие мешочки» вместо мышц: набираем мышечную массу — советы нутрициолога

10:13Легендарный фильм и тяжёлая жизнь: что случилось с героями «Зимней вишни» — от громкой славы до личных трагедий

Все новости