Административное давление на бизнес остаётся чрезмерным

Административное давление на бизнес остаётся чрезмерным

В прошедшую пятницу, 28 мая, состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации на тему «Совершенствование законодательного обеспечения развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Открыл и вел заседание председатель палаты Сергей Миронов.
По словам спикера Совета Федерации, принятые федеральные законы, позволили снять часть административных барьеров и ограничить количество необоснованных проверок; ослабить налоговое бремя, в частности, снизить с 2009 года ставку налога на прибыль компаний - с 24% до 20% - за счёт федеральной её части; а также позволили субъектам Федерации снижать по усмотрению ставки при применении упрощённой системы налогообложения с 15 до 5%.
Сергей Миронов напомнил, что принят базовый федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», на основе которого выстроена сегодня вся региональная законодательная база.
Глава верхней палаты российского парламента отметил также принятие федерального закона № 217, предусматривающего создание малых предприятий при вузах и закона о торговле. Однако, по мнению Сергеня Миронова, несмотря на эти правильные действия, настоящего прорыва добиться пока не удалось.
Доля малого и среднего предпринимательства в структуре ВВП не превышает сегодня 15%, подчеркнул Председатель СФ, а для такой страны, как Россия, это, конечно, очень мало. Сергей Миронов считает, что этот показатель должен быть не ниже 50%.
«Доля малого инновационного предпринимательства в России просто недопустимо низка . По разным оценкам, она варьирует в пределах от 1,5 до 3%.
Чрезмерным остаётся административное давление на бизнес. Выходящие за правовое поле решения коррумпированных чиновников и представителей правоохранительных структур нередко ставят предпринимателей на грань выживания», - сказал спикер СФ. 
Он отметил, что по-прежнему остро стоит проблема приватизации арендуемых помещений. Так, за почти два года действия Федерального закона  № 159 выкуплено не более 10% арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса имущества, и некоторые наши регионы ещё даже не включились в работу по реализации этого закона.  «Собственником помещения у нас зачастую становится не тот, кто в течение многих лет вкладывал в него массу сил и средств, а тот, кто либо оказался побогаче на аукционе, либо вхож в нужные кабинеты. Считаю такое положение дел абсолютно недопустимым! Есть хорошая русская поговорка: «дом нежилой, если нет крыши над головой». Для предпринимателя наличие собственного помещения - это одно из важнейших условий успешного бизнеса», - подчеркнул Сергей Миронов.
Важным шагом, назвал председатель СФ, решение о продлении срока выкупа арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства  имущества до 1 июля 2013 года. И напомнил, что соответствующий законопроект уже принят Государственной Думой в первом чтении.
Не менее значимым, по словам Сергея Миронова, стало решение об отмене обязанности предпринимателей уплачивать НДС при выкупе арендуемых помещений.
По мнению главы Совета Федерации, максимальный размер площади выкупаемого помещения следует увеличить до 5000 квадратных метров, а максимальный срок рассрочки платежа до 10 лет.
Актуальнейшей задачей, считает он, является повышение доступности финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса. В условиях кризиса эта проблема стоит особенно остро. По мнению спикера СФ, весомый вклад в решение этой задачи должен внести Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Он уточнил, что в апреле текущего года проект этого закона был внёсен правительством России в Государственную Думу.  «Уже сейчас ясно, что его предстоит дорабатывать. Так, например, следует прописать меры государственной поддержки самих микрофинансовых организаций и полномочия органов власти всех уровней в этой сфере», - пояснил Сергей Миронов.
Одним из главных приоритетов, по его мнению, остаётся формирование законодательной базы, направленной на поддержку инноваций в малом бизнесе. Сейчас эта работа в регионах, заметил спикер СФ, серьёзно тормозится многочисленными пробелами в федеральном законодательстве. Достаточно сказать, заметил он, что такие базовые понятия, как «инновации» и «инновационная деятельность» у нас законодательно не определены. 
Сергей Миронов подчеркнул также, что необходимость в принятии  закона об инновационной деятельности назрела уже давно, и в марте текущего года проект этого закона был внесён в Государственную Думу.
Проблемной составляющей в законодательной работе, по словам председателя Совета Федерации, является своевременное принятие подзаконных актов. «Здесь у нас, к сожалению, есть серьёзные трудности. Так, например, необходимые для реализации уже упомянутого мной федерального закона № 217, нормативные акты до сих пор не приняты», - заметил он.
Нельзя забывать и о необходимости налогового стимулирования малого и среднего бизнеса, считает Сергей Миронов. «Реально действенными мерами здесь могут стать: постепенное снижение ставки НДС с нынешних 18 до 10%; увеличение предельного уровня доходов для применения упрощённой системы налогообложения до 100 миллионов рублей; предоставление регионам права снижать ставку по «упрощёнке» для организаций, выбравших объектом налогообложения доходы с нынешних 6 до 3%;  введение налоговых каникул для малых инновационных предприятий на период их становления», - пояснил он.
И это, по мнению председателя Совета Федерации, лишь  малая часть  того, что необходимо сделать в сфере законодательного обеспечения развития малого и среднего предпринимательства. «Совершенно очевидно одно - малому бизнесу нужны сегодня не пустые слова и декларативная поддержка, а конкретные решения и законы, которые будут эффективно работать в регионах», - уверен Сергей Миронов.
По итогам дискуссии участники заседания приняли рекомендации в адрес федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, сообщает пресс-служба СФ ФС РФ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:25«Растёт все, кроме зарплаты»: кировчане высказались о повышении платы за детсады

09:35На Крещение в Мурманской области оборудуют 15 мест для купания

09:10Атмосферный фронт в виде мокрого снега обрушится на Заполярье

19:07Мурманский «Пункт назначения»: Бетонные блоки с погрузчика упали на легковушку

18:09Ловушки для пациентов закрыли возле поликлиник Кандалакши после поста в ВК

17:36Дом с тремя семьями на Радищева в Мурманске «разваливается в труху»

17:20Денег на обслуживание нет: в мэрии Ревды объяснили отсутствие горок

16:31В Карелии задержали пассажира-дебошира из Мурманска

16:12Средний россиянин может купить на свою зарплату 7 кг красной икры, в СССР было также

15:54Мурманчанам не хватает чая и коньков на катке на Ивановском ручье

15:27«Получили в полном объеме»: неулетевшим из Мурманска китайским туристам купили новые билеты и возместили стоимость перелета

14:58Рисковые мурманские подростки прицепом прокатились на троллейбусе

14:15Ремонт Мурманского океанариума планируют завершить в 2025 году — Минкульт

13:29Лошадь Мерси из приюта «Лапушка Ковдор» не смогли спасти

13:20Новый терминал аэропорта «Мурманск» показали северянам изнутри

10:28Картофельная запеканка как в детстве: мама научила — особенно нравится детям

10:02Салат всего из пары ингредиентов — вкусно, просто и необычно: понравится всем родным

09:275 плохих советов о любви, которые не стоит слушать: сами разберётесь в отношениях

Все новости