Отопительный сезон 2012 года микрорайон Роста Мурманска встретит с реконструированной и экономичной системой теплоснабжения

Сегодня в региональном Министерстве энергетики ЖКХ прошло совещание по вопросу реконструкции системы теплоснабжения Ленинского округа Мурманска.
«Идея о выводе из эксплуатации мазутной котельной «Роста» (территория СРЗ-35 - Авт.) и увеличение потребителей на котельной «Северная» ТЭКОСа до ее номинала вынашивалась в течение 2-3 лет, - сказал перед началом совещания журналистам министр энергетики и ЖКХ  Геннадий Микичура. - Есть соответствующий проект, выполненный ГОУТП «ТЭКОС», который сегодня направлен на экспертизу. Его реализация обеспечит более качественное коммунальное обслуживание населения. Будут установлены элементы автоматики, станут применяться более современные технологии, что даст экономию по году 150 млн рублей. Общая сумма затрат на реализацию двухлетнего проекта (2011 и 2012 годы. - Авт.) составит порядка 400-500 млн рублей, окупаемость проекта 3,5 года.
- Возможно ли снижение платы за тепло для жителей Ленинского округа Мурманска?
- Вы же знаете, что снижения не бывает никогда.
Как рассказал на презентации проекта исполнительный директор ГОУПТ «ТЭКОС» Игорь Билич, отопление микрорайона Роста сегодня осуществляется с котельной 35 завода. Она имеет установленную мощность порядка 160 гигакалорий, а для отопления этого микрорайона требуется всего 36 Гкал. Следовательно, котельная используется на 20% от номинальной мощности, что влечет за собой достаточно большие расходы, как в эксплуатационной части, так и по потреблению топлива. По предварительным оценкам экономистов ТЭКОСа, котельная «Роста» приносит в год порядка 100 млн рублей убытка. Вместе с тем на котельной «Северная», работающей неподалеку, есть избыточные мощности, которых достаточно для того, чтобы отапливать ростинские дома. Поэтому был разработан проект закрытия котельной «Роста» и переключения теплоснабжения микрорайона на основную котельную ТЭКОСа - «Северная».
Проектом предусмотрены следующие мероприятия: замена магистральной сети котельной «Северная» протяженностью около 900 метров на трубы большего диаметра, прокладка новой тепловой сети длиной 110 метров, замена сетевых насосов на более мощные. А также - установка индивидуальных и групповых тепловых пунктов на 154 объектах, включая 114 жилых домов, что позволит увеличить эффективность теплоснабжения каждого отдельного дома, тепловые режимы изменятся на более экономичные. Кроме того, планируется установить на котельной «Роста» 2 паровых котла, закрыв предварительно 2 угольных, открытых в 1943 году, чтобы обеспечить работу 35-го завода. Также проектом предусмотрены реконструкция насосной станции, схемы электроснабжения котельной «Северная», которая назрела давно, и капитальный ремонт двух ее котлов - это тоже давно ожидаемая операция.
«Дома будут потреблять тепла ровно столько, сколько необходимо для жизнедеятельности их жителей, которые будут оплачивать за это тепло ровно столько, сколько потребили, - заверил Игорь Билич. - Не будет ни перетопов, ни недотопов. Температура воздуха в квартирах станет регулироваться автоматикой, в зависимости от температуры наружного воздуха. Комфортные условия будут не только постоянны, но и бесплатны для жителей этих домов. Потому что на данный момент индивидуальных тепловых пунктов в домах нет. То, что есть, устарело не только морально, но и технически. Оборудование отработало уже по два срока эксплуатации. Для жителей Росты - большая удача, что такой проект будет осуществлен. Что и где делать, нам известно. Первый этап реконструкции расписан и вполне осуществим. 114 жилых домов подвести под ключ по индивидуальным тепловым пунктам при наличии финансирования - вполне возможно.
Председатель комитета по развитию городского хозяйства Мурманска Валентина Доцник сказала, что 50 ростинских объектов, не относящихся к жилью, еще нужно проверить - все ли они являются муниципальной собственностью.
Геннадий Микичура напомнил, что тепловые пункты должны быть одинаковы, как в жилых домах, так и в административных и ведомственных. «Вы должны переговорить на эту тему с собственниками зданий, которые не относятся к муниципальной собственности», - сказал Геннадий Иванович.
Александр Гурылев, председатель совета директоров ЗАО «Севжилсервис» (основной управляющей компании в Росте - Авт.), заверил, что проектно-сметная документация на каждый дом, которую эта УК обслуживает, есть.
Геннадий Микичура напомнил, что завершить проект нужно не к концу 2012 года, а к началу отопительного сезона этого года, к сентябрю.
В ходе совещания было отмечено, что придется выполнить необходимые земельные работы для прокладки труб, которые пройдет через гаражи, и их надо убирать.
Все работы будут проводиться на средства ТЭКОСа, администрации Мурманска, областного бюджета и управляющих компаний, как инвесторов.
«Бесхозные сети надо передавать будущей организации, которая появится из ТЭКОСа, - сказал Геннадий Микичура. - После проведения подготовительной работы к реализации проекта мы выйдем с ним на губернатора Мурманской области.
Следующее совещание по этому проекту планируется провести 24 марта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Водителей спецтехники чаще всего искали работодатели в Мурманской области к осени

19:50Долой визуальный шум! — центр Мурманска избавят от проводов

19:25В Мурманской области подорожали яйца и подешевели фотоаппараты

19:10Давай, до свиданья: надувного краба в Мурманске убирают на зиму

18:42«Научим получать удовольствие»: В Полярном готовят горнолыжный склон к сезону

18:20«Это клад для взломщика», — эксперт рассказал жителям Мурманска, как не стать жертвой кибермошенников

17:33Сказки в красках: мурманских пенсионеров учили делать поморских козуль

17:24Т2 запускает новый бренд SafeWall — многоуровневую систему киберзащиты

17:10Восстановлена справедливость: по решению Мурманского областного суда работодатель ответит за смерть сотрудника

16:55Мурманские предприниматели могут пополнить «Ряды»

16:36Мурманский аэропорт обеспечивает пассажиров бесплатной питьевой водой

16:06Музею Печенгского округа подарили иммерсивный аудиоспектакль

22:21Этикет и каблуки несовместимы — раскрываем секреты делового дресс-кода: пересмотрите свой гардероб

22:12Настоящий клад в саду: как сложилась жизнь женщины из Краснодарского края — находка стала стартом новой жизни

22:11Когда Анфиса Чехова хочет «клубнички» — она переставляет спички: от нашей головоломки разыграется воображение

21:51Садоводы СССР квасили не только пиво — но и капусту: берём на заметку

21:47Не только смех продлевает жизнь: 10 продуктов, которые помогут стать долгожителем, — защищаем организм от износа

21:34Сын знаменитых ведущих воспитывается в строгости: 60 минут в день на учёбу — это мало для наследника Ольги Скабеевой и Евгения Попова

Все новости