Сегодня на Арктическом совете в Нууке будет подписан поисково-спасательный договор

Канада, Россия, Соединенные Штаты и их более скромные приполярные соседи пришли к согласию по вопросу о том, как им вместе работать в быстро теплеющей и нестабильной Арктике, но лишь в отношении поисково-спасательной ответственности, оставив в стороне раздражающие и горячо дебатируемые вопросы суверенитета, нефтяного бурения, загрязнения и судоходства. Поисково-спасательный договор, который будет подписан сегодня, 12 мая, - это первое значительное достижение Арктического совета (в составе восьми стран). Этот договор - свидетельство того, что страны Арктики привержены совместной работе, хотя это сотрудничество будет проверено в урегулировании перекрывающихся претензий. 
«Есть все причины считать это обоюдовыгодным, - отметил Майкл Байерс, автор труда «Кому принадлежит Арктика?» (Who Owns the Arctic) и завкафедрой исследований Канады в секции глобальной политики и международного законодательства в Университете провинции Британская Колумбия. - Прелесть поисково-спасательного соглашения в том, что оно подчеркивает и сближает уже существующее сотрудничество». 
The Globe and Mail получило черновую версию карты (фото), устанавливающей зоны поисково-спасательной ответственности. Для канадцев на ней границы выглядят вполне знакомыми. Западная граница канадского обширного сектора в 5,7 миллиона квадратных километров - район в пять раз больше Онтарио - идет по границе Аляска-Юкон к Северному полюсу, морской линии границы, давно оспариваемой Соединенными Штатами. Но подписав договор, Канада, как и остальные семь стран, недвусмысленно и в прямой форме приняла то, что поисково-спасательные границы не будут использоваться в качестве прецедента для разрешения клубка нерешенных пограничных споров и перекрывающихся претензий на богатой ресурсами вершине мира.
Сегодня министры должны одобрить окончательную версию документа на встрече Арктического совета в Нууке (Гренландия). На этой встрече также, как ожидается, будет сделает выбор между норвежским Тромсе и исландским Рейкьявиком - места для размещения постоянного секретариата приполярной группы. 
Поисково-спасательный пакт может послужить моделью будущего сотрудничества среди приполярных стран, даже в случае наличия нерешенных пограничных споров. Следующим, скорее всего, станет соглашение о том, как справляться с загрязнением от неизбежных разливов нефти и других экологических катастроф по мере активизации бурения, когда опасность таких происшествий вырастает, а отступающий лед открывает новые, более короткие пути для судоходства.
Вместе с последствиями глобального потепления, сказывающимися на Арктике гораздо быстрее, чем на других регионах, драматическое отступление полярных ледяных шапок «также предоставляет ряд возможностей», - заявил на брифинге перед саммитом Дэвид Бэлтон, заместитель министра США по океанам и рыболовству. «Большая часть нетронутых запасов нефти и газа в мире находятся в Арктике», - отметил он, добавив, что Арктический совет идет к решению вопросов, связанных с быстро растущим темпом освоения Заполярья.
Саммит, как ожидается, рассмотрит и заявки от основных стран, включая Китай, Японию и Корею, пытающихся получить статус наблюдателя в клубе приполярных держав, в основном из-за их заинтересованности в расположенных под морским дном природных ресурсах и северо-западных и северо-восточных морских маршрутах. 
При том, что саммит будет решать целый ряд вопросов, державы решили оставить вопросы военного размещения, включая продолжающееся подледное патрулирование ядерными подлодками США и России, за рамками компетенции совета. «Мы не видим проблемы с милитаризацией Арктики, - заявил господин Бэлтон. - В этой области уже есть сотрудничество между военными».
Это сотрудничество будет необходимым и весьма важным, если потребуются крупные поисково-спасательные операции.
Канада, например, не имеет специальных поисково-спасательных активов, базирующихся к северу от Полярного круга. Четырнадцать поисково-спасательных вертолетов Cormorant Канадских вооруженных сил размещены на восточном и западном побережьях. Ближайшие специально оборудованные поисково-спасательные самолеты - это четыре сорокалетних самолетов Twin Otter, базирующихся в Йеллоунайфе. 
Поисково-спасательный договор будет первым обязывающим пактом, согласованным Арктическим советом. Швеция, согласно правилу ротации, примет на себя роль председателя в совете - на два года. Канада, которая председательствовала в совете в первые два года его существования, вновь получит председательство в 2013 году.
Критики совета - особенно, группы защитников окружающей среды в Скандинавии и коренные народы приполярного мира - обвинили организацию в том, что она так и не смогла добиться соглашения по наиболее животрепещущим и потенциально опустошительным проблемам, связанным с климатическими изменениями.
Отметим, Арктический совет, действуя по принципу консенсуса, ограничен в своей деятельности только теми вопросами, которые все восемь правительств согласятся вынести на его обсуждение, сообщает Arctic treaty leaves much undecided.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

16:03Футбол, баскетбол, волейбол: школьники в Мурманске открют для себя проект «Дети Севера»

15:47Журналисты из Африки оценили масштаб производства ФосАгро и вклад компании в соцсферу Ленинградской области

15:21В летних школьных лагерях Мурманска проходят уроки мужества

15:07Чистый старт: в Североморске пройдет береговой субботник перед регатой

07:30108-летний иммунолог раскрыл секрет долголетия: «Никогла не передаю» — что было в рационе

07:15Растим роскошный Спатифиллум: от делянки до взрослого растения — 3 шага

07:14Небеса пошлют много денег: 2 знака Зодиака, которых ждёт серьёзный успех после 4 июля — золотые горы уже близко

07:01Если собеседование превратилось в цирк: насколько уместно кандидату говорить «нет» — стоит ли выполнять все требования работодателя

06:52Турецкий завтрак kahvaltı: сервируем как в Стамбуле — настоящий утренний пищевой ритуал

06:406 привычек, которые тайно убивают ваше тело: как остановить старение и вернуть стройность»

Все новости