Освоение шельфа Арктики предполагает системный подход и налоговое стимулирование, Сергей Шматко

Как сообщает portnews.ru со ссылкой на РБК, такое мнение сегодня высказал журналистам в Москве министр энергетики России Сергей Шматко. 
«Эта программа не будет ориентирована на отдельные проекты на шельфе, а будет прописывать базовые принципы. Нам нужна «дорожная карта», нужно понимание временных интервалов», - пояснил Сергей Шматко.
При этом министр подчеркнул, что в России, на его взгляд, создана необходимая правовая база с привлекательными условиями для работы иностранных компаний в стране. Об этом, по словам Сергея Шматко, свидетельствует соглашение о сотрудничестве в освоении шельфа, подписанное 31 августа между ОАО «НК «Роснефть» и американской ExxonMobil. В то же время, по мнению главы Министерства энергетики РФ, проекты на арктическом шельфе «в обязательном порядке должны получить налоговое стимулирование». «Мы считаем, что норма доходность должна быть от 20% и выше, так как там заложены значительные риски», - заключил он.
В настоящее на шельфе России планируется несколько грандиозных проектов добычи углеводородов. Так, в начале 2012 года планируется начать добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море (лицензия у структур ОАО «Газпром»), примерно в 2016 году - на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море (акционеры - Газпром, французская Total и норвежская Statoil). На днях «Роснефть» и ExxonMobil объявили о планируемом сотрудничестве на 3 участках в Карском море - Восточно-Приновоземельских - 1, 2 и 3.
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд тонн условного топлива., из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

02:08Поражение внутренних органов, слепота и летальный исход: врач — об опасных осложнениях популярного вируса

01:04«Старящий» завтрак: 4 продукта, от которых лучше отказаться после 55 — советы нутрициолога

00:05Вихрь перемен: какие знаки Зодиака столкнутся с неожиданной удачей после 26 октября — все приложенные усилия окупятся

23:07Отказ от материнства, переезд в Москву, попытки реализоваться в политике: судьба Юлии Михалковой — одной из самых знаменитых участниц «Уральских пельменей»

22:04Детали имеют значение: главные тренды осени — добавят образам статус и элегантность

21:01Старят не года: 3 вредные утренние привычки, разрушающие сосуды — есть у 9 из 10 человек

Все новости