Освоение шельфа Арктики предполагает системный подход и налоговое стимулирование, Сергей Шматко

Как сообщает portnews.ru со ссылкой на РБК, такое мнение сегодня высказал журналистам в Москве министр энергетики России Сергей Шматко. 
«Эта программа не будет ориентирована на отдельные проекты на шельфе, а будет прописывать базовые принципы. Нам нужна «дорожная карта», нужно понимание временных интервалов», - пояснил Сергей Шматко.
При этом министр подчеркнул, что в России, на его взгляд, создана необходимая правовая база с привлекательными условиями для работы иностранных компаний в стране. Об этом, по словам Сергея Шматко, свидетельствует соглашение о сотрудничестве в освоении шельфа, подписанное 31 августа между ОАО «НК «Роснефть» и американской ExxonMobil. В то же время, по мнению главы Министерства энергетики РФ, проекты на арктическом шельфе «в обязательном порядке должны получить налоговое стимулирование». «Мы считаем, что норма доходность должна быть от 20% и выше, так как там заложены значительные риски», - заключил он.
В настоящее на шельфе России планируется несколько грандиозных проектов добычи углеводородов. Так, в начале 2012 года планируется начать добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море (лицензия у структур ОАО «Газпром»), примерно в 2016 году - на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море (акционеры - Газпром, французская Total и норвежская Statoil). На днях «Роснефть» и ExxonMobil объявили о планируемом сотрудничестве на 3 участках в Карском море - Восточно-Приновоземельских - 1, 2 и 3.
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд тонн условного топлива., из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Мурманская область возглавила рейтинг дорогого мороженого в России

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

23:34Кроты ретируются с участка со скоростью летящей пули: страшнее вашей территории для них будет только ад — средства работают 100%

23:23Обувь вам не по размеру: как подобрать удобную — 3 совета по покупке

23:02Купил замиокулькас в магазине: через 3 года вырос огромный куст — этого можно добиться с помощью маленькой хитрости

22:59Корчевать ничего не надо: пней на участке не осталось — избавляюсь по китайскому методу за 2 часа

22:34Женщины старше 50 лет могут выглядеть элегантно и богато: вещи могут быть простыми — главное, правильно выбрать их цвет

22:02Змеи никогда не смогут попасть на ваш участок: даже за километр не приблизятся — будут в плену у своего страха

Все новости