Эти правила должен знать каждый
Этикет ресторане нужно знать, чтобы не показаться невеждой. Иногда совершают ошибки совершают не только те, кто редко ходит в дорогие заведения, но и воспитанные люди, считающие себя знатоками ресторанного этикета, пояснила автор канала «Валентина Хлистун. Этикет».
Первый шаг рестораннного этикета — бронирование столика заранее. Это показывает уважение к ресторану и его персоналу. Дурной тон — приходить в ресторан без брони. Если вы забронировали столик, опоздать можно лишь на 10-15минут. Если визит в заведение задерживается на более длительный срок, нужно обязательно позвонить и предупредить об этом.
Обращение с официантами на «ты» — грубая ошибка. Лучше использовать такие обращения, как: «будьте добры, принесите, вы могли бы…». Не нужно махать руками или щелчками пальцев, призывая официанта подойти. Уместны взгляд и легкий кивок. Меню в ресторане изучают не спеша. Грубый промах в этикете — вопрос: «а что у вас есть?». Если есть затруднения с выбором блюд, можно попросить совета у официанта.
Вино в ресторане выбирает или хозяин вечера, или тот, кто больше разбирается. Проверка на уровень воспитания — это еда. Самые распространённые ошибки — разговаривать с набитым ртом, держать столовые приборы неправильно, размахивать ими, наклоняться низко к тарелке. Поведение с хлебом — отдельная интересная тема. Надо отломить кусочек и поднести ко рту, а не откусывать от целого куска, как делают многие.
После окончания трапезы счёт заказывает тот, кто пригласил. Остальные гости не заглядывают в чек. Если была договренность разделить суммы на всех, обсуждать это нужно тихо, не привлекая внимания. По этикету чаевые официанту давать не обязательно, но желательно, даже если платите банковской картой. В России размер чаевых в ресторане колеблется от 5% до 10%.
Ранее мы рассказывали, как пользоваться салфеткой в ресторане.
Фото: Unsplash