Этикет в ресторане: грубые промахи — прокалываются даже воспитанные люди

Эти правила должен знать каждый

Этикет ресторане нужно знать, чтобы не показаться невеждой. Иногда совершают ошибки совершают не только те, кто редко ходит в дорогие заведения, но и воспитанные люди, считающие себя знатоками ресторанного этикета, пояснила автор канала «Валентина Хлистун. Этикет».

Первый шаг рестораннного этикета — бронирование столика заранее. Это показывает уважение к ресторану и его персоналу. Дурной тон — приходить в ресторан без брони. Если вы забронировали столик, опоздать можно лишь на 10-15минут. Если визит в заведение задерживается на более длительный срок, нужно обязательно позвонить и предупредить об этом.

Обращение с официантами на «ты» — грубая ошибка. Лучше использовать такие обращения, как: «будьте добры, принесите, вы могли бы…». Не нужно махать руками или щелчками пальцев, призывая официанта подойти. Уместны взгляд и легкий кивок. Меню в ресторане изучают не спеша. Грубый промах в этикете — вопрос: «а что у вас есть?». Если есть затруднения с выбором блюд, можно попросить совета у официанта.

Вино в ресторане выбирает или хозяин вечера, или тот, кто больше разбирается. Проверка на уровень воспитания — это еда. Самые распространённые ошибки — разговаривать с набитым ртом, держать столовые приборы неправильно, размахивать ими, наклоняться низко к тарелке. Поведение с хлебом — отдельная интересная тема. Надо отломить кусочек и поднести ко рту, а не откусывать от целого куска, как делают многие.

После окончания трапезы счёт заказывает тот, кто пригласил. Остальные гости не заглядывают в чек. Если была договренность разделить суммы на всех, обсуждать это нужно тихо, не привлекая внимания. По этикету чаевые официанту давать не обязательно, но желательно, даже если платите банковской картой. В России размер чаевых в ресторане колеблется от 5% до 10%.

Ранее мы рассказывали, как пользоваться салфеткой в ресторане.

Ирина Мишина

Фото: Unsplash

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

14:11725 рублей за одно занятие: В мурманском Центре «Родина» обучение начнется осенью

13:46Затишье после бури: В Мурманской области наступят теплые дни — синоптик из Москвы

13:45В Мурманске в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол «Водоёмы Мурманской области в федеральном проекте «Вода России»

13:35В Мурманской области выросли цены услуг на оплату ЖКХ

13:3491 миллион рублей направят на благоустройство парка «Любкино болото» в Апатитах

12:44Не учла дистанцию: В Териберке столкнулись 2 снегоболотохода

11:49Северян зовут поддержать голосом горнолыжные курорты Хибин

11:199 дней осталось: Жители Никеля считают, что новым тротуаром обязаны фестивалю

10:5142 миллиона рублей скрыл мурманский директор от налога

10:14Без «домашек» и вкуснее: Для мурманских школьников «Новые люди» предложили нововведения перед началом учебного года

09:51Молодёжь Мурманской области лидирует по темпам роста выдачи образовательных кредитов в Северо-Западном регионе

15:44Печень будет страдать: названа опасная еда, которая уходит в жир, — советы для поддержания здоровья

15:29Обожаю это тесто для пирожков: пушистое и не перекисает — хранится в холодильнике 4 дня

15:00Белая полоса в жизни уже на горизонте: 4 знака Зодиака оставят прошлое и начнут все с чистого листа — кого ждут перемены с 23 августа 2025 года

14:28Полезный суп для поджелудочной: вкусный способ поддержать организм — наладит работу ЖКТ

14:00Рассчитываю точно количество соли для рассола: огурцы всегда хрустящие, упругие — крышки не вздуваются и жидкость не мутнеет

13:43Пирог, от которого соседи захлебнутся слюной: шеф Ивлев делится тайным рецептом с вареньем

Все новости