Этикет в ресторане: грубые промахи — прокалываются даже воспитанные люди

Эти правила должен знать каждый

Этикет ресторане нужно знать, чтобы не показаться невеждой. Иногда совершают ошибки совершают не только те, кто редко ходит в дорогие заведения, но и воспитанные люди, считающие себя знатоками ресторанного этикета, пояснила автор канала «Валентина Хлистун. Этикет».

Первый шаг рестораннного этикета — бронирование столика заранее. Это показывает уважение к ресторану и его персоналу. Дурной тон — приходить в ресторан без брони. Если вы забронировали столик, опоздать можно лишь на 10-15минут. Если визит в заведение задерживается на более длительный срок, нужно обязательно позвонить и предупредить об этом.

Обращение с официантами на «ты» — грубая ошибка. Лучше использовать такие обращения, как: «будьте добры, принесите, вы могли бы…». Не нужно махать руками или щелчками пальцев, призывая официанта подойти. Уместны взгляд и легкий кивок. Меню в ресторане изучают не спеша. Грубый промах в этикете — вопрос: «а что у вас есть?». Если есть затруднения с выбором блюд, можно попросить совета у официанта.

Вино в ресторане выбирает или хозяин вечера, или тот, кто больше разбирается. Проверка на уровень воспитания — это еда. Самые распространённые ошибки — разговаривать с набитым ртом, держать столовые приборы неправильно, размахивать ими, наклоняться низко к тарелке. Поведение с хлебом — отдельная интересная тема. Надо отломить кусочек и поднести ко рту, а не откусывать от целого куска, как делают многие.

После окончания трапезы счёт заказывает тот, кто пригласил. Остальные гости не заглядывают в чек. Если была договренность разделить суммы на всех, обсуждать это нужно тихо, не привлекая внимания. По этикету чаевые официанту давать не обязательно, но желательно, даже если платите банковской картой. В России размер чаевых в ресторане колеблется от 5% до 10%.

Ранее мы рассказывали, как пользоваться салфеткой в ресторане.

Ирина Мишина

Фото: Unsplash

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30Воспользовалась забывчивостью ребенка и украла мобильный телефон — в Мурманске раскрыта кража

14:00Станьте заметнее на дороге: ГИБДД призывает жителей Заполярья использовать на одежде световозвращающие элементы

12:20В деле об исчезновении подростка в Мончегорске поставлена точка

11:30До 1 декабря: УФНС России по Мурманской области напоминает об уплате налогов

10:33В Кировске продолжают создавать мурал с мальчиком

10:01Самая дорогая аренда: дом с роскошным видом на Мурманск сдают за 150 тысяч рублей в сутки

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска. Часть 1

08:20Пора серьёзно задуматься о смене резины на зимнюю — прогноз погоды

18:00Косолапые гости ледового лагеря — как полярники защищают станцию от любопытных животных?

17:44«ЗЕВСу» исполнилось 40 — это уникальное подразделение связи ВМФ России, базирующееся в Заполярье

16:18Теперь можно проехать, не прыгая по ухабам — переезд на Лобова в Мурманске отремонтирован

15:10Уточки, банки из-под норвежского соуса: Пластик из Кольского залива представили в Москве на фестивале «НАУКА 0+»

15:03Дома холодно, а батареи ещё не включили: 5 работающих способов сделать квартиру теплее — проверьте, знаете ли вы о них

14:31Семейный фундамент: между надёжностью и искренностью — как построить отношения через заботу о доме 13 октября

14:07Возродятся, как фениксы из пепла: 4 знака Зодиака ждёт крутой поворот в ноябре — после череды испытаний начнётся светлая полоса

13:04Случайно попала на съёмки и вышла за миллионера: жизнь и судьба Олеси Судзиловской — спортсменки из семьи инженеров

12:31Пицца за 20 минут: быстрый завтрак без полуфабрикатов — как приготовить вкусно и экономно

12:10Сдвинуть с мёртвой точки — просто невозможно: 3 знака зодиака, которые боятся перемен и не могут выйти из зоны комфорта

Все новости