В течение месяца предпринимались слабые попытки «быков» организовать контратаки

В последний месяц лета «медведи» властвовали рынком: по итогам месяца индекс ММВБ потерял 9,33%, а индекс РТС - 13,37%.
Главным ньюсмейкером августа выступили Соединенные Штаты. В начале месяца была разрешена самая главная проблема, волновавшая инвесторов по всему миру, а именно проблема с госдолгом США, грозившая стране дефолтом. В последний момент республиканцы и демократы все же смогли прийти к единому решению, повышающему лимит госзаимствований на $2,1 трлн. Однако снять напряжение инвесторов у американского правительства не получилось: разработанный в рамках решения долговой проблемы план сокращения бюджетного дефицита вызвал большие сомнения. Этот план должен проходить в два этапа. На первом этапе предусматривается сокращение дефицита в основном за счет расходов на оборону, а как снизить дефицит на втором этапе еще предстоит решить. Таким образом, решение долговой проблемы по сути было лишь отсрочено.
Несмотря на избежание техдефолта Штатов агентство S&P все же понизило высший кредитный рейтинг США на одну ступень до AA+. Остальные ведущие рейтинговые агентства не составили компанию S&P, но это не позволило избежать панических продаж на рынках. Участники торгов массово выходили из рисковых активов, игнорируя серьезную перепроданность площадок. Ведущие индикаторы на данном фоне с легкостью обновляли годовые минимумы. В частности индекс S&P500 опустился ниже минимальных значений с октября 2010 года, при этом максимальное снижение индекса с начала прошедшего месяца составляло порядка 200 пунктов.
Решение S&P подорвало стабильность сырьевого рынка, удерживающую отечественные площадки от серьезной просадки на фоне попыток разрешения долговой проблемы. Так под давлением продавцов фьючерс на нефть марки Brent вышел из диапазона $115-120 за баррель, опустившись к отметке $105 за баррель. В свою очередь снижение нефтяных котировок лишь усугубило и без того плачевную ситуацию на российском фондовом рынке. В результате всего лишь за две первые недели месяца снижение рублевого индикатора в моменте составляло порядка 20%.
В течение месяца предпринимались слабые попытки «быков» организовать контратаки, основанные на надеждах запуска QE3. В начале месяца намеков на новый раунд количественного стимулирования инвесторы ожидали по итогам заседания ФРС, но о возможных стимулах не было сказано ни слова. Ближе к концу августа прошла встреча ФРС, по итогам которой в прошлом году было объявлено о QE2, поэтому шансы на аналогичные заявления со стороны регулятора существовали. Однако вновь надежды инвесторов оказались напрасными. И все же стоит отметить, что глава ФРС Б. Бернанке заявил о наличии в резерве ФРС новых инструментов стимулирования и о возможном их обсуждении в будущем. Речь Бернанке несколько снизила напряжение, царившее на фондовых площадках, что в свою очередь способствовало отскоку мировых индексов вверх в конце августа.
С технической точки зрения по рублевому индикатору как и по большинству основных мировых индексов вырисовываются разворотные фигуры, что может укрепить позиции «быков». Так, на дневном графике индекса ММВБ вырисовывается фигура «двойное дно», ставящая ближайшей технической целью роста район 1590-1600 пунктов.
Наступивший месяц традиционно характеризуется притоком инвестиций на фондовые площадки, что связано с возвратом инвесторов на рынки после летних отпусков. При этом сложившиеся низкие уровни повышают привлекательность вложения средств в рисковые активы.
Особое внимание участники торгов обратят на заседание ФРС (20-21 сентября), на котором по заявлениям Б. Бернанке будут обсуждаться имеющиеся у ФРС стимулы для американской экономики. Таким образом, инвесторы вновь будут находиться под влиянием ожиданий запуска QE3, что может оказать поддержку рынкам во второй половине сентября. В случае принятия решения о применении стимулирующих мер, покупки рисковых активов могут проходить на повышенных объемах.
Кроме того, 30 сентября заканчивается финансовый год в США, что послужит дополнительным драйвером для завершения наступившего месяца на более высоких уровнях.
Значимым событием месяца может стать приватизация Сбербанка. Однако в последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что приватизация будет отложена из-за серьезной просадки котировок акций банка. Если негативные ожидания подтвердятся, то это может оказать некоторое давление на бумаги эмитента. В случае стабилизации мировой обстановки вероятность реализации приватизационных планов в наступившем месяце возрастет, что, напротив, может не только подогреть спрос к бумагам Сбербанка, но и привести к положительной переоценке всего сектора.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:34Мурманская область возглавила рейтинг дорогого мороженого в России

16:18Фонд капремонта объяснил, почему леса на доме на Папанина сняли и когда снова поставят

15:11В Мурманске пройдут взрывные работы для строительства кафедрального собора

14:0399-летний ветеран из Апатитов отправляется на юбилейный Парад Победы в Москву

13:50Графика, живопись и скульптура: шедевры порождённые войной предстали перед северянами в художественном музее

12:36«Искусство воевало за Победу»: уникальная выставка 40-х годов открылась в мурманском драмтеатре

11:15Фронтовые песни прозвучат в Русском музее на концерте Екатерины Ефремовой

10:04Мурманск отметит 80-летие Великой Победы парадом, концертами и салютом

09:05Ясная погода и +9° встретят северян в День Победы

18:12Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%

17:24Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня

16:32«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

23:34Кроты ретируются с участка со скоростью летящей пули: страшнее вашей территории для них будет только ад — средства работают 100%

23:23Обувь вам не по размеру: как подобрать удобную — 3 совета по покупке

23:02Купил замиокулькас в магазине: через 3 года вырос огромный куст — этого можно добиться с помощью маленькой хитрости

22:59Корчевать ничего не надо: пней на участке не осталось — избавляюсь по китайскому методу за 2 часа

22:34Женщины старше 50 лет могут выглядеть элегантно и богато: вещи могут быть простыми — главное, правильно выбрать их цвет

22:02Змеи никогда не смогут попасть на ваш участок: даже за километр не приблизятся — будут в плену у своего страха

Все новости