Предприятия ГМК «Норникель» смогут стать лидерами в природоохранной отрасли

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимир Кириллов уверен, что в самое ближайшее время ОАО «ГМК «Норильский никель» может стать лидером в природоохранной отрасли, сообщает polit.ru/news.
Об этом он заявил в ходе визита в Норильск. Напомним, во время последнего визита в Норильск премьер-министра Владимира Путина руководство «Норникеля», Министерство регионального развития и власти города подписали несколько соглашений. В том числе и о взаимодействии в сфере природопользования. В ходе совещания с участием главы Росприроднадзора по вопросу экологической ситуации в зоне деятельности Заполярного филиала и мерах, принимаемых по охране окружающей среды, «Норникель» представил доклад о реализации природоохранного соглашения.
Сейчас ГМК осуществляет три крупных проекта, которые улучшат экологическую обстановку в Норильске. В частности, речь идет о снижении выбросов диоксида серы в атмосферу, уменьшении сброса стоков в водоемы, создании комплексов по хранению серы. Уже сегодня в Норильском промышленном районе действует более трехсот установок по очистке газов. Владимир Кириллов отметил, что с таким комплексным подходом в ближайшем будущем у предприятия есть все шансы стать и лидером в природоохранной деятельности.
К 2015 году планируется более чем в 4 раза сократить объемы выбросов и снять достаточно большую нагрузку на окружающую среду в городе Норильск и прилегающей территории.
Суммарные выбросы вредных (загрязняющих) веществ в целом по Заполярному филиалу ОАО «ГМК «Норильский никель» за первое полугодие 2011 года снижены на 42 901,4 тонн (4,4 %) к уровню I полугодия прошлого года.
В целях защиты окружающей среды ГМК «Норильский никель» осуществляет модернизацию производства, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. За период 2004-2010 гг. ГМК «Норильский никель» направила более 75 млрд рублей на решение экологических вопросов. Текущие затраты компании на охрану окружающей среды в 2010 г. были увеличены до 14 млрд рублей.
Как пояснили ИА «Nord-news» в пресс-службе КГМК, в Мурманской области реализуется и близок к завершению один из самых крупных природоохранных проектов «Норильского никеля» - строительство цеха брикетирования в Заполярном. Проект предполагает отказ от существующей металлургической технологии «окомкование-обжиг», связанной с выбросом большого количества неутилизируемых сернистых газов, и переход на безобжиговую технологию брикетирования концентрата. В результате его реализации выбросы сернистых газов в Заполярном снизятся в 30 раз, с 42 000 до 1400 тонн в год. Проект по строительству цеха брикетирования является частью Программы модернизации металлургического производства, реализуемой Кольской ГМК с целью снижения выбросов серы и пыли/отходов тяжелых металлов. Общая стоимость проекта - 2,2 млрд рублей.
В последние годы на реализацию природоохранных мероприятий КГМК было направлено более 73 млн долларов, до 2014 года планируется инвестировать еще 48 млн долларов. Одновременно с мероприятиями по совершенствованию техники и технологий идет работа по реабилитации территорий вокруг промплощадок. Все эти усилия дают результат. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:223 мурала: «Медведи и чумы» могут появиться на стенах многоэтажек Кировска

14:57В Североморске начался капремонт пищеблока больницы — Минстрой региона

14:23Более 250 тысяч звонков за год поступило на Единую региональную линию по ЖКХ в Мурманской области

13:24В Коле за лето несколько раз избивали полицейских

13:09«Пробил»: Автогонщик из Кировска отказался от алкотеста и оскорбил полицейского

12:28В Кировске потушили деревянный дом, а в Никеле — сарай

12:09Жители Мурманской области встретили танкер «Вязьма» после 10 месяцев похода

11:48Черная кофта, клетчатые брюки: В Мурманске разыскивают пропавшую девочку 13-ти лет

11:25В Мурманске водитель «легковушки» попал в аварию с локомотивом

10:28«Бросят спорт»: Юные пловцы из-за ремонта бассейна не хотят ездить на тренировки из Мурманска в Колу, Мурмаши и Североморск

09:52Из-за падения беспилотника на три часа задержался поезд «Адлер — Мурманск»

09:41Клиенты могут автоматически обновлять пересданные в мобильном приложении Т2 через Госуслуги

16:16Смех на сцене и боль в душе: что сломало звезду «6 кадров» — о проблемах никто не знал

16:00Геркулесовые блины: завтрак, который содержит белки, жиры и углеводы — насыщает отлично, а стоит копейки

15:45Вместо сахара: что полезного добавить в чай и кофе — советы нутрициолога Натальи Чаевской

15:44Вариантов теста очень много: необычный рецепт пирога на кефире — тонкости приготовления от специалистов

15:27Все долгожители на Земле едят это каждый день: копеечный продукт — продлевает жизнь до 100 лет

15:17Стиль «гостей столицы»: одежда выдает провинциальных модниц — что с этим делать

Все новости