Росрыболовство поддерживает введение «научных квот» на вылов рыбы в исследовательских целях

Росрыболовство поддерживает идею введения квот для вылова рыбы в исследовательских целях для российских судов за пределами исключительной экономической зоны РФ, а также в российских водах. Об этом во время специального совещания по вопросам рыболовства в Госдуме вчера сказал глава ведомства Андрей Крайний.
Согласно действующему законодательству при добыче водных биоресурсов в научных и контрольных целях сама рыба подлежит сбросу обратно в море либо уничтожению.
Как отметил в своем выступлении замдиректора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича Юрий Лепесевич, 85% вылова происходит за пределами российской исключительной экономической зоны, что попадает под действие международного права. При этом законодательство многих стран, в частности Норвегии, запрещает сброс или уничтожение улова. В результате, на рыбаков накладываются штрафы за хранение ее на борту. «Мы не можем работать в иностранной зоне, соблюдая российское законодательство», - заключил эксперт.
«Мы согласны с тем, что есть проблема», - отметил глава думского комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков, спросив, есть ли конкретные предложения.
«Мы предлагаем сделать исключение для зон иностранных государств, не распространять эту норму на исследования, проводимые за пределами исключительной экономической зоны РФ», - ответил Лепесевич.
«Надо поддержать, это правильное предложение, - уверен глава Росрыболовства. - Что касается квот в наших зонах, надо единственное не сделать так, чтобы под видом научных квот не ловили 20-30 тысяч тонн», - продолжил он. Говоря о конкретных путях решения, Андрей Крайний предложил «законодательно ограничить объем рыбы, которая может быть изъята из среды обитания».
Разработку соответствующего законопроекта взяла на себя Мурманская областная дума. «Надо в тесном контакте, до внесения, и даже до подачи в правительство на заключение нужно согласовать с комитетом и со мной. Я берусь дальше продвинуть этот законопроект», - заключил вице-спикер Госдумы Валерий Язев, сообщает fish.gov.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

00:45Мясо по-французски не готовлю: есть шикарная альтернатива — беру картошку, курицу, грибы и создаю кулинарный шедевр

Все новости