Росрыболовство поддерживает введение «научных квот» на вылов рыбы в исследовательских целях

Росрыболовство поддерживает идею введения квот для вылова рыбы в исследовательских целях для российских судов за пределами исключительной экономической зоны РФ, а также в российских водах. Об этом во время специального совещания по вопросам рыболовства в Госдуме вчера сказал глава ведомства Андрей Крайний.
Согласно действующему законодательству при добыче водных биоресурсов в научных и контрольных целях сама рыба подлежит сбросу обратно в море либо уничтожению.
Как отметил в своем выступлении замдиректора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича Юрий Лепесевич, 85% вылова происходит за пределами российской исключительной экономической зоны, что попадает под действие международного права. При этом законодательство многих стран, в частности Норвегии, запрещает сброс или уничтожение улова. В результате, на рыбаков накладываются штрафы за хранение ее на борту. «Мы не можем работать в иностранной зоне, соблюдая российское законодательство», - заключил эксперт.
«Мы согласны с тем, что есть проблема», - отметил глава думского комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков, спросив, есть ли конкретные предложения.
«Мы предлагаем сделать исключение для зон иностранных государств, не распространять эту норму на исследования, проводимые за пределами исключительной экономической зоны РФ», - ответил Лепесевич.
«Надо поддержать, это правильное предложение, - уверен глава Росрыболовства. - Что касается квот в наших зонах, надо единственное не сделать так, чтобы под видом научных квот не ловили 20-30 тысяч тонн», - продолжил он. Говоря о конкретных путях решения, Андрей Крайний предложил «законодательно ограничить объем рыбы, которая может быть изъята из среды обитания».
Разработку соответствующего законопроекта взяла на себя Мурманская областная дума. «Надо в тесном контакте, до внесения, и даже до подачи в правительство на заключение нужно согласовать с комитетом и со мной. Я берусь дальше продвинуть этот законопроект», - заключил вице-спикер Госдумы Валерий Язев, сообщает fish.gov.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

05:42За эти 20 секунд вас будет бросать из жара в пот: пример не для слабонервных — разберетесь, если IQ>115

05:409 стильных перемен, которые стоит сделать после 60 лет

05:317 природных чудес света: должен увидеть каждый — нерукотворные сооружения

05:01Варианты питания во время поездки на поезде: есть несколько вариантов — удобство пассажиров вышло на новый уровень

04:51Гороскоп на 2 июля 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — возможности для роста, Стрельцам — трудный выбор, Рыбам — гармония

04:40«Огненный эликсир» для газона: дешево, просто, эффективно

Все новости