Росрыболовство поддерживает введение «научных квот» на вылов рыбы в исследовательских целях

Росрыболовство поддерживает идею введения квот для вылова рыбы в исследовательских целях для российских судов за пределами исключительной экономической зоны РФ, а также в российских водах. Об этом во время специального совещания по вопросам рыболовства в Госдуме вчера сказал глава ведомства Андрей Крайний.
Согласно действующему законодательству при добыче водных биоресурсов в научных и контрольных целях сама рыба подлежит сбросу обратно в море либо уничтожению.
Как отметил в своем выступлении замдиректора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича Юрий Лепесевич, 85% вылова происходит за пределами российской исключительной экономической зоны, что попадает под действие международного права. При этом законодательство многих стран, в частности Норвегии, запрещает сброс или уничтожение улова. В результате, на рыбаков накладываются штрафы за хранение ее на борту. «Мы не можем работать в иностранной зоне, соблюдая российское законодательство», - заключил эксперт.
«Мы согласны с тем, что есть проблема», - отметил глава думского комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков, спросив, есть ли конкретные предложения.
«Мы предлагаем сделать исключение для зон иностранных государств, не распространять эту норму на исследования, проводимые за пределами исключительной экономической зоны РФ», - ответил Лепесевич.
«Надо поддержать, это правильное предложение, - уверен глава Росрыболовства. - Что касается квот в наших зонах, надо единственное не сделать так, чтобы под видом научных квот не ловили 20-30 тысяч тонн», - продолжил он. Говоря о конкретных путях решения, Андрей Крайний предложил «законодательно ограничить объем рыбы, которая может быть изъята из среды обитания».
Разработку соответствующего законопроекта взяла на себя Мурманская областная дума. «Надо в тесном контакте, до внесения, и даже до подачи в правительство на заключение нужно согласовать с комитетом и со мной. Я берусь дальше продвинуть этот законопроект», - заключил вице-спикер Госдумы Валерий Язев, сообщает fish.gov.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

15:23В Мурманске отметили кадровый «бум» на работников торгового зала — рост спроса на 83%

15:15«Мне бы хотелось с Вами поговорить о проблемах региона», - Путин на встрече с губернатором Мурманской области

14:50В Оленегорске будут стрелять

14:44В Мурманскую область идет циклон с юга — потеплеет до минус 5 градусов

14:35Искусственный интеллект не смог улучшить работу четырех мурманских министерств

18:01Бесподобный крем для любого торта: 3 продукта и 5 минут времени — любая выпечка с ним станет вкуснее

17:45Дарья Златопольская всегда замужем за богачами: первый муж был миллионером, второй тоже — живёт на Рублёвке, носит украшения, стоящие целое состояние

17:00Про артрит можно забыть: включите в рацион 5 видов продуктов — воспаления и боли останутся в пошлом

16:45Финансовый гороскоп на 21 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — проблемы из-за беспечности, Львам — выгодные инвестиции, Козерогам — прибыльное предложение

16:30Конец года на работе: выгорание и депрессия — справляемся с психологом Евгенией Змиренковой

16:30Сплю и вижу: в 2026 году в спальню нужно клеить только такие обои — 5 трендов ремонта от дизайнера Карлюковой

Все новости