Государство оставит собственников жилья один на один с ветхим фондом?

Правительство отказалось продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Именно из денег фонда шли средства на ремонт жилого фонда и переселение граждан из аварийных зданий.
Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан в 2007 году. Правительство внесло в него 240 млрд рублей - эти деньги распределялись между регионами на капитальный ремонт жилья, переселение граждан из аварийных зданий. Законом предусматривается ликвидация фонда с 1 января 2012 года. Региональные власти не раз предлагали продлить срок действия фонда, 9 сентября соответствующее предложение в виде законопроекта поступило от депутатов заксобрания Новосибирской области.
Учитывая, что бюджеты большинства субъектов и муниципальных образований являются дефицитными, после 1 января 2013 года приведение жилищного фонда в нормативное состояние исключительно за счёт собственных средств регионов, муниципальных образований и собственников жилых помещений многоквартирных домов на практике станет невозможным, считают депутаты Новосибирской области.
Но правительство не готово больше поддерживать собственников аварийного жилья и вынесло отрицательный отзыв на законопроект.
Бюджетом на 2011-2013 годы не предусмотрены расходы на Фонд по реформированию ЖКХ, а значит депутаты, выступившие с законодательной инициативой, должны были предусмотреть в законопроекте источники финансирования. Законопроект таких предложений не содержит, а новые расходы бюджета могут быть утверждены, только если появятся дополнительные источники поступлений или сокращение других статей расходов.
«Перед государством стоит цель формирования системы финансирования капитального ремонта, основанной на обязательности и достаточности платежа собственника помещения в многоквартирном доме, а не на продолжения финансирования реновации всего устаревшего жилищного фонда за счёт средств бюджетов различных уровней», - говорится в отзыве. В нём также подчёркивается, что вся законодательная работа правительства в этой сфере направлена на повышение ответственности собственников помещений в многоквартирном доме, формирование сознательного отношения к бремени по содержанию принадлежащего им имущества.
Многие специалисты отмечают неэффективность расходуемых фондом средств. «Во-первых, денег, которые давал фонд, было мало, - отмечает сопредседатель общественной организации, занимающейся проблемами ЖКХ, «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. - Но основная проблема, конечно, в коррупции. Часть средств, уходящая в регионы, не шла на ремонт. Ремонт делался зачастую некачественно».
Гуменюк подчеркивает, что государство, хоть и заявляет, что собственники должны нести бремя ответственности за свое имущество, на практике всячески препятствует этому. «Всю ликвидную собственность из многоквартирного дома жителям просто не дают оформить на себя - все нежилые помещения, которые можно сдать в аренду, придомовую территорию, на которой можно поставить парковки, оформляет город, то есть чиновники. Липовые ТСЖ, ручные управляющие компании - всё это делает невозможным формирование класса ответственных собственников».
Член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская сказала ИА «Маркер», что законодательная инициатива Новосибирской области не имела шансов на успех. «Позиция властей известна, она озвучивалась и раньше: фонд должен прекратить работу. Но властям все равно надо искать способ софинансирования ремонта и переселения, если не фонд, то что-то другое. Всем понятно, что у регионов нет на это денег».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Женщину спасли из горящей квартиры в Оленегорске

18:12В Мурманске отремонтировали очередную дорогу

18:09В Мурманской области многодетные семьи смогут выбрать земельный участок или полмиллиона рублей

17:21Герб Кировска вернулся в Хибины на самолете

16:51Стартовал лекторий Сбера о технологиях для развития и обучения

16:18В Печенгском округе построят 15 километров двухполосной автодороги к объектам туризма

16:09Медики призывают мурманчан привиться от гриппа

15:46В Оленегорске закрыли нелегальное казино

15:26От 4 до 12 месяцев: В Мурманске щенков зовут «в школу»

15:23Сбер предложил бизнесу AI-инструмент для планирования и запуска рекламных кампаний

15:18Платно: 5 сентября в Североморске новый бассейн примет первых пловцов — власти

14:48В Никеле восстановят «нарушенное благоустройство» за 2,8 миллионов рублей

04:45Гороскоп на субботу и воскресенье, 6 и 7 сентября 2025 года, для каждого знака Зодиака: Близнецам — романтика, Девам — черная неблагодарность

04:26Вечером прочитал, а утром забыл: почему мы не можем вспомнить детали книги, которая так нравилась — научное исследование

04:14Перловка без хлопот: быстрый способ приготовить рассыпчатую кашу — получится идеальный гарнир

03:00Ем продукты с желатином и не знаю проблем: выгляжу моложе, сплю отлично, волосы и кожа, как у молодых — какие блюда нужно готовить

02:17Утро решает всё: главные ошибки в завтраке — почему вы теряете энергию с самого утра

02:00Слабонервным можно не беспокоиться: головоломку решат только внимательные и терпеливые люди — найдите отличия на картинках

Все новости