Правительство отказалось продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Именно из денег фонда шли средства на ремонт жилого фонда и переселение граждан из аварийных зданий.
Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан в 2007 году. Правительство внесло в него 240 млрд рублей - эти деньги распределялись между регионами на капитальный ремонт жилья, переселение граждан из аварийных зданий. Законом предусматривается ликвидация фонда с 1 января 2012 года. Региональные власти не раз предлагали продлить срок действия фонда, 9 сентября соответствующее предложение в виде законопроекта поступило от депутатов заксобрания Новосибирской области.
Учитывая, что бюджеты большинства субъектов и муниципальных образований являются дефицитными, после 1 января 2013 года приведение жилищного фонда в нормативное состояние исключительно за счёт собственных средств регионов, муниципальных образований и собственников жилых помещений многоквартирных домов на практике станет невозможным, считают депутаты Новосибирской области.
Но правительство не готово больше поддерживать собственников аварийного жилья и вынесло отрицательный отзыв на законопроект.
Бюджетом на 2011-2013 годы не предусмотрены расходы на Фонд по реформированию ЖКХ, а значит депутаты, выступившие с законодательной инициативой, должны были предусмотреть в законопроекте источники финансирования. Законопроект таких предложений не содержит, а новые расходы бюджета могут быть утверждены, только если появятся дополнительные источники поступлений или сокращение других статей расходов.
«Перед государством стоит цель формирования системы финансирования капитального ремонта, основанной на обязательности и достаточности платежа собственника помещения в многоквартирном доме, а не на продолжения финансирования реновации всего устаревшего жилищного фонда за счёт средств бюджетов различных уровней», - говорится в отзыве. В нём также подчёркивается, что вся законодательная работа правительства в этой сфере направлена на повышение ответственности собственников помещений в многоквартирном доме, формирование сознательного отношения к бремени по содержанию принадлежащего им имущества.
Многие специалисты отмечают неэффективность расходуемых фондом средств. «Во-первых, денег, которые давал фонд, было мало, - отмечает сопредседатель общественной организации, занимающейся проблемами ЖКХ, «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк. - Но основная проблема, конечно, в коррупции. Часть средств, уходящая в регионы, не шла на ремонт. Ремонт делался зачастую некачественно».
Гуменюк подчеркивает, что государство, хоть и заявляет, что собственники должны нести бремя ответственности за свое имущество, на практике всячески препятствует этому. «Всю ликвидную собственность из многоквартирного дома жителям просто не дают оформить на себя - все нежилые помещения, которые можно сдать в аренду, придомовую территорию, на которой можно поставить парковки, оформляет город, то есть чиновники. Липовые ТСЖ, ручные управляющие компании - всё это делает невозможным формирование класса ответственных собственников».
Член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская сказала ИА «Маркер», что законодательная инициатива Новосибирской области не имела шансов на успех. «Позиция властей известна, она озвучивалась и раньше: фонд должен прекратить работу. Но властям все равно надо искать способ софинансирования ремонта и переселения, если не фонд, то что-то другое. Всем понятно, что у регионов нет на это денег».