В Мурманском клиническом комплексе ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России заболевания носовой полости будут лечить с помощью «бритвы».
Образование кист, полипов иные поражения слизистой оболочки носа являются настоящим бичом современного человека. Особенно актуальны эти проблемы для жителей севера. Микродебридер (или шейвер - в переводе с англ. «бритва») - это инструмент для риноскопии и артроскопии со сменными режущими насадками. Как рассказал заведующий отделения лор-хирургии МКК Валерий Александрович Махов, насадки представляют собой полую трубку с лезвием на конце, которая вращается в защитном кожухе с небольшим отверстием на конце для захвата и срезания тканей, то есть как бы бреет. Через полую трубку происходит постоянный отсос крови и срезанных тканей. Эти конструктивные особенности позволяют щадяще удалять пораженные ткани, кисты и полипы слизистой оболочки. При этом не затрагиваются здоровые участки.
Наличие комплекта инструментов в сочетании с микродебридером является ноу-хау в области лечения новообразований гайморовых пазух и позволяет делать операции атравматическим доступом.
Мурманский клинический комплекс готов предложить более физиологичные и щадящие новые методы лечения новообразований гайморовых пазух для жителей Мурманской области.
Заболевания носовой полости будут лечить с помощью «бритвы»
