13:4422.09.11

Александр Лебедев: «Налоговая служба - это сервис по администрированию налогов»

Александр Лебедев: «Налоговая служба - это сервис по администрированию налогов»

Как мы уже сообщали, сейчас в Мурманске проходит II областная налоговая конференция, организованная региональным Союзом промышленников и предпринимателей и управлением Федеральной налоговой службы по Мурманской области. 
Как отметил в своем докладе президент СПП МО Александр Лебедев  (фото, слева), отношения между предпринимателями и налоговыми органами меняются в лучшую сторону. Но, несмотря на это, он считает одной из основных задач - кардинальное изменение стереотипов восприятия друг друга.
«Мы должны относиться друг к другу как партнеры. Без этого построить сильную экономику в регионе будет крайне трудно, - считает Александр Геннадьевич. - Все государственные услуги должны нести в себе, прежде всего, сервисные функции. В данном контексте налоговая служба - это сервис по администрированию налогов. Улучшать его должны две стороны: та, которая предоставляет сервисные услуги, и та, которая пользуется ими».
По мнению главы СПП, процесс администрирования налогов влияют две составляющие, которым он присвоил термин «эффективности». Первая - это эффективность использования государством средств, поступающих от уплаты налогов всех уровней. Вторая - эффективность налоговой системы, соответствующая уровню развития государства и текущему состоянию дел в экономической системе страны. Если обе эффективности находятся на достаточно высоком уровне, то процесс администрирования будет гармоничен и прост - надо просто собирать налоги. Если же уровень одной из них более низок, процесс администрирования существенно усложнится ввиду фактов уклонения бизнес-сообщества от уплаты налогов и роста теневой составляющей экономической системы.
«Локально эти процессы уже происходят, - утверждает Александр Лебедев. - Что касается теневой составляющей, то она есть всегда. С ней борются - когда успешно, когда нет».
Если говорить об эффективности использования государством средств, поступающих от уплаты налогов и других платежей от предприятий и организаций, то здесь, по мнению предпринимателей, есть проблемы. Достаточно высокий уровень коррупции в стране усугубляет ситуацию - с точки зрения формирования понятия справедливого распределения денежных средств. «Из года в год наблюдается рост коррупционных проявлений, и международные рейтинги все дальше отодвигают Россию от ряда развитых стран, - говорит президент Союза промышленников и предпринимателей. - Как следует из последних социологических опросов, уровень недоверия к чиновникам, государству у граждан и бизнес-сообщества растет».
Руководитель СПП считает, что любой налогоплательщик, будь то физическое или юридическое лицо, обязан знать, на что идут выплаченные им налоги. Это формирует доверие, без которого невозможно построить сильную экономику и гражданское общество. Поэтому необходимо формировать и развивать системы контроля за использованием бюджетных средств на всех уровнях, в особенности - со стороны предпринимательского сообщества. Это будет способствовать более эффективному использованию денежных средств, которые получает государство. А эффективность налоговой системы - важный элемент, влияющий на рост благосостояния российских граждан.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03Росгвардейцы в Заполярном спасли мужчину с сахарным диабетом

18:26Станислав Гонтарь и Андрей Чибис подали документы для регистрации кандидатами на выборы главы Заполярья

17:20Гостиницы и базы отдыха в Заполярье приняли в 2023 году почти полмиллиона человек

16:47Работы по рекультивации свалок в Мурманске и Заозерске почти завершены

16:24Сбер выдал жителям Мурманской области по льготным программам 68% ипотеки в июне 2024 года

16:18Пенсионеры в Мурманске боятся ходить по разрушающимся лестницам

15:31200 мешков мусора — возле Кузомени убрали стихийную свалку

15:30Жители Мурманской области предпочитают драмы, детективы и Юлию Снигирь – исследование

15:14Евгений Никора: Народный фильтр кандидатам в губернаторы Мурманской области необходим для справедливости

14:57Апатитский филиал МАУ – на пороге нового этапа развития

14:52Пляж за 10 млн на реке Ура близ Мурманска официально откроют в последний день лета

14:19Скалы в Териберке вновь «расписали» подражатели первобытным художникам

13:46Выпавшие из багажника мужчины могут стоить молодой апатитчанке 7 лет колонии

13:27Второй подряд директор МБУ «Экоситема» в Мурманске увольняется, не отработав года

12:48В Хибинах искусственная хищная птица помогает ученым проводить исследования

11:57В 2024 году в Заполярье стало меньше браков и больше разводов

11:43Администрация Кировска возьмет кредит на 119 млн под 18,9% годовых

11:16В мурманской Долине Славы сделаны фундамент музея и система видеонаблюдения

Все новости