Анна Князик: «В Мурманской области проводится сдержанная политика предоставления налоговых льгот»

В Мурманском регионе - довольно широкий перечень налогоплательщиков, пользующихся налоговыми льготами. Этим сообщением порадовала (а может, удивила?) предпринимателей на сегодняшней II областной налоговой конференции Анна Князик (фото), заместитель начальника отдела Минэкономразвития Мурманской области.
По ее словам, для отдельных категорий налогоплательщиков в регионе действует пониженная ставка транспортного налога (14 категорий плательщиков) и налога на имущество (19 категорий). Некоторые категории бизнеса вообще освобождены от налога на имущество.
«В Мурманской области проводится сдержанная политика предоставления налоговых льгот, - признала Анна Князик. - Она учитывает равенство налогоплательщиков в налогообложении, предусмотренное федеральным законодательством. Большинство льгот носит социальную направленность, и они приняты для ликвидации встречных финансовых потоков».
Кроме льгот на региональном уровне, для отдельных категорий налогоплательщиков Мурманской области установлена пониженная ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в региональный бюджет в размере 13,5%. Но данная льгота распространяется только на социально-направленные организации.
С 2009 года с целью облегчения налогового бремени субъектов малого предпринимательства в Мурманской области введены дифференцированные ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. В размере 5-10% - для тех, кто осуществляет свою деятельность в сфере обрабатывающих производств, кроме производства пищевых продуктов, и 15% - для всех остальных. В 2010 году ставками в размере 5% и 10% воспользовались 132 организации и 10 индивидуальных предпринимателей соответственно. Общая сумма налоговых льгот составила 26,1 млн рублей.
«Федеральное законодательство предоставляет регионам субсидию для повышения эффективности бюджетного процесса, но уровень льгот, который мы не должны превышать, составляет 5% налогового года областного бюджета, - пояснила Анна Князик. - Даже если бы хотели дать больше - не можем. С началом стратегических проектов в нашем арктическом регионе, наверное, удастся преодолеть этот предел, и тогда будем прорабатывать вопрос сокращения налоговых льгот, направленных на устранение встречных финансовых потоков. Готовы выслушать предложения от бизнеса».
Как выяснилось, ежегодно МЭР проводит оценку эффективности предоставленных на региональном уровне льгот с целью выявления наиболее актуальных инноваций и модернизации. В 2010 году сумма налоговых льгот, предоставленных региональным законодательством, составила 1 млрд 400 млн рублей или 3,6% от налоговых доходов консолидированного бюджета. Для сравнения: в 2009 году эта сумма равнялась 1,5 млрд рублей или 4,9%.
По направлениям региональные льготы делятся на три категории: на поддержку и развитие экономики, на оказание социальной поддержки населению и социально-ориентированным организациям и на ликвидацию встречных финансовых потоков при исполнении государственных функций. Наибольший удельный вес (81,2%) приходится на льготы, предоставленные бюджетным автономным учреждениям, органам государственной власти и органам местного самоуправления. По оценке регионального МЭР данные льготы признаны эффективными, поскольку позволяют оптимизировать расходы. Удельный вес льгот, предоставленных социально незащищенным слоям населения Мурманской области, организациям, осуществляющим деятельность в сфере здравоохранения, образования, спорта, социально ориентированным организациям составил 14,3%. Эти льготы признаны эффективными, поскольку позволяют улучшать качество жизни населения региона.
В 2010 году выяснилось, что предприятия рыболовства, за исключением градо- и поселкообразующих, льготой пониженной ставки налога на имущество в размере 0,3% не воспользовалось. Отчасти в связи с переходом на оплату ЕСН (единого соцналога), а некоторые предприятия не соответствовали условиям, при которых льгота может быть им предоставлена.
«Многие организации бизнеса игнорируют наши запросы о предоставлении информации, необходимой для установления оценки эффективности, - пожаловалась президенту СПП МО чиновник Минэкономразвития. - Из 115 организаций только 65 предоставили такую информацию. Но без нее мы не можем в полной мере оценить эффект от предоставляемых льгот. Сейчас это делается добровольно, но МЭР готовит законопроект об обязательности данного процесса».
Анна Князик рассказала о федеральных планах оптимизации налоговых льгот: планируется их полная инвентаризация, новые льготы будут давать только на определенный срок и с возможностью оценки эффективности. В новые налоговые декларации планируется включить данные о предоставляемых льготах с целью оценки эффекта. Льготы при этом рассматриваются не только как инструмент стимулирования бизнеса, но и как элемент уменьшения доходной базы.
С 1 января 2012 года в стране предусматривается введение упрощенной системы налогообложения в виде патентов, включенных в отдельную главу Налогового кодекса. Новый налоговый режим направлен на индивидуальных предпринимателей. Цель - стимулирование малого предпринимательства и устранение внутренних противоречий при налогообложении в виде патента, ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ЕСХН (единый сельхозналог). Законопроектом предусмотрено изменение системы налогообложения в виде ЕНВД.
С 1 января 2012 года вводятся ограничения среднесписочного числа работников малых предприятий (до 50 человек вместо 100 человек нынешних) для предприятий розничной торговли и общественного питания. С 1 января 2013 года из перечня предпринимательской деятельности, работающих по ЕНВД, эти два вида торговли исключаются. С 1 января 2014 года ЕНВД вообще исключается из перечня налоговых режимов. Индивидуальные предприниматели сохраняют право на патент, а организациям малого бизнеса придется выбирать между общей системой налогообложения и упрощенной. При патенте 10% налогов отчисляется в областной бюджет и 90% - в местные. Предусмотрено сокращение видов деятельности с 69 до 47, предусмотрен добровольный переход на патентную систему ряда предпринимателей. Патент выдается на срок от 1-го до 12 месяцев. Условия перехода на патент - годовой доход не должен быть выше 60 млн рублей, наемных рабочих - не более 10 человек.
Патентная система будет введена региональным законом. Есть его проект, который размещен на сайте регионального МЭР.
«Предлагаю Союзу промышленников и предпринимателей возглавить работу по обсуждению этого документа, - предложила Анна Князик. - Нужно определить размер потенциально возможного дохода и количество таких предпринимателей по муниципалитетам. Закон нужно принять до внесения в областную думу проекта бюджета-2012».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

01:40Особый цветок с особыми условиями: 7 способов заставить декабрист распуститься — яркое растение разбавит серые краски осени

01:33«Таблетка» от старости: биологи сделали сенсационное открытие — результат дал эксперимент с червями

23:32Хлам в квартире — тревожный признак: психолог объяснил, что крадут у человека залежи вещей

22:57Вы точно были второгодником, если провалите этот тест: запутанная викторина раскроет реальный уровень знаний — испытайте себя

22:31Картошка по-деревенски: хрустящая корочка снаружи и нежная мякоть внутри — за уши не оттащишь

21:30«Страшилка» про гречку: врач развеяла миф — что на самом деле делает крупа с сосудами

Все новости