Арест «Сапфира-2»: мы будем защищаться от БОХР Норвегии видеокамерами?

Как мы уже сообщали, 28 сентября около 20 часов в Баренцевом море, в 200-мильной зоне архипелага Шпицберген норвежская береговая охрана взяла под арест российский траулер «Сапфир-2» (порт приписки Мурманск) и препроводила его для судебного разбирательства в порт Тромсе. 
Сегодня в конце дня в Союзе рыбопромышленников Севера состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера и Владимир Григорьев, генеральный директор компании «Содружество Плюс» - владелец судна «Сапфир-2».
Как сообщил журналистам Василий Фёдорович, с июля текущего года это уже шестой арест российского судна в районе архипелага Шпицберген норвежской береговой охраной. Он напомнил, что рыбаки Севера были сторонниками Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море между Россией и Норвегией, в котором кроме установления морских границ говорится и о сотрудничестве между Россией и Норвегией. «Нас тревожит такая напряжённая обстановка в море и методы проведения проверок, которыми в последнее время пользуется норвежская сторона, - высказал своё возмущение Василий Никитин. - Мы обязательно представим свои претензии на 40-ой сессии СРНК осенью нынешнего года и на съезде рыбаков Норвегии».
Владимир Григорьев рассказал журналистам о том, как проходило задержание российского рыболовного судна норвежской береговой охраной. Как сообщил генеральный директор компании «Содружество Плюс», вечером 28 сентября на «Сапфир-2» с катера поднялось 8 норвежских инспекторов, которые начали проверку нашего судна. До этого они около 20 минут наблюдали за его работой с моря. Не предъявив никаких претензий капитану судна, они около 20.00 выдали ему предписание об аресте. Заметив, что капитан связался с рыбоохранным кораблем ББТУ «Анграпа» и запросил помощи в разбирательстве, норвежские представители БОХР отключили все виды связи на «Сапфире-2». «У капитана был изъят промысловый журнал и, что совсем возмутительно, судовой журнал. Такого в моей практике никогда не было, - отметил Владимир Юрьевич. - На судне находится 35 членов экипажа».
В это время «Анграпа» направилась в квадрат конфликта, но подойти вовремя ей не удалось - рыбоохранное судно находилось слишком далеко, к тому же путь ему перекрывал норвежский рыболовный траулер, в результате чего «Анграпе» пришлось идти малым ходом, сообщил генеральный директор.
Инспектора норвежской рыбоохраны, чтобы пресечь действия российского капитана, направленные на то, чтобы отдаться в руки российской рыбоохране, заглушили главный двигатель судна и завели буксир на свой корабль и повели наше судно в сторону Тромсе.
«Мы связались с нашими адвокатами в Норвегии и попросили их помочь нашему капитану, - рассказал Владимир Григорьев. - После этого на «Сапфире-2» норвежцы разрешили включить только радиостанцию работающую в УКВ- диапазоне, чтобы капитан смог переговорить с «Анграпой». Я расцениваю действия норвежской БОХР, как очень жёсткие и неадекватными к ситуации.
К этому времени судно было выгружено, рыбаки подняли только первый трал с уловом около 3 тонн. Говорить о том, что они выбросили часть рыбы в море, я не могу, так как в этом не было необходимости».
Василий Никитин отметил, что в этой ситуации было бы проще инспекторам норвежской БОХР дождаться рыбоохранного корабля ББТУ «Анграпа» и вместе разобраться в конфликте, предъявив конкретные обвинения. «Теперь потери судна многократно возрастут, так как будет упущено около десяти суток времени, которое могло бы быть промысловым, только на разбирательство, - отметил Василий Федорович. - Из-за такого поведения наших соседей мы уже собираемся на судах ставить видеокамеры, чтобы фиксировать их переход в море, а также вот такие инциденты с инспекторами БОХР Норвегии».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

02:17Тревожность без причины: все дело в питании — эти продукты помогут снизить уровень стресса

01:40Этот продукт требуют немедленно запретить: семечки должны исчезнуть с прилавков — мнение врачей

00:18Деньги идут потоком: кому из знаков Зодиака повезёт после 25 октября — узнайте свой прогноз

23:42Для Родригеза Тимура решение головоломок — авантюра: уверенные личности легко справляются со спичками

23:16Дом за один день: что нужно знать о каркасном строительстве — от выбора участка до инженерных систем

22:59Ответили на 3 вопроса из 7 — попали в топ 1% умнейших людей России: эксклюзивная викторина, разработанная профессором МГУ

Все новости