Олег Басков: «Подготовка к зиме в Мурманской области осуществлялась более качественно, чем в прежние годы»

Как мы уже сообщали, сегодня в областном правительстве прошла пресс-конференция министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадия Микичуры о вхождении региона в отопительный сезон.
- Хотелось бы отметить Печенгский район, - сказал Геннадий Микичура (фото 1), - который первым и с достаточно хорошим качеством справился с поставленной задачей. Медленнее всех справился с вхождением в отопительный сезон, к сожалению, Мурманск. Это, конечно, не красит нашу столицу, но тем не менее, это так.
Как отметил министр энергетики и ЖКХ региона, в следующем году необходимо избежать серьёзные недостатки в работе года уходящего. «Например, качество смет было в этом году просто отвратительным, - считает Геннадий Микичура, - квалификация специалистов-сметчиков - никудышная. В результате у подрядчиков часто возникали незапланированные работы, которых не было в сметах, а это приводило к необходимости привлечения дополнительных средств. Иногда сами муниципалитеты вели себя, мягко говоря, странным образом. Например, был случай, когда подрядчику запретили вскрывать теплотрассу до тех пор, пока вдоль неё не будут выложены новые трубы».
- В Мурманске на сегодня только 2 дома без отопления, - подключился к разговору главный жилищный инспектор Мурманской области Олег Басков (фото 2). - В одном из домов по улице Челюскинцев вышел из строя циркуляционный насос, а в доме на Полярных Зорях имеется течь во внутренних сетях. Это технологические неисправности, которые в ближайшем времени будут устранены. В целом ситуация в Мурманске более-менее выровнялась.
Как сообщил инспектор, всего государственными инспекторами в процессе подготовки к отопительному сезону было выявлено 811 нарушений правил и норм выполнения работ, выдано 278 предписаний. «Пристально мы следили за подготовкой жилфонда в ЗАТО, находящегося в управлении компании «Славянка», в отношении которой нашими специалистами было выявлено 160 нарушений и выдано 62 предписания, - поделился проблемами уходящего периода Олег Басков. - Ситуация там была сложная, так как, если в этом жилфонде десятилетиями не проводилась гидропневматическая промывка инженерных сетей, то о каком качестве подготовительных работ можно говорить в этом году? В целом радует то, что руководство «Славянки» откликалось и прислушивалось к нашим рекомендациям. В целом подготовка к зиме в Мурманской области осуществлялась более качественно, чем в прежние годы. Традиционно не порадовал Мурманск.
- Хотелось бы конкретнее о долгах. Кто сегодня не платит? - последовал вопрос журналиста.
Геннадий Микичура:
- Ежемесячно 150 миллионов рублей по всем видам услуг недополучают ресурсники. В год это составляет 1,5 миллиарда рублей, которые приплюсовываются к прежним долгам. Это происходит при собираемости платежей с населения в 93%. Идеальная собираемость платежей - это 95%. Я уже говорил ранее, что мы рассчитывали на субсидии из федерального правительства, чтобы компенсировать теплоснабжающим организациям разницу в тарифах, однако ожидаемые в сентябре 2,5 миллиарда рублей на эти цели к нам не поступили. Согласно представленной нами в Минфин России программе по ликвидации мазутозависимости мы обязуемся до 2014-2015 годов модернизировать все котельные области, переведя их на альтернативные виды топлива. Взамен просили Минфин выделять в этот период нам субсидии для компенсации разницы в тарифах, но пока этого не произошло.
- Какова сейчас цена мазута? - поинтересовались журналисты.
Геннадий Микичура:
- Сейчас она колеблется в пределах от 13 до 15 тысяч рублей за тонну. Есть предположения, что в конце ноября цена вернётся к прошлогодней - 10-12 тысяч рублей. В тарифе цена заложена в 8 тысяч рублей за тонну.
- Разрешилась ли ситуация с газоснабжением населения?
Геннадий Микичура:
- На прошлой неделе предприятию-поставщику нами оказана финансовая помощь. Но я хотел бы отметить, что собирать долги с населения - это проблема самого предприятия.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

22:04Малина: осенняя забота — простая обрезка для богатого урожая

21:45Соседи отказались уходить без рецепта: вкус яблочного пирога поразил всех — секрет в рулетиках

21:03Выпечка: секрет идеального яблочного пирога — нежный десерт с цитрусовой ноткой

20:45«Женщина, как резинка из трусов»: 5 самых дерзких фраз Гузеевой об отношениях

20:05Завтрак: легкий утренний рацион — как начать день легко и с пользой для организма

19:45Подскажем куда деть лишний творог: творожные крендели — пальчики оближешь

Все новости