Александр Осипов: «Независимые энергосбытовые компании являются одним из наиболее активных участников рынка»

Некоммерческое партнерство Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) провело круглый стол «Роль независимых энергосбытовых компаний в модели рынков электроэнергии». В мероприятии приняли участие представители независимых энергосбытовых компаний, гарантирующих поставщиков и эксперты отрасли.
Заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК по операционной деятельности Елена Фатеева рассказала о продвижении розничных рынков к целевой модели, важнейшим элементом которой является свобода выбора потребителями, в том числе средними и мелкими, поставщика электроэнергии. В существующей модели нормативно такая возможность есть, но фактически она не подкреплена конструкцией оптового рынка, на котором покупается большая часть электроэнергии.
Переход крупных потребителей от одной сбытовой компании к другой не должен приводить к ухудшению положения оставшихся потребителей. По словам Елены Фатеевой, дебиторская задолженность и перекрестное субсидирование препятствуют дальнейшему развитию конкурентных отношений. По мнению НП ГП и ЭСК, решением могли бы стать двусторонние договоры на оптовом рынке, создание среднеоптовой биржи на региональном уровне одновременно с обеспечением стопроцентной платежной дисциплины на розничных рынках и введением системы финансовых гарантий на оптовом.
Заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК по развитию отрасли Наталья Невмержицкая разъяснила основные особенности работы розничной генерации, которые могли бы стать одним из механизмов снижения цены для конечного потребителя. Законом определено, что к такой генерации относятся производители электроэнергии с мощностью менее 25 МВт. Одной из основных проблем этих станций становятся сложности технологического присоединения.
По словам вице-президента и председателя экспертного совета «Деловой России» Александра Осипова, независимые энергосбытовые компании являются одним из наиболее активных участников рынка, имеющих стимул изменить сложившуюся ситуацию на рознице. Однако у сбытовых компаний нет инструментов, с помощью которых можно значительно снизить цену на электроэнергию. Одновременно на данный момент самым важным остается снижение сетевого тарифа, доля которого составляет более половины в конечной цене.
Руководитель направления отраслевого развития ЗАО «КЭС-Энергосбыт» Денис Черепанов представил предложения по созданию среднеоптовой биржи (розничных торгов электроэнергией и мощностью). С ее помощью потребители, не выходя на оптовый рынок, могли бы иметь дополнительный доступ к оптовым поставщикам через квалифицированного агента в лице ГП посредством механизма свободных договоров.
Участники совещания, в том числе эксперты, отметили, что для сбытовых компаний инструментом снижения цены может стать легализация и уменьшение перекрестного субсидирования. Первым же этапом ликвидации перекрестки могло бы стать введение социальной нормы для населения. Также было указано, что решением в части снижения цены для промышленных потребителей могла бы стать дифференциация сбытовой надбавки.
О проекте постановления правительства РФ, подготовленного Минэкономразвития России, рассказал заместитель директора департамента развития бизнеса и нормативного регулирования ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Евгений Орешкин. По его словам, на дальнейшую судьбу независимых энергосбытовых компаний могут негативно повлиять три положения проекта: изменение порядка определения величины фактического потребления мощности на розничном рынке, отмена дифференциации по ЧЧИМ и фиксация возможности покупателя в одностороннем порядке отказываться от исполнения обязательств по договору энергоснабжения.
Все эти меры могут привести к сворачиванию конкуренции на розничном рынке, невозможности заключения долгосрочных договоров и увеличению объемов перекрестного субсидирования.
НП ГП и ЭСК направит в «Деловую Россию» предложения по актуальным вопросам, активно обсуждавшимся в рамках круглого стола.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:13В Мурманске определились участники финала региональной лиги КВН

17:20По горячим следам: полиция Мурманска задержала похитителя бытовой техники

14:50Сотни покрышек и строительный хлам: 2 свалки ликвидировали возле трассы Мурманск–Североморск

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

22:04Малина: осенняя забота — простая обрезка для богатого урожая

21:45Соседи отказались уходить без рецепта: вкус яблочного пирога поразил всех — секрет в рулетиках

21:03Выпечка: секрет идеального яблочного пирога — нежный десерт с цитрусовой ноткой

20:45«Женщина, как резинка из трусов»: 5 самых дерзких фраз Гузеевой об отношениях

20:05Завтрак: легкий утренний рацион — как начать день легко и с пользой для организма

19:45Подскажем куда деть лишний творог: творожные крендели — пальчики оближешь

Все новости