159-ФЗ об особенностях отчуждения недвижимого госимущества в пользу предпринимателей-арендаторов требует корректировки, Андрей Митин

На сегодняшнем заседании комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства Мурманской областной думы планировалось рассмотреть вопрос, волнующий очень многих предпринимателей, долгое время работающих в помещениях, арендуемых у муниципальных или государственных организаций. Таким бизнесменам 159-ФЗ предоставляет преимущественное право отчуждения этого имущества, и данным правом можно воспользоваться до 2013 года.
«Однако часто предприниматель сталкивается с тем, что кроме положений, которые в этом федеральном законе указаны, появляются какие-то дополнительные препятствия, - поясняет Андрей Митин (фото 1), заместитель председателя думского комитета по предпринимательству. - Они могут быть связаны со сложными отношениями с управляющей компанией, ресурсниками, коммунальщиками, у которых, в свою очередь, нередко тоже бывают взаимные претензии».
Кировские предприниматели обратились в Совет депутатов Кировска и Мурманскую областную думу с просьбой законодательной инициативы. Они хотят, чтобы депутаты регионального парламента законодательно прописали при каких конкретных условиях имущество будет отчуждаться в пользу арендатора. Все остальные процессы должны происходить вне зоны этого отчуждения.
«Тем самым ситуация будет конкретизирована: предприниматель арендует помещение, платит за него арендную плату, хорошо содержит, и это помещение не находится в списке объектов особого назначения, - комментирует предложение кировских предпринимателей Андрей Сергеевич. - Чтобы бизнесмену никто не смог помешать осуществить свое законное право - приобрести арендованное имущество. Сегодня мы планируем создать и рабочую группу по выработке проекта закона, который бы наша областная дума утвердила и выступила с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму».
Увы, этим планам не суждено было осуществиться, поскольку основной докладчик - руководитель думского комитета по предпринимательству Василий Пимин на заседание своего комитета не явился. Не предупредив никого заранее, не сообщив по телефону, что задерживается. Пришлось представителям предпринимательского сообщества из Кировска, депутатам горсовета этого города, представителям областного правительства, которые не пренебрегли тематикой данного совещания, уйти не солоно хлебавши.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

14:04Питание после 50: привычки, которые могут навредить — откажись от привычного, чтобы остаться здоровым

13:03Тайны осеннего сада: важные дела — они спасут растения зимой

12:02Здоровье в твоих руках: простые напитки — мощная защита сосудов

11:01Судьбоносный день: 29 сентября — как три знака зодиака изменят свою личную жизнь

10:05Возраст и питание: овощи после 50 — почему даже полезные продукты могут навредить

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

Все новости