Программа народных инициатив: чиновники должны нести персональную ответственность за некачественные дороги

Как мы уже сообщали, на сайте партии «Единая Россия» сегодня опубликована Программа народных инициатив. В разделе Программы «Качество жизни. Достойная жизнь - гражданам великой страны» найдётся немало интересного для любознательных автомобилистов.
Как полагают разработчики Программы, по сравнению с девяностыми годами минувшего века порядка на российских дорогах стало больше. Но до сих пор организация дорожного движения в нашей стране вызывает не меньше недовольства, чем состояние дорог.
Предлагаемые меры:
1. Провести ревизию всех дорожных знаков и разметки с привлечением общественных организаций автолюбителей в рамках Общероссийского народного фронта. Дорожные знаки, установленные с нарушением законодательства или без необходимых на то оснований, должны быть демонтированы.
2. Ликвидировать «презумпцию виновности» водителей, когда показания сотрудников ГИБДД, составивших административные протоколы, не ставятся под сомнение судами. Для этого необходимо, в том числе законодательно, закрепить право использовать видеорегистраторы, установленные в автомобиле, в качестве доказательства в суде. Такая мера позволит добросовестным водителям лучше защищать свои права. В обязательном порядке оборудовать видеорегистраторами и все автомобили специальных служб.
При строительстве новых объектов улично-дорожной сети или реконструкции существующих участков делать приоритетом установку средств видеофиксации нарушений ПДД на потенциально опасных участках,чтобы оградить водителей от личного общения с инспекторами ГИБДД.
3. Обеспечить возможность общественного контроля за статистикой зафиксированных нарушений ПДД, влекущих ограничения на право управления автомобилем, на конкретных участках улично-дорожной сети. Принять за правило, что при резком увеличении количества таких нарушений, фиксируемых на одном и том же участке в течение определённого периода, представителями ГИБДД, муниципалитетов и общественных советов проводится выездная инспекция данного участка для оценки необходимости изменения схемы организации движения, дорожных знаков и т.п. Это позволит бороться с попытками организовывать «засады» против водителей на сложных участках улично-дорожной сети.
4. В случае, когда на определённом фрагменте дороги совершаются многократные нарушения правил дорожного движения, необходимо разобраться, почему так происходит, и изменить организацию движения.
5. Необходимо упростить процедуру оформления дорожно-транспортных происшествий, перейти к практике, принятой в Европе, чтобы не ждать часами автоинспектора, не создавать пробки. В случае аварии автомобили должны быть, по возможности, быстро перемещены на место, где они не препятствуют движению.
6. Усовершенствовать процедуру освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Люди, принявшие лекарственные препараты в силу жизненной необходимости, не должны считаться виновными. Целесообразно еще раз комплексно изучить проблему так называемых предельно допустимых норм содержания алкоголя в крови. Нужно усилить ответственность работников ГИБДД и медиков за проведение экспертизы опьянения с нарушением установленной процедуры. Также у водителя должна быть возможность по его выбору в течение нескольких часов пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в медицинском учреждении, аккредитованном для этих целей.
7. Пропагандировать в школе безопасность дорожного движения. Ввести отдельную дисциплину по изучению Правил дорожного движения, предусматривающую выдачу школьникам водительских лицензий на управление мотороллерами по достижении необходимого возраста.
8. Рассмотреть возможность отмены транспортного налога для недорогих автомобилей.
9. Сократить количество автомобилей со спецсигналами за исключением автомобилей специальных служб, имеющих цветографическую раскраску. Перекрытие дорог должно осуществляться в соответствии с официальными регламентами и правилами, а не по требованию «начальников» или «по договоренности» с бизнесменами.
10. Чиновники должны нести персональную ответственность за некачественные дороги.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

14:04Питание после 50: привычки, которые могут навредить — откажись от привычного, чтобы остаться здоровым

13:03Тайны осеннего сада: важные дела — они спасут растения зимой

12:02Здоровье в твоих руках: простые напитки — мощная защита сосудов

11:01Судьбоносный день: 29 сентября — как три знака зодиака изменят свою личную жизнь

10:05Возраст и питание: овощи после 50 — почему даже полезные продукты могут навредить

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

Все новости