Геотермальную энергетику Россия и Исландия будут развивать совместно

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко и министр энергетики, промышленности и туризма Исландии Кэтрин Юлиусдоттир подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в геотермальной энергетике.
В соответствии с документом, стороны планируют строительство и разработку генерирующих энергообъектов в сфере геотермальной энергетики. В рамках соглашения предусматривается создание специальной рабочей группы, которая займется разработкой программы сотрудничества стран в данной сфере.
Как сообщает Минэнерго РФ, документом предусмотрено развитие партнерских отношений между научно-исследовательскими организациями, технологическими центрами и промышленными предприятиями обоих государств, включая разработку и реализацию совместных исследовательских программ и программ сотрудничества в сфере энергии.
В рамках Соглашения стороны планируют совместное проведение семинаров, симпозиумов и промышленных выставок по тематике геотермальной энергетики с использованием возможностей государственных и негосударственных высших учебных заведений, исследовательских институтов и торгово-промышленных палат обоих государств.
Реализация соглашения будет основываться на принципах суверенитета в отношении национальных геотермальных ресурсов; расширения доступа на недискриминационной основе к международным рынкам геотермальной энергетики; транспарентности всех сегментов международного рынка геотермальной энергетики; поощрения и защиты инвестиций в геотермальную энергетику государств-сторон, а также обеспечения технологической надежности всех элементов инфраструктуры геотермальных источников энергии.
Предусматривается создание специальной рабочей группы при участии уполномоченных органов и заинтересованных организаций сторон, которая будет осуществлять разработку программы сотрудничества по реализации конкретных мероприятий и мониторинга их выполнения.
Наша справка:
Геотермальная энергетика использует тепло земных недр, например, гейзеров и вулканов. Во многих странах, включая Россию (Камчатка), Исландию, Италию, Новую Зеландию и США, используется как мощный источник выработки электроэнергии. Первая в России геотермальная станция была введена в эксплуатацию 18 августа 1966 года на Камчатке, и ее мощность в настоящее время составляет 12 мегаватт. Кроме того, на Камчатке действуют еще две геотермальных станции - Мутновская и Верхне-Мутновская мощностью 62 мегаватт и 12 мегаватт соответственно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

14:04Питание после 50: привычки, которые могут навредить — откажись от привычного, чтобы остаться здоровым

13:03Тайны осеннего сада: важные дела — они спасут растения зимой

12:02Здоровье в твоих руках: простые напитки — мощная защита сосудов

11:01Судьбоносный день: 29 сентября — как три знака зодиака изменят свою личную жизнь

10:05Возраст и питание: овощи после 50 — почему даже полезные продукты могут навредить

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

Все новости