Российские таксисты под эгидой Народного фронта создают свой Национальный совет

Защищать права честных извозчиков теперь будут не только законодатели и юристы, но и созданный вчера Национальный совет такси. Учредительное собрание организации прошло 24 октября в Москве на площадке Центра социально-консервативной политики.
В апреле этого года Госдума приняла закон, согласно которому для занятия «извозом» предусматривается выдача специального разрешения или лицензии сроком от 5 лет. Таксистов обязали оборудовать автомобили счетчиками-таксометрами и кассовыми аппаратами, а также специальной атрибутикой - фонарем и цветографической окраской-«шашечками». За нарушение этих правил были введены специальные штрафы в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Эти правила должны будут вступить в силу с 2012 года.
Однако, по мнению профессионального сообщества, при реализации данных норм возникли проблемы, связанные с «недоработанной в направлении перевозок налоговой системой, отсутствием инфраструктуры такси, отсутствием подготовки кадров, недоразвитостью информационных систем».
В Госдуму уже внесен пакет поправок, призванный изменить ситуацию, чтобы предприниматели не ушли «в тень». В частности, на федеральном уровне предлагается ограничить перечень документов, которые должен будет иметь таксист. Таксисты смогут подавать заявление на получение разрешения для работы через портал госуслуг. Возможно, данный законопроект будет принят уже в декабре.
Однако эксперты на этом останавливаться не планируют. Речь, к примеру, идет о возвращении права работать на арендованной машине. «Достаточно большая часть участников профессионального рынка из тех, кто готов работать прозрачно, используют машины, оформленные в кредит или на родственников. Надеемся, что наши поправки в части аренды также будут одобрены Госдумой», - сказал лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», член федерального Координационного совета ОНФ Вячеслав Лысаков сегодня на собрании совета.
Общественники и таксисты также будут добиваться отсрочки штрафов за нарушения действующих правил. По мнению Лысакова, «государство не должно штрафовать за то, что не обеспечило вашу работу нормативными документами». Он сообщил, что по утверждению ряда поправок таксисты уже достигли договоренностей с главой комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым.
«Создание Национального совета такси будет полезно в процессе урегулирования отрасли. Мы не имеем права оставить детям и внукам ту транспортную Россию, которая есть сегодня», - убежден президент Московского областного транспортного союза Борис Винокуров. По его словам, «уважение вызывает самоорганизация профессионального сообщества, встреча и попытка решить проблемы».
По словам председателя Брянского регионального отделения движения автомобилистов «Свобода выбора» Елены Фанаевой, «мы столкнулись с тем, что организацией деятельности пассажирского транспорта в регионах занимаются чиновники, которые не являются профессионалами-транспортниками». «Нужен совет, который будет координировать бизнес, государственные организации и контролирующие органы. Также контролировать ГИБДД. Мы говорим о привлечении к деятельности профессионалов», - заключила она, сообщает www.itar-tass.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

14:04Питание после 50: привычки, которые могут навредить — откажись от привычного, чтобы остаться здоровым

13:03Тайны осеннего сада: важные дела — они спасут растения зимой

12:02Здоровье в твоих руках: простые напитки — мощная защита сосудов

11:01Судьбоносный день: 29 сентября — как три знака зодиака изменят свою личную жизнь

10:05Возраст и питание: овощи после 50 — почему даже полезные продукты могут навредить

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

Все новости