Валерий Язев: «Госдума продолжит работу над улучшением инвестиционного климата»

На следующей неделе в Госдуме запланировано рассмотрение нескольких законопроектов, направленных на повышение устойчивости финансового рынка. «В связи с тем, что экономическая ситуация в Европе, во всём мире влияет на состояние российской экономики, на состояние финансовых рынков, российские парламентарии продолжат законодательно совершенствовать инфраструктуру финансового рынка. В ключе этой задачи Госдума уже приняла «Закон о клиринге и клиринговой деятельности», поправки в закон «О рынке ценных бумаг» и в законы о банкротстве, которые отражают общие тенденции международного регулирования финансовых рынков. Однако мы должны продолжить работу над улучшением инвестиционного климата», - пояснил заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев, который курирует в думе работу пяти комитетов, включая комитет по финансовому рынку.
На пленарном заседании 2 ноября предполагается рассмотрение во втором чтении законопроектов «О центральном депозитарии», «О биржах и организованных торгах», внесение дополнительных изменений в закон «О рынке ценных бумаг».
«Центральный депозитарий - это стандарт, требуемый глобальными инвесторами для комфортного проведения операций на национальном рынке, - пояснил вице-спикер. - Законопроект о центральном депозитарии дорабатывался с 2007 года. Ожидается, что с его принятием у российских и зарубежных инвесторов появится возможность для свободной торговли активами и развития ликвидных рынков, товаров и финансовых услуг. Он упростит операции и одновременно сделает более надежным переход права собственности на ценные бумаги»
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев на заседании совета по финансовому рынку 10 октября подчеркнул, что задача упрощения процедуры размещения бумаг на российских площадках, снижения административных барьеров, сокращения времени выпуска ценных бумаг, является крайне важной. В связи с этим он поручил принять законопроект до 10 декабря и предусмотреть в нем статус центрального депозитария (ЦД) как небанковской кредитной организации, исключительное право ЦД на открытие счетов номинального держания в реестрах владельцев ценных бумаг и единственность центрального депозитария.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00На побережье Баренцева моря испытали технологию очистки «Морская мягкая тропа»

13:24«Абзац» рассказал про светящиеся объекты над Хибинами

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

14:04Питание после 50: привычки, которые могут навредить — откажись от привычного, чтобы остаться здоровым

13:03Тайны осеннего сада: важные дела — они спасут растения зимой

12:02Здоровье в твоих руках: простые напитки — мощная защита сосудов

11:01Судьбоносный день: 29 сентября — как три знака зодиака изменят свою личную жизнь

10:05Возраст и питание: овощи после 50 — почему даже полезные продукты могут навредить

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

Все новости