Электрокотельные могут частично избавить регион от мазутной зависимости

Будущее теплоэнергетики Мурманской области - за разумным сочетанием газовых, угольных, электрических и частично мазутных котельных. Об этом заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев заявил в ходе посещения поселка Зверосовхоз в Кольском районе Мурманской области, где функционирует собственная электрокотельная.
«Электрические котельные - один из вариантов решения проблемы мазутозависимости региона, - отметил Валерий Язев. - В сравнении с мазутными котельными они гораздо более экологичные и технологичные, а главное - не зависят от поставок в регион мазута, и, значит, способны обеспечить надежное теплоснабжение. Это очень перспективное направление, тем более в условиях избытка электроэнергии в Мурманской области. Кольская АЭС вырабатывает 500 Мегаватт избыточной мощности».
Главный инженер электрокотельной поселка Зверосовхоз Владимир Иважов рассказал, что тариф сегодня составляет около 2,3 тыс. рублей за гигакалорию тепла, а себестоимость - 4,5 тысячи рублей. «Кто дотирует разницу?» - спросил Валерий Язев. Оказалось, что никто. «Разница зависает долгом на муниципальном предприятии, и это огромная проблема», - сказала Ольга Некрасова, глава администрации  городского поселения Кильдинстрой, в которое входит поселок Зверосовхоз.
Это системная проблема, отметил вице-спикер Госдумы. По его мнению, для того, чтобы решить вопрос с накоплением долгов, прежде всего необходимо разобраться с сетевой составляющей в тарифах на электроэнергию, цена которой составляет около 90% себестоимости тепла. «Если говорить о самой электрогенерации, то там разумные цены, а вот за счет накрутки сетевиков получается серьезная убыточность», - отметил Валерий Язев.
Напомним, что тариф на электроэнергию складывается из нескольких составляющих, включая цену генерации и сетевую составляющую (услуги по передаче электроэнергии, которые оказывает Федеральная сетевая компания). Сейчас передача электроэнергии дороже, чем ее генерация. По мнению Валерия Язева, здесь нужен разумный компромисс.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

13:03Тайны осеннего сада: важные дела — они спасут растения зимой

12:02Здоровье в твоих руках: простые напитки — мощная защита сосудов

11:01Судьбоносный день: 29 сентября — как три знака зодиака изменят свою личную жизнь

10:05Возраст и питание: овощи после 50 — почему даже полезные продукты могут навредить

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

Все новости