Российско-Германский сырьевой форум встретил своё пятилетие в Мурманске

27 октября 2011 года заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев провел в Мурманске «круглый стол» Российско-Германского сырьевого форума.
По приглашению Валерия Язева в Мурманск приехали представители оргкомитетов Российско-Германского сырьевого форума, ученые и предприниматели обеих стран. Главной темой обсуждения стало российско-германское сотрудничество в сырьевой сфере и возможности Кольского полуострова. Вице-спикер Госдумы рассказал немецким партнерам о потенциале Мурманской области. Он отметил, что региону отводится ключевая роль в экономическом освоении Арктики. «Госдума уже работает с проектами законов, которые будут способствовать достижению поставленных целей», - сказал Валерий Язев.
«Вклад Арктики в обеспечение экономики России минеральным сырьем уникален, - отметил вице-спикер Госдумы. - Редкоземельные и редкие металлы - почти 100%. Апатит, флогопит, вермикулит, барит, сурьма - почти 100%. Металлы платиновой группы - около 95%, никель и кобальт - почти 90%. Природный газ - 95%. Практически  весь пояс Полярного круга - это крупные и уникальные месторождения. Разработка их велась еще в советское время.  Сегодня мы возвращаемся в Арктику, но на другой технологической основе и открытые к взаимовыгодному сотрудничеству».
Россия заинтересована в  привлечении зарубежных инвестиций,  Германия - в углублении сырьевого сотрудничества с Россией. Причем наших партнеров интересует уже не столько нефть и газ, сколько редкоземельные металлы, которые используются в микроэлектронике. Об этом в своем выступлении говорил сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума с германской стороны, Почетный Генеральный консул Королевства Норвегии Клаус-Эвальд Хольст. Он напомнил, что ряд государств Европы приняли решение отказаться от атомной энергетики к 2025 году, а для этого нужно развивать альтернативные источники энергии.
«Для развития ветровой, солнечной и других новых видов энергетики нам потребуются редкоземельные металлы, которых в Европе нет, а в России есть», - подчеркнул  Клаус-Эвальд Хольст. «Россия является нашим естественным партнером, - добавил заместитель Генконсула Германии в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе, - и у Германии есть четкое желание заполнять такое партнерство кооперацией в промышленности».
Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер сообщил, что в  России работают 6 тысяч немецких компаний. По его словам, немецкий бизнес заинтересован в новых видах сотрудничества, включая добычу редкоземельных металлов и развитие транспортных путей. И здесь огромные перспективы имеет Мурманская область, отметил Райнер Линднер. Он предложил правительству региона организовать встречу немецкого бизнеса и крупных мурманских предприятий, чтобы обсудить новые виды экономической кооперации. Губернатор Дмитрий Дмитриенко предложение принял.
«На мой взгляд, вполне можно наладить взаимовыгодное сотрудничество между мурманской промышленностью и немецким бизнесом, - отметил Валерий Язев на пресс-конференции. - В частности, в ходе круглого стола прозвучало интересное предложение о совместной разработке технологии извлечения редкоземельных элементов из апатитовых руд. Объём производства хибинского апатитового концентрата составляет около 8 млн тонн в год. Если создать современную технологию извлечения, регион сможет производить около 40-50 тысяч редкоземельной продукции в год. На мой взгляд, очень перспективное направление».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30В Мурманской области ищут молодых писателей и поэтов

10:33На объездной Апатитов столкнулись Nissan и Honda

10:01100 000 рублей готовы заплатить энергичному человеку, который посадит 146 гектаров леса

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

13:03Тайны осеннего сада: важные дела — они спасут растения зимой

12:02Здоровье в твоих руках: простые напитки — мощная защита сосудов

11:01Судьбоносный день: 29 сентября — как три знака зодиака изменят свою личную жизнь

10:05Возраст и питание: овощи после 50 — почему даже полезные продукты могут навредить

09:04Мыло с историей: хозяйственное мыло — почему средство из прошлого до сих пор актуально

08:05Зимний запас: кабачки — как сохранить свежие овощи до весны без особых хлопот

Все новости