Без помощи бизнеса в кадровых перекосах разобраться невозможно

Вопрос кадрового потенциала был затронут на сегодняшней конференции по вопросам профессионального образования в Мурманской области и развитию социального партнёрства учебных заведений и работодателей.
«Активизация органов власти и бизнеса в вопросах кадрового потенциала связан с неблагоприятной демографической ситуацией в регионе и естественным снижением числа абитуриентов, - отметил в своём докладе региональный министр образования и науки Василий Костюкевич. - А надежды некоторых граждан, что придёт время, когда у нас будет расти количество школьников, абсолютно напрасны. У нас сокращается численность населения в целом, при этом с Кольского полуострова в настоящее время уезжают не пенсионеры, а вполне работоспособная молодёжь. Поэтому надежд на рост жителей региона в ближайшие 20 лет у нас не должно быть».
Как отметил министр, властям сегодня необходимо чётко определиться, кого и в каком количестве необходимо готовить для экономики Мурманской области. С этой же точкой зрения согласен и президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев, который считает, что планирование кадрового потенциала должно взять на себя государство. Исходя из объективных представлений государственных органов о том, какие специалисты и в каком количестве должны работать в той или иной отрасли, и должен формироваться государственный заказ на конкретных специалистов под конкретную сферу деятельности.
В своём докладе Василий Филиппович обратил внимание участников конференции и на вопрос квотирования подготовки тех или иных специалистов. По данным проведённых исследований, фактическая занятость выпускников со средним профессиональным образованием составляет 27,4%, в то время как реальная потребность в таких кадрах составляет 56%. А вот занятость выпускников, имеющих высшее профессиональное образование, составляет 31,2% против реальной потребности в 19,2%.
«Мы уже не раз обращались к федеральному центру с предложением ввести приём абитуриентов в высшие учебные заведения только по согласованию с региональными органами власти, чтобы мы не готовили кадры для биржи труда, - сказал министр образования и науки региона. - Что касается объёмов подготовки по конкретным специальностям, то это должно решаться в каждом отдельном вузе на основании заявок от предприятий и с учётом мнения территориальных органов исполнительной власти».
По словам Василия Костюкевича, без помощи бизнеса в этой ситуации разобраться невозможно. Чтобы преодолеть эти перекосы в образовательной сфере и на кадровом рынке, необходимо плотное взаимодействие между представителями предпринимательского сообщества, образовательной сферой и органов государственной власти.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

16:04Кишечник под прицелом: от вздутия до усталости — почему ваше настроение зависит от пищеварения

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

Все новости