«Жителям Мурманской области особенно интересно было ознакомиться с новой статьей Владимира Путина, поскольку Кольский полуостров является самым милитаризированным регионом России, - уверен заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы Евгений Никора. - Здесь базируется самый мощный и дееспособный флот страны - Северный флот. В недавнем прошлом Мурманская область была единственным территориально-административным образованием Советского Союза, граничившим со страной-членом НАТО - Норвегией.
Для жителей Севера люди в форме - это настоящий залог обороноспособности нашей страны. Этим людям мы должны обеспечить комфортное проживание, достойную заработную плату и уверенность в завтрашнем дне. И как бы ни критиковала меня оппозиция за мои слова, но именно при Владимире Путине государство радикально изменило свое отношение к Вооруженным силам. При этом отношение премьера к армии, флоту и всему оборонному комплексу всегда было трепетным. Он достаточно откровенно говорит, что именно потенциал стратегического сдерживания помог нам сохранить государственный суверенитет в сложнейший период 90-х годов. И нам тогда нечего было выложить на стол в качестве козырей, кроме собственной армии. А ведь игроки, которые пытались в то время с нами «играть», были очень серьезными. Отмечу, что эти игроки так никуда и не делись - по-прежнему они находятся на мировой политической арене.
Я полностью согласен с Владимиром Путиным, как политик
Я согласен, как политик, долгое время представлявший интересы региона, в том числе и на международной арене, что мы не сможем укреплять свои позиции в мире, не будучи сами в состоянии достойно защитить свои границы. При этом за рубежом нашу армию всегда уважали, а при В.В. Путине стали уважать еще больше. Именно Путин имеет полное право говорить об этом в своей статье.
Что же даст России и Мурманской области в частности программа развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса? Начну с того, что это не просто поставки в армию новых видов вооружения. Мало просто вооружить своих жителей до зубов. Это мощнейший импульс развития отечественной экономики. Это позитивное настроение наших военнослужащих, которые стали получать в разы большую зарплату. Это твердая уверенность офицеров в том, что они раз и навсегда будут обеспечены качественным жильем по истечению своего срока службы. И, конечно же, осознание того, что армия и флот будут использовать современные виды вооружения, новую систему военного анализа и стратегического планирования.
Армия становится элитой. Об этом мы мечтали на протяжении последних двух десятилетий. Об этом же мечтали солдаты и офицеры Советской Армии. Мы возвращаемся к военным традициям Российской Империи, где служивый человек, несмотря на все тяготы службы, всегда считался представителем элиты общества. Возврат к этим истокам дорогого стоит.
Владимир Путин достаточно много внимания уделил умной обороне, рассказав также о том, чем мы обязаны современной армии. Целиком поддерживаю председателя Правительства в этом убеждении. Ведь мне лично приходилось не единожды встречаться с людьми, которые прошли Афганистан и две чеченские войны, военную операцию по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии и Абхазии. И я, как и премьер-министр, уверен, что мы действительно многим обязаны своим военным. Теперь пришло время платить по счетам, возвращая долги людям в погонах.
Для экономики нашего региона очень важно, что Российская Армия начала и продолжает освобождаться от несвойственных вспомогательных функций: от бытовых до хозяйственных. Аутсорсинг этих функций - прекрасная возможность для подрядных организаций, работающих на территории региона. То есть, они теперь могут быть вовлечены в заказы Министерства обороны, а это, поверьте, достаточно большой объем.
Жены и дети военных испытывают гордость
Что же касается настроения наших военных, то за последние пять лет, и пусть это небольшой срок, изменения настроения солдат и матросов, мичманов и офицеров очень заметны. Прежде всего, в военно-морском флоте, который вновь вернулся в Мировой океан, став ходить в дальние походы. Конечно, теперь семьи не видят своих близких по полгода, но, какая появилась теперь у жен и детей гордость за своих мужей и отцов. Гордость за дальние походы, в которых они обеспечивают защиту национальных интересов России. Например, в Аденском заливе.
Но, посмотрите на этот факт еще глубже. Возврат флота в Мировой океан - это достижение, которое меняет сам психологический тип отношения подрастающего поколения к воинской службе. На флот вернулась морская романтика, а это ли не стимул для мальчишек, которые в советское время бредили ветрами и гюйсами. Так почему же в российские мальчишки должны лишаться этой романтики? Теперь дальние походы и визиты в порты других стран подкреплены серьезной материальной поддержкой, как и должно быть в морской державе. Такое отношение государства дает надежду, что следующее поколение молодых вновь будет стремиться надеть погоны. Именно таким отношением Владимира Путина к армии и флоту мы воспитываем нормальный, здоровый патриотизм. Не показушный, без «ура-лозунгов», но основанный на серьезных, взрослых вещах.
Особо подчеркну тему материального обеспечения военнослужащих. Резкий рост довольствия в Вооруженных силах и в Министерстве внутренних дел с 1 января 2012 года, а также запланированное повышение заработной платы в остальных силовых структурах России - это очень важно и очень здорово. Ведь мне, за последние годы, очень часто приходилось общаться с военными пенсионерами, которые много потеряли в своих пенсиях и накоплениях. С 1 января эти потери ликвидированы. Пенсии бывших военных и силовиков выросли в 1,6 раза. В дальнейшем повышение их пенсий будет проводиться на уровне не меньшем, чем 2% сверх уровня инфляции. Это и есть настоящая забота государства о тех людях, которые отдали свою жизнь служению Родине.
Я могу кровью подписаться под статьей председателя правительства РФ
В том, что нам удалось решить такую острейшую проблему, как предоставление жилья военнослужащим. Никогда в истории России не строилось столько жилья военнослужащим. Конечно, без задержек в процедуре выдачи жилья не обошлось. Мало того, признаюсь, что такие проволочки остаются до сих пор. Претензии военнослужащих, председателя правительства и президента России в адрес Министерства обороны справедливы, но, тем не менее, более 186 тысяч личных и служебных квартир за четыре года - это колоссальный результат! Причем результат не только для получателей квартир, но и для отечественной строительной отрасли. Эта программа практически реанимировала жилищное строительство Российской Федерации. Ведь долгое время, надо признать, у нас хорошо жили строители только в столицах, а реализация жилищной программы Министерства обороны дала заказы строителям многих других регионов России.
При этом председатель правительства, не скрывая, говорит, что учет офицеров, нуждающихся в жилье, в Министерстве обороны был поставлен из рук вон плохо. Сроки и темпы организационно-штатных мероприятий не были увязаны с возможностями по предоставлению квартир. По-моему, министерство попросту не справилось с тем объемом жилья, которое строилось и выделялось государством. Ситуация, конечно, исправляется, но исправлена она пока еще не окончательно.
Есть и еще одна проблема, которую поднял в своей статьей Владимир Путин и которой мне пришлось заниматься последние две недели. Это судьбы военных городов и тысяч людей, которые в них живут. Ситуация в Алакуртти - яркий тому пример. Мне пришлось обратиться в адрес министра обороны с соответствующим письмом. Считаю, что предложение Владимира Путина о необходимости тщательной инвентаризации имущества Вооруженных сил, которое подлежит передаче гражданским властям, более чем своевременно. И это имущество должно передаваться муниципалитетам в отремонтированном состоянии и, конечно, быть пригодным к эксплуатации. А также вместе с финансовыми ресурсами на текущее содержание.
Это не просто программное предложение в статье, это поручение председателя правительства, которое можно и нужно выполнять Министерству обороны. И это гарантия того, что такое поручение будет выполнено, если Владимир Путин станет президентом России.
О добровольческом движении - особо
Отдельно - о поддержке В.В. Путина идеи о создании Добровольческого движения Народного фронта в поддержку армии и флота. Мурманская область, на мой взгляд, должна быть в авангарде этого движения. В самое ближайшее время я обращусь с соответствующим предложением о создании регионального подразделения такого движения к руководителю Общественной приемной председателя Правительства Александру Круподерову и секретарю региональной партийной организации Сергею Дубовому. Кроме того, я считаю, что у нас в регионе много достойных людей, которые готовы принять активное участие в этом Добровольческом движении.
И еще одна тема, которую нельзя ни в коем случае забывать. Это пересмотр принципов планирования государственной программы вооружений. На территории нашего региона располагается немало предприятий оборонно-промышленного комплекса. Прежде всего, это судоремонтные заводы. Забастовки, голодовки, многомесячные невыплаты заработной платы на этих предприятиях - это не из 90-х годов. Эта дикость из самой недавней истории нашего края. По 2011 год включительно наши судоремонтные предприятия и их работники постоянно попадали в кризисные ситуации, вызванные несовершенством организации госпрограммы вооружений.
Поэтому решение о размещении государственного оборонного заказа на срок от трех до пяти лет - шаг важный. И я согласен с Владимиром Путиным, что этого недостаточно. Если предложения, обозначенные премьером в своей статье, будут реализованы, то это значительно изменит ситуацию на профильных предприятиях Мурманской области.
В 2011 году я выступил одним из инициаторов создания профильного комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, по делам военнослужащих и ЗАТО в Мурманской областной думе. В думе пятого созыва комитет создан и этот факт не может не радовать: комитет боевой, дееспособный, депутаты там подобрались соответствующие. Именно этому комитету предстоит заниматься реализацией новых задач на уровне регионального законодательного собрания, которые поставлены В.В. Путиным в своей статье.
Программные предложения Владимира Путина направлены не только на то, чтобы мы гордились своими армией и флотом, но, чтобы масштабные средства, направленные на развитие обороноспособности страны, становились мощным локомотивом развития экономики. Чтобы военнослужащие гордились тем, что им довелось служить в Вооруженных силах Российской Федерации».