Лет до ста расти нам без старости: нас ожидает повышение пенсионного возраста до 63 лет

Эксперты, вырабатывающие стратегию социально-экономического развития России до 2020 года («Стратегия-2020»), предлагают снизить налоги для бизнеса и сбалансировать пенсионную систему за счёт мер по отношению к работникам и будущим пенсионерам: увеличить стаж и повысить пенсионный возраст. Кроме того, по их мнению, пенсионная система сегодня не учитывает нужд представителей среднего класса. Они предлагают постепенное повышение пенсионного возраста в России для обоих полов до 63 лет к 2030 году.
«С учётом относительно низкой продолжительности жизни в России предлагается повышение пенсионного возраста до 63 лет, причем, делать это постепенно, по полгода в год для женщин, для мужчин - по три месяца в год, пока не выровняется возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин», - говорится в итоговом докладе «Стратегия 2020». По мнению экспертов, достичь 63-летнего порога выхода на пенсию удастся к 2030 году. Авторы доклада отмечают, что возраст 63 года до недавнего времени был стандартным возрастом выхода на пенсию в развитых странах, однако за последние два года ряд стран повысил пенсионный возраст до 65-68 лет.
Разработчики стратегии уверены, что повышение пенсионного возраста может стать главным ответом на такой демографический вызов, как старение населения.
«Сохранение в незыблемости границ пенсионного возраста де-факто означает существенное сокращение трудовой жизни», - говорится в докладе.
Эксперты отмечают, что в настоящее время около трети пенсионеров продолжают работать и после выхода на пенсию. Сейчас в РФ мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55.
Эксперты «Стратегии-2020» предлагают не увеличивать тариф страховых взносов в ПФР и оставить его на уровне 20-22%. «Высокая и растущая налоговая нагрузка в связи с ростом взносов в пенсионную систему ведет к ухудшению делового климата, усилению тенденции к «бегству от налогов», расширению зоны неформальной экономики. В этой связи предлагается изменение тарифов взносов в пенсионную систему до 22% и, возможно, до 20%».
В 2011 году тарифы страховых взносов были увеличены с 30% до 34%. Многочисленные акции протеста предпринимателей заставили правительство отказаться от повышения ставок, и на 2012-2013 годы максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды был снижен до 30%.
Эксперты уверены, что необходимо стимулировать рынок для формализации рабочих мест. В первую очередь, это возможно сделать за счет повышения требований к минимальному стажу. «Стаж, после которого работник может претендовать на получение трудовой пенсии, предлагается постепенно повышать с 5 до 15-20 лет», - говорится в докладе.
Кроме того, эксперты предлагают ввести ежемесячный минимальный фиксированный платеж для самозанятых россиян в размере 20-30 % от платежа, рассчитанного по среднему размеру заработной платы в стране, передаёт РИА «Новости».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Полицейские нашли похитителя сладостей на 3000 рублей в Кольском округе

19:10Песни, стихи и живое общение: в Кировске пройдёт киноконцерт «В кругу друзей» с участием известных артистов

18:50Собрали больше 15 мешков мусора: берега озера Глубокое очистили от мусора в рамках всероссийской акции

18:50Автобус № 104 изменит маршрут из-за перекрытия дороги у совхоза Мончегорский

18:20Мурманские танцевальные ансамбли представили область на гала-концерте в Туле

18:00Убрали мусор, подрезали деревья: в Североморске за неделю обработано 108 обращений жителей

17:50Волонтёр и художник из Оленегорска преобразил стену завода в Орле

17:00Камни, лужи и грязь: дорога к школе в Снежногорске превратилась в полосу препятствий

16:55Храм Георгия Победоносца в Зеленоборском подключат к коммуникациям: осмотр территории уже провели

16:29Вандалы сломали указатель к воинскому захоронению 31 отдельной лыжной бригады в районе Туломы

15:34На 161% вырос спрос у мурманчан на репетиторов по математике

14:25В Мурманской области прошли соревнования по ездовому спорту

21:17Каждая ночь — шанс спасти сосуды: недосып увеличивает риск инсульта — как вернуть сон

21:01Ходьба после 60: почему много гулять вредно для суставов — скоропомощное упражение от Бубновского

20:32От скачков давления защитят 6 продуктов: избавят от гипертонии — обязательно включите в рацион

20:17Сигналы тела нельзя игнорировать: поджелудочная говорит громче — распознайте 9 признаков проблем

20:02Торт «Птичье молоко»: рецепт из СССР — просто, доступно, нежно

19:31Сахар в крови по утрам повышают 5 причин: вызывают недоумение — требуют обращения к врачу

Все новости