Нужен подзаконный акт: Минрегион РФ разработает регламент для проведения негосударственной экспертизы в строительстве

C 1 апреля вступают в силу новые нормы Градостроительного кодекса России, по которым государственная и негосударственная экспертизы уравнены в своем статусе. Но участники рынка недовольны: в документах не прописаны условия прохождения негосударственной экспертизы. Министерство регионального развития обещает до апреля принять недостающие подзаконные акты.
Новые нормы градостроительного комплекса требуют значительной доработки, считают в Национальном объединения экспертизы в строительстве (НОЭКС). Нужно в короткие сроки успеть прописать условия получения аттестации для экспертов, сферу деятельности компаний, проводящих экспертизу. В Минрегионе с такими доводами согласились и обещали принять соответствующие подзаконные акты до 1 апреля. Но в объединении подчеркивают, что сама идея уравнивания кажется здравой. С помощью новых норм можно будет разгрузить государственную экспертизу, и как результат большее количество строительных объектов будет построено в меньшие сроки.
«Негосударственная экспертиза поможет заказчикам подготавливать документы для разрешения на строительство в более короткие сроки. В процессе она может оказывать содействие заказчику в доработке проекта. Смысл экспертизы - не просто проверить проект, а выдать качественный проект. Это будет влиять положительно на экономику страны. Чем больше и быстрее качественных проектов мы выпустим, тем быстрее это даст результат, - говорит вице-президент Национального объединения экспертизы проектов Руслан Максков, участвующий в разработке подзаконных актов. - Например, заказчик обращается в госэкспертизу, объекту отказывают по формальным признакам. Не так что-то оформлено, а время идет. В итоге полгода уйдет, а негосэкспертиза сможет уложиться в 1,5 месяца. Она сразу подскажет, какие решения нужны для доработки проекта». 
Как сообщает ИА «Маркер», но в самих строительных компаниях пока не торопятся обращаться в негосударственную экспертизу. По их мнению, слишком велики риски некачественных услуг. К тому же пока не прописано, как эксперты будут отвечать за недобросовестную работу. «Теоретически это может ускорить процесс получения разрешения на строительство, но остается ряд непроработанных вопросов, касающихся реализации новых норм на практике, - считает руководитель департамента экспертизы проектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Анна Соколова. - Если при экспертизе строительной документации, проводимой частной компанией, будут допущены ошибки в расчетах, будет ли за это отвечать она или строительная организация? Они должны нести солидарную ответственность, но пока такого пункта нет».
К тому же для реализации закона на практике должны быть сведены к минимуму коррупционные риски. Но пока они есть, и значительные. «К новым нормам я отношусь скептически. И дополнительными подзаконными актами проблему не решить. Разрешения на проведение негосударственной экспертизы выдают чиновники, а значит, по сути ничего не меняется. Все вновь завязано на госслужащих. Непонятно, как исключить коррупционный элемент», - говорит вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Полицейские нашли похитителя сладостей на 3000 рублей в Кольском округе

19:10Песни, стихи и живое общение: в Кировске пройдёт киноконцерт «В кругу друзей» с участием известных артистов

18:50Собрали больше 15 мешков мусора: берега озера Глубокое очистили от мусора в рамках всероссийской акции

18:50Автобус № 104 изменит маршрут из-за перекрытия дороги у совхоза Мончегорский

18:20Мурманские танцевальные ансамбли представили область на гала-концерте в Туле

18:00Убрали мусор, подрезали деревья: в Североморске за неделю обработано 108 обращений жителей

17:50Волонтёр и художник из Оленегорска преобразил стену завода в Орле

17:00Камни, лужи и грязь: дорога к школе в Снежногорске превратилась в полосу препятствий

16:55Храм Георгия Победоносца в Зеленоборском подключат к коммуникациям: осмотр территории уже провели

16:29Вандалы сломали указатель к воинскому захоронению 31 отдельной лыжной бригады в районе Туломы

15:34На 161% вырос спрос у мурманчан на репетиторов по математике

14:25В Мурманской области прошли соревнования по ездовому спорту

21:17Каждая ночь — шанс спасти сосуды: недосып увеличивает риск инсульта — как вернуть сон

21:01Ходьба после 60: почему много гулять вредно для суставов — скоропомощное упражение от Бубновского

20:32От скачков давления защитят 6 продуктов: избавят от гипертонии — обязательно включите в рацион

20:17Сигналы тела нельзя игнорировать: поджелудочная говорит громче — распознайте 9 признаков проблем

20:02Торт «Птичье молоко»: рецепт из СССР — просто, доступно, нежно

19:31Сахар в крови по утрам повышают 5 причин: вызывают недоумение — требуют обращения к врачу

Все новости