Поправки в ГК изменят положения о праве собственности, Павел Крашенинников

Поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ существенно изменят положения о праве собственности и позволят лучше защитить вещные права, говорится в пресс-релизе главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова (фото), поступившем в агентство РАПСИ.
«Предлагаемые изменения, безусловно, сделают законодательство, регулирующее имущественные права граждан и юридических лиц, более гибким, а значит их вещные права будут лучше защищены», - отметил глава думского комитета.
Президент РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе сообщил, что внес в Госдуму поправки в ГК РФ, касающиеся основополагающих институтов гражданского права. Они готовились в течение нескольких лет и вызваны тем, что с момента принятия первой части ГК прошло полтора десятилетия, и за эти годы реалии экономической жизни значительно изменились.
По словам главы думского комитета, законопроектом конкретизируются положения о приобретении права собственности добросовестным приобретателем и приобретении права собственности на движимые и недвижимые вещи, в том числе на самовольную постройку и на единый имущественный комплекс.
Также вводятся новые положения о праве собственности на земельные участки, в частности о преимущественном праве собственника земельного участка и собственника здания или сооружения, соседских правах (ограничения права собственности на земельный участок в пользу соседей).
Впервые в ГК РФ планируется выделить отдельную главу, посвященную праву собственности на здания, сооружения и помещения, в том числе жилые, сообщил Крашенинников.
Законопроект содержит нормы, определяющие понятие владения, момент приобретения владения, субъекты и объекты владения, также в нем уточняются понятия добросовестного и законного владения. Кроме того, появляется новое понятие - "защита владения", предусматривающая предоставление лицу право прибегнуть к специальным средствам владельческой защиты, в том числе путем подачи иска в суд.
То есть лицо, незаконно лишенное владения, наделяется правом предъявить особый иск о защите нарушенного владения. Особенностью такого иска, как отметил Крашенинников, является необходимость доказать только факт владения соответствующим имуществом до того, как владение было нарушено, а также факт насильственного изъятия этого имущества у владельца.
Глава думского комитета считает, что наиболее важные новеллы законопроекта касаются ограниченных вещных прав. Согласно законопроекту, они будут включать в себя: право постоянного землевладения, право застройки, сервитут, право личного пользовладения, ипотеку, право приобретения чужой недвижимой вещи, право вещной выдачи, право оперативного управления и право ограниченного владения земельным участком.
Помимо этого, из ГК РФ, по словам Крашенинникова, предлагается исключить право хозяйственного ведения.
Что касается, в частности, ипотеки, проектом вводятся новые и унифицируются ранее существовавшие ее виды, а также устанавливаются особенности перехода ипотеки от одного лица к другому, отметил Крашенинников, сообщает ria.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

15:28Армянский язык лидирует в Мурманской области по частоте изучения — опрос

14:50В Мурманске на Семеновском организуют пробежки для активистов по субботам и марафон в полярный день — губернатор

14:35Мурманская «Дюна» на связи: в селе Кузомень появились цифровые сервисы T2

14:25Начальником ГИБДД Мурманской области назначен Александр Каневский

14:07Выключили бизнес: В Кировске из-за отсутствия интернета закрыли АЗС

14:00«Стена промокает насквозь»: жители Росляково опасаются последствий затяжного ремонта

17:33Победила инсулинорезистентность: обмен веществ нормализовался — 6 простейших этапов борьбы

17:12Осенний барьер против садовой гнили: как спасти яблони и груши — обрабатывать нужно уже сейчас

17:03Стильный образ после 50: как выглядеть дорого и не разориться — 5 секретов

16:45Почему меняются сезоны — меняется настроение и самочувствие: ответы психолога Анастасии Быстровой

16:32Почему от людей плохо пахнет: проблема кроется в привычках — 8 ошибок в гигиене

16:12Именно эта привычка разрушает ваше здоровье после 45: самый опасный напиток — враг ваших костей и желудка

Все новости