Россия может потерять право на тунцовый промысел

Совет директоров ISSF (Международная коалиция крупнейших мировых компаний тунцовой промышленности, международных организаций, регулирующих промысел тунца, учёных и защитников окружающей среды) одобрил Резолюцию № 12-02. Резолюция рекомендует с 01.01.2013 года компаниям, участвующим в мировой индустрии с морепродуктами, строго воздержаться от всех операций (торговых, транспортных, перерабатывающих) с тропическим тунцом, выловленным крупнотоннажными тунцеловными сейнерами, не участвующими по состоянию на 31.12.2012 года  в активном промысле.
В существующий Глобальный реестр действующего тунцеловного флота будут внесены  сейнера, активные на 31.12.2012 года, которые в дальнейшем могут осуществлять промысел тропических тунцов в Мировом океане, а количество самого флота заморожено. Добавления в реестр возможны будут только для сейнеров, строящихся по заключённым до конца 2012 года контрактам, с окончанием строительства не позднее 30.06.2015 года.
Принятие данной резолюции создает реальную угрозу потери Россией своей квоты на вылов тунца в виде промыслового усилия. Сегодня в реестре ICCAT - Международной Комиссии по сохранению Атлантических тунцов -  за нашей страной закреплены 7 линеек, которые дают право вести тунцовый промысел семью судами. Однако в течение длительного времени эти суда в промысловых районах отсутствуют.
«В настоящее время ни один российский тунцеловный сейнер, включенный в реестр ICCAT, не может по техническим причинам вести промысел, что автоматически подводит их под действие данной резолюции с последующим исключением из глобального реестра тунцеловных судов WTPO (Всемирная организация тунцеловного сейнерного флота), - рассказал управляющий Фонда восстановления и развития тунцового промысла «Марлин» Владимир Еремеев».
По мнению авторитетных экспертов, данная резолюция не оставляет шансов для вхождения после 1 января 2013 года в тунцовый промысел новых участников. Те же тунцеловные компании, которые думают о сохранении и развитии своего промысла в условиях жестких ограничений на его ведение, начали активно наращивать промысловую мощность своих флотов. Так, испанские судостроительные компании в течение июня 2012 года получили заказы на строительство 7 крупнотоннажных тунцеловных сейнеров от мексиканских и испанских тунцеловных компаний. Судостроители ожидают увеличение количества заказов в ближайшие месяцы.
«По сути, принятая ISSF резолюция приведёт к потере для России существующей квоты  на добычу тропических тунцов. А это по нашим расчетам  - свыше 60 тысяч тонн годовой добычи, с объемом продаж более 110 млн долларов США», - говорит Владимир Еремеев.
 Для принятия действенных мер по сохранению российского тунцового промысла, как такового, осталось не более 3-4 месяцев. Фонд «Марлин» обратился с письмом в адрес министра сельского хозяйства Николая Федорова и руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с просьбой рассмотреть вопрос о разработке Государственной Комплексной программы сохранения и развития российского тунцового промысла и об участии Фонда в разработке указанной Программы.
«Фонд восстановления и развития тунцового промысла «Марлин»», являясь специализированной организацией, располагает обширными базами данных по всем вопросам, касательно промысла тропических тунцов, разработанными комплексными программами по организации и ведению эффективного промысла тропических тунцов в Мировом океане, - говорится в обращении. - Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, Фонд «Марлин» способен  в кратчайшие сроки  разработать в полном объёме Программу по сохранению российского тунцового промысла и обеспечить её успешную практическую реализацию», сообщает fishonline.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Северян предупредили о звуках выстрелов на учениях 24 сентября

18:50Комфорт для активного отдыха: в Мурманске обновили спортивную площадку у школы № 50

18:20Заполярных школьников пригласили поучаствовать во всероссийской акции «Храня традиции предков»

18:00В Североморске ищут владельца брошенного «Пежо 405» на улице Сафонова

17:50От укуса клещей в Мурманской области за сезон пострадали 46 человек

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

17:00XII региональная выставка «В мире красок» пригласила мурманчан на интерактив «Маленький художник»

16:55Мурманчане смогут сообщать о наркограффити через портал «Наш Север»

16:25Руководитель Мурманской строительной компании получил тяжелые травмы на стройке

16:00Спортсменка из Ловозерского округа представит регион в сборной России по ушу

15:28В Мурманской области заменят 109 лифтов

15:14«Мох летает, буфетчица моет»: Пациенты онкодиспансера в Мурманске жалуются на дефицит санитаров

19:32Лекарства от старости: 3 решающие привычки после 50 лет — позволят прожить подольше

19:13Экспресс-борщ: вкусный суп за считанные минуты — вы даже не догадывались, что так можно

19:02Поворот судьбы: после 20 сентября эти знаки Зодиака ждут глобальные перемены — готовьтесь начать жизнь с чистого листа

18:31«Убийцы» мозга на вашей тарелке: такая еда вредит памяти — ускоряет старение

18:12Забудьте о дорогих порошках: секрет идеальной стирки — как избавиться от серости и пятен дешево

18:01Выбираем колбасу: советы доктора Мясникова — как найти менее вредный продукт в магазине

Все новости