Лишь каждый пятый россиянин откладывает денежки в кубышку

В России 60% населения утверждает, что кризис оказал на них негативное воздействие, только треть населения сохраняет оптимизм и ждёт улучшения экономической ситуации в ближайший год, говорится в июньском исследовании «Boston Consulting Group» (BCG), сообщает www.dp.ru. При этом только четверть населения России сберегает деньги.
Исследование проводилось весной в 16 странах с целью выяснения потребительских настроений граждан. Интересно, что настроения россиян противоположны мировым тенденциям. Так, на фоне кризиса потребители из других стран предпочитают все-таки сберегать, а не тратить. Для сравнения: 44 и 69% жителей Китая и Индии соответственно высказались в пользу сбережений. Также, по данным BCG, 42% россиян утверждают, что шопинг делает их счастливыми, тогда как совершение покупок поднимает настроение лишь у 22% швейцарцев.
Светлана Куняшева, начальник управления по работе с частными клиентами банка «КИТ Финанс», говорит, что если смотреть в целом на население, то сейчас общество больше потребления, а не сбережения. Всем хочется купить машину и квартиру, люди готовы брать кредиты под высокие ставки. Одновременно к сбережениям клиенты стали относиться с большим вниманием. «С декабря прошлого года заметен резкий рост объёма вкладов физлиц, - говорит Светлана Куняшева. - В первом полугодии объём частных вкладов вырос примерно на 30% к тому же периоду 2011 года». Причём этот рост стабильный, на него не действует сезонность, как в 2011 году, когда вклады росли скачками: происходил то отток, то приток, делится она наблюдениями. Интерес физлиц к вкладам подпитывается и довольно высокими ставками по депозитам: сейчас они достигают 12% годовых в рублях, тогда как в прошлом году не поднимались выше 10%.
Потенциал увеличения объёма вкладов населения у банков впечатляющий: значительная часть населения держит средства до сих пор дома в наличных, а не на банковских депозитах. Так, по данным компании «American Express», каждая российская семья хранит дома в среднем более 6500 рублей, при этом половина семей хранит наличные ещё и в иностранной валюте - около 800 долларов.
Популярность сбережений в наличных возвращается к докризисным показателям: доля тех, кто предпочел бы хранить свои накопления в подобной форме, увеличилась с 21% в 2010 году до 29% в текущем году, выяснили в Национальном агентстве финансовых исследований. Предпочтение только вкладам отдает 27% против 33% в 2010 году.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Северян предупредили о звуках выстрелов на учениях 24 сентября

18:50Комфорт для активного отдыха: в Мурманске обновили спортивную площадку у школы № 50

18:20Заполярных школьников пригласили поучаствовать во всероссийской акции «Храня традиции предков»

18:00В Североморске ищут владельца брошенного «Пежо 405» на улице Сафонова

17:50От укуса клещей в Мурманской области за сезон пострадали 46 человек

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

17:00XII региональная выставка «В мире красок» пригласила мурманчан на интерактив «Маленький художник»

16:55Мурманчане смогут сообщать о наркограффити через портал «Наш Север»

16:25Руководитель Мурманской строительной компании получил тяжелые травмы на стройке

16:00Спортсменка из Ловозерского округа представит регион в сборной России по ушу

15:28В Мурманской области заменят 109 лифтов

15:14«Мох летает, буфетчица моет»: Пациенты онкодиспансера в Мурманске жалуются на дефицит санитаров

19:32Лекарства от старости: 3 решающие привычки после 50 лет — позволят прожить подольше

19:13Экспресс-борщ: вкусный суп за считанные минуты — вы даже не догадывались, что так можно

19:02Поворот судьбы: после 20 сентября эти знаки Зодиака ждут глобальные перемены — готовьтесь начать жизнь с чистого листа

18:31«Убийцы» мозга на вашей тарелке: такая еда вредит памяти — ускоряет старение

18:12Забудьте о дорогих порошках: секрет идеальной стирки — как избавиться от серости и пятен дешево

18:01Выбираем колбасу: советы доктора Мясникова — как найти менее вредный продукт в магазине

Все новости