Альтернативы атомной энергии нет: «конфетно-цветочный» период в отношениях общества и альтернативной энергетики закончился, Сергей Жаворонкин

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что в Японии впервые после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года на полную проектную мощность выведен третий реактор АЭС «Оои» в японской префектуре Фукуи.
«После аварии в Японии по отношению к атомной энергии звучало много пессимистических прогнозов, - комментирует событие секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - Наиболее активные заговорили даже о полном отказе от атомной энергетики, однако на практике лишь несколько стран приняли решение об её постепенном отказе, в том числе наиболее экономически развитая страна Евросоюза - Германия. Развивающиеся страны после «Фукусимы» не только не свернули свои программы по развитию атомной энергетики, а начинают принимать новые. Впервые за последние 20 лет выданы лицензии на сооружение дополнительных атомных блоков в Соединенных Штатах Америки. Великобритания, консервативная страна, внимательно относящаяся к вопросам безопасности, после фукусимской катастрофы приняла программу строительства до 20 новых атомных объектов. Более 30-ти стран мира приняли решение продолжать развитие атомной энергетики и строить АЭС там, где их не было ранее. Турция собирается построить порядка 30-ти новых энергоблоков, Китай - 74 энергоблока. Южная Африка приняла решение о сооружении порядка 10-ти блоков, Великобритания - до 10-ти блоков. Следует отметить, что в целом ряде стран атомные станции - старые, и в ближайшие 10-15 лет их надо будет выводить из эксплуатации. Для сохранения доли атомной энергетики в энергетическом балансе им потребуется до 2030 года, по экспертным оценкам, построить примерно 320-350 реакторов.
По сообщениям СМИ, сразу после трагедии и практически до настоящего времени у общества сложилось мнение о четырех аварийных блоках этой атомной станции. Однако, это неверно - на «Фукусиме-1» не четыре блока, а шесть. С двумя ничего не произошло. Дело в том, что на первых четырех блоках система автоматики аварийных дизелей находится в подвале, их просто затопило водой, а на пятом и шестом блоках система автоматики находится над блоком. Так стоит ли винить атомную энергетику как не способную противостоять природной стихии? Просто нужны новые и безопасные проекты атомных станций.
Переходить на альтернативную энергетику, как призывают «зелёные»? Но следует признать, что в настоящее время быть полностью конкурентной традиционной альтернативная энергетика пока не может. Руководство многих стран говорит: «Мы не так богаты, чтобы дотировать альтернативную энергетику. Доступ к дешевым источникам энергии - главный ограничитель нашего роста. Нужно платить зарплаты, создавать рабочие места, и мы не можем себе позволить десятилетиями вкладывать в ветряную или солнечную энергетику». Но следует заметить, что альтернативная энергетика ещё всерьёз не столкнулась с реальной экономикой, жёсткой конкуренции практически не было. Когда её стали активно внедрять в жизнь в отдельных государствах, поверять рыночными критериями, выяснилось, что возобновляемая не всегда готова «держать удар», она создает сложности при работе в реальных условиях. По замечательному высказыванию Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», «конфетно-цветочный» период в отношениях общества и альтернативной энергетики закончился. Собственно, и банкротство американской компании-производителя солнечных батарей, и намерение германских властей возложить на население оплату неработающих ветропарков, как раз о том и свидетельствует. Если и прогнозировать будущее развитие альтернативной энергетики, то вероятнее всего, она будет дополнять традиционные виды энергетики. По крайней мере, до тех пор, пока в ней не произойдёт кардинальный прорыв, обеспечивающий простоту и дешевизну получения электроэнергии по сравнению с другими видами энергетики».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Северян предупредили о звуках выстрелов на учениях 24 сентября

18:50Комфорт для активного отдыха: в Мурманске обновили спортивную площадку у школы № 50

18:20Заполярных школьников пригласили поучаствовать во всероссийской акции «Храня традиции предков»

18:00В Североморске ищут владельца брошенного «Пежо 405» на улице Сафонова

17:50От укуса клещей в Мурманской области за сезон пострадали 46 человек

17:20В Мурманске осудили туриста, который пытался провезти в Норвегию незадекларированную металлическую дубинку

17:00XII региональная выставка «В мире красок» пригласила мурманчан на интерактив «Маленький художник»

16:55Мурманчане смогут сообщать о наркограффити через портал «Наш Север»

16:25Руководитель Мурманской строительной компании получил тяжелые травмы на стройке

16:00Спортсменка из Ловозерского округа представит регион в сборной России по ушу

15:28В Мурманской области заменят 109 лифтов

15:14«Мох летает, буфетчица моет»: Пациенты онкодиспансера в Мурманске жалуются на дефицит санитаров

19:13Экспресс-борщ: вкусный суп за считанные минуты — вы даже не догадывались, что так можно

19:02Поворот судьбы: после 20 сентября эти знаки Зодиака ждут глобальные перемены — готовьтесь начать жизнь с чистого листа

18:31«Убийцы» мозга на вашей тарелке: такая еда вредит памяти — ускоряет старение

18:12Забудьте о дорогих порошках: секрет идеальной стирки — как избавиться от серости и пятен дешево

18:01Выбираем колбасу: советы доктора Мясникова — как найти менее вредный продукт в магазине

17:45«Крошка» за 20 минут: вкусное вишнёвое печенье — лучшее угощение к чаю

Все новости