В Минприроде России обсудили вопросы выдачи охотничьих билетов нового образца

Начальник Госохотинспекции Мурманской области Сергей Скоморохов (фото) принял участие в совещании, прошедшем в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Основной темой совещания стало обсуждение вопроса выдачи охотничьих билетов нового образца.
В совещании приняли участие представители Минприроды России, ФГБУ «Центрохотконтроль», уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охоты и подведомственных организаций.
Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев в своем выступлении подчеркнул, что работа по выдаче охотбилетов ведется удовлетворительно. На июнь 2012 года выдано более 1 млн 600 тыс. новых охотничьих билетов единого федерального образца (ОБЕФО).
Показателем качества работы субъектов стало удовлетворение всех заявлений охотников в установленные сроки и создание необходимых условий для получения ОБЕФО в каждом муниципальном образовании. Наиболее высокие оценки работы получили Костромская, Тюменская, Оренбургская, Ивановская, Московская, Ленинградская области и г. Москва. Мурманская область в число лидеров не вошла, но получила хорошие отзывы.
На сегодняшний день в нашем регионе выдано уже более 13,5 тысячи охотбилетов. Учитывая, что средняя численность охотников области составляет порядка 17 тыс. человек, то Госохотинспекция выполнила работу по выдаче ОБЕФО, приблизительно, на 79%.
Антон Берсенев особо отметил, что в случае возникновения проблем в решении вопросов обеспечения бесперебойной и своевременной выдачи охотничьих билетов, Минприроды России готово оказывать любую помощь в рамках своих полномочий. «Наша главная задача состоит в создании благоприятных условий для охотников и людей, занятых в охотничьем хозяйстве», - подчеркнул он.
В совещании также была затронута тема заключения охотхозяйственных соглашений.
В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем двадцать процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации. В целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство все остальные охотничьи угодья должны быть переданы в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В Мурманской области площадь общедоступных охотугодий составляет 74,5% от общей площади.
В ходе совещания был также проведен анализ отчетности в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, предоставленной органами субъектов исполнительной власти РФ в Минприроды России, обсуждены наиболее важные проблемы и выявлены системные ошибки.
Внимание руководителя Депохоты было акцентировано на предоставлении субъективной информации об учетных работах и проведении мониторинга о численности животных. Это связано с тем, что указанную работу проводят с нарушением методических указаний, не проводятся авиаучеты, что в свою очередь не позволяет объективно оценить популяцию охотничьих животных на территории Российской Федерации.
Ещё один вопрос, рассмотренный на совещании, касался применения новых Правил охоты, которые вступили в силу 15 июня 2012 года. Руководством Депохоты было принято решение проработать вопрос о внесении изменений в статьи новых Правил регламентирующие нахождение граждан с охотничьим оружием в охотугодьях в неустановленные сроки охоты, а также при перемещении на механических транспортных средства, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

06:05Сменила уже семь психологов: жена Александра Петрова смогла найти нужного специалиста — 2 года в терапии

04:45Карьерный гороскоп на 22 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Львам — покорение профессиональных вершин, Стрельцам — повышение, Козерогам — успех

04:34Гороскоп на субботу, 22 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Близнецам — встреча, Львам — всеобщие овации, Весам — поездка

03:02Уникальные ноты вашего кашля: врач рассказала, как распознать болезнь по одному лишь симптому

03:01Въедливый нагар со сковороды отпадёт хлопьями: дел всего на 10 минут — заблестит как новая

03:01Молоко убивает вашу поджелудочную: нутрициолог назвал 3 альтернативных варианта — никакого вреда, а только польза

Все новости