Спасатели Северного флота продемонстрировали высокий уровень профессионализма

В Баренцевом море проведено тактическое учение сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота (СФ) по оказанию помощи крупнотоннажному высокобортному судну, получившему повреждения при пожаре в море.
Учение проходило под руководством начальника штаба СФ контр-адмирала Андрея Воложинского. Силы поисково-спасательного обеспечения СФ были представлены спасательными буксирными судами (СБС) «Алтай» и «Николай Чикер», а также вертолетом морской авиации Ка-27 ПС. Роль крупнотоннажного высокобортного судна, терпящего бедствие в море, была отведена тяжелому атомному ракетному крейсеру (ТАРКР) «Пётр Великий».
По легенде учения на судне, терпящем бедствие, на надстройке и верхней палубе с левого борта вспыхнул пожар, получивший высокую степень сложности из-за разлившегося по палубе и поверхности моря горящего топлива. В район прибыли силы поисково-спасательного обеспечения СФ, готовые оказать весь объем необходимой помощи.
СБС «Алтай» и «Николай Чикер» с помощью постановки водяной завесы из пожарных лафетов, имеющихся на обоих судах, выполнили элементы тушения пожара на верхней палубе «аварийного судна» и разлившегося на морской акватории топлива. Также на СБС «Николай Чикер» к активным действиям был подготовлен расчет аварийно-спасательной группы, которая была доставлена на ТАРКР «Петр Великий» с помощью вертолета Ка-27, поднятого в воздух с аэродрома берегового базирования и прибывшего в район проведения учения.
Аварийно-спасательная группа в количестве пяти человек произвела доразведку обстановки очага возгорания на «аварийном объекте». Ими же была сооружена пожарная линия для подачи пенообразующей жидкости и борьбы с пожаром.
Затем СБС «Алтай» приняло участие в отработке эпизодов учения по передаче на «терпящее бедствие» крупнотоннажное высокобортное судно проводников для подачи пенообразующей жидкости, а также по буксировке аварийного объекта.
Начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ СФ капитан 1 ранга Владимир Горбань, находившийся на борту СБС «Николай Чикер» отметил, что при отработке эпизодов учения большинство нормативов, установленных руководящими документами, были выполнены в два, а то и в три раза быстрее. Это позволяет говорить о высочайшем профессионализме и качественной подготовке задействованного в учении личного состава.
Актуальность проведения подобных тренировок обусловлена активным развитием Северного морского пути, увеличения морского судоходства и необходимостью подготовки личного состава сил поисково-спасательного обеспечения СФ к взаимодействию с экипажами гражданских судов. Силы поисково-спасательного обеспечения СФ обладают самыми эффективными в Мурманской области средствами для оказания экстренной помощи на акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:08Мурманчане выбирают отечественные авто: LADA лидирует в продажах летом 2025

17:28Новая спортивная площадка Мурманска превратилась в «бассейн»

17:00Никто не забыт: Кольская флотилия доставила на остров Кильдин 17 гранитных памятников

16:43Ремонт и расширение: в Североморске занялись благоустройством лыжной трассы на улице Восточной

16:02В Мурманской области сотрудник банка помог избежать клиенту потери денег

15:00АНДРЕЙ ШАРКОВ. Зачем задерживать предпринимателя?

14:15«Впереди прохладная неделя»: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на следующую неделю для мурманчан

14:06Самый северный веломарафон на Муста-Тунтури собрал 114 спортсменов

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

13:10Мурманчане смогут пообщаться с депутатами на личных приемах во вторник и четверг

12:55Минус 50 процентов: в Мурманской области стали меньше брать ипотеку

19:00«Хватит простаивать!»: Как сделать так, чтобы ваши грядки работали до первых заморозков и давали второй урожай после уборки первых овощей

18:55В русском фольклоре хлеб — не просто еда, а символ жизни и благополучия: такие пословицы надо знать с детства

18:51Корги в квартире: радость или головная боль — честный разбор породы

18:45Верните бритве остроту за три минуты: секретный лайфхак, о котором молчат производители — работает даже со старыми лезвиями

18:31Этот сорняк избавит картофель от парши: бесплатный способ — подсказка огородникам

18:26Вот почему турки скупают уксус литрами: 6 способов применения — яд или главный помощник в доме

Все новости