Землю - муниципалитетам: Минэкономразвития РФ планирует до конца текущего года внести соответствующие поправки в Земельный кодекс

Как мы уже сообщали, губернатор Марина Ковтун внесла на рассмотрение ГД законопроект «О Законе Мурманской области «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Мурманске - административном центре Мурманской области». Он предусматривает возврат полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Мурманске администрации областного центра. В ходе обсуждения было отмечено, что наделение этими полномочиями органов исполнительной власти Мурманской области в 2007 году по инициативе тогдашнего губернатора Юрия Евдокимова не дало ожидаемого положительного эффекта. Возврат полномочий администрации Мурманска, по мнению главы региона, позволит в дальнейшем избежать трудностей, связанных с техническими мероприятиями, предшествующими выделению земельных участков для целей строительства, и повысит инвестиционную привлекательность города.
Это инициатива, спущенная сверху - как стало известно, Минэкономразвития РФ планирует до конца текущего года внести поправки в Земельный кодекс, согласно которым неэффективно используемые земли будут безвозмездно передаваться в собственность муниципалитетов во внесудебном порядке. Таким образом государство намерено решить проблему «простаивания» миллионов гектаров земель. Эксперты с чиновниками не согласны и уверены, что мест­ные власти проблему только усугубят, пишет www.rbcdaily.ru.
О том, что неэффективно используемые земли необходимо передавать «другим собственникам», на прошлой неделе заявлял президент Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета, посвященном земельному вопросу. «Если земля не работает, давайте будем передавать ее другим собственникам, в том числе муниципалитетам, они ближе к людям и вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить или как-то по-другому использовать с пользой для людей и страны», - отметил глава государства.
Сказать точно, сколько именно российских гектаров «простаивает», нельзя. Такой статистики не существует. По словам ректора Государ­ственного университета по землеустройству Сергея Волкова, к примеру, среди земель сельхозназначения «проблемными» являются 70 млн га. В них входят «невостребованные земельные доли», сельхозугодья, которые находятся в границах других категорий земель, обанкротившихся сельхозпредприятий.
В целом в ряде хозяйств количество неиспользуемых земель достигает 70%, отмечает г-н Волков. Однако, по мнению экспертов, передача таких земель напрямую муниципалитетам проблемы не решит. Так, еще в 2001 году с принятием Земельного кодекса муниципальным образованиям было дано право распоряжаться землей «до разграничения госсобственности», однако по факту они этого не делали, говорит председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский.
«За 11 лет этот рынок стал одним из самых коррупционных. Те же полномочия по постановке на кадастровый учет муниципальные образования не реализовывали. По разработке правил застройки (ПЗЗ) муниципалитеты не делают ничего с 2004 года. Более того, сейчас право надзора над землями есть у федеральных, региональных, муниципальных властей, а также общественных объединений. Однако по факту что-то делает только одна Федерация, хотя муниципалитеты как никто другой должны быть заинтересованы», - поясняет г‑н Скуфинский.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

01:28Стильные женщины выбирают осенью только эти куртки: 6 модных фасонов — прохожие головы свернут

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

23:27«Старушка» в зеркале появляется из вашего кишечника: вредна «пустая» еда — вызывает старение

23:13Соль, сахар и мясо — главные враги вашего сердца: что необходимо исключить из рациона

22:33Седина плохо закрашивается: краска не держится из-за 5 ошибок — делают большинство женщин

Все новости